Одноразовая посуда: за и против
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Одноразовая посуда: за и против

26-12-2017, 01:36 | Жизнь
Пластиковая посуда

В современном мире стало популярным трендом вести борьбу против вещей, без которых еще вчера нельзя было представить повседневную жизнь. Всевозможные экологические организации, веганы, борцы за здоровый образ жизни и фанаты так называемых эко-продуктов – зачастую эти группы ведут себя активнее и где-то даже агрессивнее, чем производители вещей, с которыми они борются. Газированные напитки, пластиковые пакеты, еда быстрого приготовления – то, что вчера считалось благом и результатом прогресса сегодня априори объявлено вредным и требующим немедленного запрета.

Среди таких продуктов в последние годы все чаще можно встретить и одноразовую посуду. В ряде стран уже сегодня предпринимаются достаточно радикальные меры – например, власти британского Бристоля решили взымать дополнительный налог с ресторанов города, которые используют пластиковую посуду. И очень высока вероятность, что прием Бристоля станет только началом, и подобные меры примут другие европейские города. В том же Бристоле власти рекомендуют ресторанам переходить на альтернативные варианты - например, бумажную одноразовую посуду. Стоит отметить, что замена пластиковой посуды бумажной стала трендом и у нас - в России появились компании с собственным производством бумажной одноразовой посуды, как, например, здесь http://kartpak.ru/catalog/Odnorazovye_tarelki. По словам производителей, рано или поздно активная борьба с одноразовой пластиковой посудой дойдет и в страны СНГ, так что бумажная посуда сегодня имеет большие перспективы на рынке.

Как же так произошло, что считавшаяся еще несколько лет назад пластиковая посуда попала в немилость? Давайте разберемся на примере основных аргументов противников данных изделий и попробуем выяснить, есть ли противоположные доводы.

Вред для здоровья

Пожалуй, самый распространенный аргумент противников пластиковой посуды – ее вред для здоровья. Подлили масла в огонь исследователи из США, доказавшие, что при употреблении еды из пластиковой посуды сам пластик попадает в желудок человека. Однако так ли это вредно, если мы говорим о пищевом пластике?

На самом деле истина, как обычно, где-то посередине. Дело в том, что качественная пластиковая посуда изготавливается из полипропилена (PP), о чем обязательно должен указывать производитель. Тем не менее, многие производители используют более дешевый заменитель - полистирол (PS), который действительно вреден для организма и является канцерогеном. Следовательно, нельзя сказать, что вся пластиковая посуда безвредна, но и огульно считать ее вредной также не стоит – при закупке такой посуды просто нужно внимательно читать состав.

Вред для экологии

К сожалению, пластик давно получил репутацию едва ли не главного загрязнителя экологии, но и здесь не все так однозначно. Всевозможные экологические организации часто публикуют фотографии ужасных свалок пластика в где-нибудь в Индии, гигантские мусорные острова в Тихом океане и т.д. Забывая уточнить, что главными производителями пластикового мусора являются как раз развивающие страны, где попросту нет культуры сортировки твердых бытовых отходов и соответствующих перерабатывающих заводов.

Вместе с тем, самыми активными борцами против пластика выступают страны, где с его утилизацией и без того все в порядке. Получается обычная борьба с ветряными мельницами: какой смысл бороться с пластиком в Финляндии или Германии, где он и так перерабатывается, когда Индия или Мексика продолжают тоннами сбрасывать его просто на свалки? Следовательно, если говорить об экологии, бороться нужно не с пластиковой посудой, а с отсутствием культуры ее переработки в большинстве стран мира.

Пластик и алкоголь

Третий популярный аргумент – пластик вырабатывает фенол и формальдегид под действием алкоголя. Следовательно, пить вино из пластиковых стаканчиков или пиво из пластиковой тары очень вредно, особенно для мужчин. И в данном случае возразить действительно нечего – пластиковая посуда может быть прекрасным помощником в большинстве случаев, но только не в случае с алкоголем.

К счастью, доля алкогольной продукции в пластиковой посуде достаточно невелика. Тем более, здоровье каждого из нас в наших собственных руках и мы можем легко отказаться от шампанского в пластиковом стаканчике, взяв обычный бокал. Или купить пиво в стеклянной или алюминиевой таре. В любом случае, это еще не повод вести повсеместную борьбу с пластиковой посудой.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Сравним купели для нашей сауны Сравним купели для нашей сауны
Пластиковые ящики Пластиковые ящики
Как подручными средствами очистить пригоревшую кастрюлю? Как подручными средствами очистить пригоревшую кастрюлю?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!