В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Китая
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Китая

1-01-2018, 22:49 | Мир
Протесты в Гонконге

В Гонконге в понедельник, 1 января, прошел митинг против передачи части нового железнодорожного вокзала в юрисдикцию Китая. Власти КНР планируют установить на строящейся в центре Гонконга станции паспортный контроль и подчинить часть территории вокзала китайскому законодательству. По мнению протестующих, это противоречит принципу автономии Гонконга.

Скоростная линия, которая соединит Гонконг и соседний китайский город Шэньчжэнь, должна открыться в 2018 году. По мнению властей, для ее открытия необходимо, чтобы часть вокзала подчинялась китайскому законодательству. Передачу части площади железнодорожной станции уже одобрил китайский парламент. Окончательное решение должен принять законодательный совет Гонконга, в котором большинство мест занимают сторонники Пекина.

Активисты заявили, что передача помещений вокзала под юрисдикцию Китая противоречит Конституции Гонконга. Согласно ей китайские законы могут применяться в бывшей британской колонии только в исключительных случаях.

Демонстрация прошла в центре города и дошла до площади напротив здания правительства, места традиционного проведения антиправительственных выступлений. Демонстранты потребовали отставки пропекинской главы администрации Гонконга Кэрри Лам. По информации агентства France-Press, во время выступлений произошли незначительные столкновения протестующих с полицией.

В манифестации принял участие один из лидеров «революции зонтиков» 2014 года Джошуа Вон. Тогда Пекин пытался ограничить избирательное право жителей региона. «Желаю, чтобы в 2018 году каждый житель Гонконга мог протестовать и вернуть те необходимые ценности, на которые нападает Пекин», — рассказал Джошуа Вон агентству France-Press.

Великобритания передала Китаю суверенитет над Гонконгом в 1997 году. Согласно декларации, подписанной между Китаем и Великобританией, до 2047 года территории представлена широкая автономия. В ее рамках КНР берет на себя контроль лишь над вопросами обороны и внешней политики.





Другие новости по теме:
В Гонконге протестуют против политической цензуры со стороны Китая В Гонконге протестуют против политической цензуры со стороны Китая
Власти Гонконга поставили ультиматум протестующим Власти Гонконга поставили ультиматум протестующим
Революция зонтиков в Гонконге. Чего хотят протестующие, и чем это может кон ... Революция зонтиков в Гонконге. Чего хотят протестующие, и чем это может кон ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!