Замедленная реакция Шойгу: у России в Сирии начались проблемы
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Замедленная реакция Шойгу: у России в Сирии начались проблемы

4-01-2018, 13:18 | Политика
Российские войска в Сирии

4 января, 09:40 31 декабря российская авиабаза Хмеймим в Сирии подверглась минометному обстрелу со стороны повстанцев, семь самолетов уничтожены, получить ранения могли более десяти военных, сообщила вечером 3 января газета "Коммерсант" со ссылкой на два неназванных военно-дипломатических источника. Факт нападения "Ведомостям" подтвердил неназванный источник, близкий к Минобороны России.

Официальной информации о произошедшем пока нет.

Были фактически уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда. Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих

Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии.

Во-первых, все потери – как боевые, так и нет – носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось. Во-вторых, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. Однако в тот день системы ПВО не помогли.

"Коммерсант"


31 декабря в Сирии также разбился российский вертолет Ми-24, погибли двое пилотов. Об этом стало известно только 3 января после сообщения Минобороны РФ. В ведомстве заявили, что авария произошла "из-за технической неисправности", обстрела с земли не было.

Российские войска в Сирии


"При выполнении перелета на аэродром Хама из-за технической неисправности потерпел крушение российский вертолет Ми-24. При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли", – сказали в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, борттехник вертолета получил травмы, его оперативно эвакуировали поисково-спасательной группой на аэродром Хмеймим, где ему была оказана медицинская помощь. "Никакого огневого воздействия по Ми-24 не было", – сказали в Минобороны.

"Интерфакс", 3 января

Военный журналист Роман Сапоньков, 3 января:

"В новогоднюю ночь боевики обстреляли аэродром Хмеймим. Возможно, погибли российские солдаты, есть потери в технике. Информация до конца не проверена.

Вертолёт, говорят, сбили всё же. Сарафан медленно работает, не ясно до конца.

АПД: С базой подтверждается, к сожалению, не могу пока подробности рассказать, но там двое погибших и несколько раненых.

Вертолёт не сбивали, разбился в сложных метеоусловиях".


6 декабря российский Генштаб объявил о победе над террористами "Исламского государства" на территории Сирии. 9 декабря аналогичное заявление, но про территорию Ирака, сделал глава иракского правительства Хайдер Аль-Абади.

11 декабря авиабазу Хмеймим посетил президент России Владимир Путин, объявивший о выводе российских войск из Сирии. "Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям. Родина ждёт вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу, – заявил Путин. – Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели".

4 января, 10:09 В Минобороны России подтвердили, что 31 декабря авиабазу Хмеймим обстреляли из минометов. Информацию об уничтожении самолетов в ведомстве отрицают.

"В результате обстрела двое военнослужащих погибли", – сказали в Минобороны.

При этом в военном ведомстве опровергли сообщения об уничтожении нескольких самолетов ВКС РФ.

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хмеймим" – фейк", – сообщили в министерстве, подчеркнув, что российская авиагруппа в Сирии "боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме".

В ведомстве подчеркнули, что усиливается режим охраны территории вокруг российской авиабазы, ведутся поиски террористов, обстрелявших территорию.

"Сирийскими органами безопасности проводятся мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков, а также усилению режима охраны прилегающей к авиабазе территории", – заявили в Минобороны РФ.

"Интерфакс"







Другие новости по теме:
Российские ВВС умышленно нанесли удар по турецким военным? Российские ВВС умышленно нанесли удар по турецким военным?
Почему Иран открестился от передачи базы Хамадан российским военным? Почему Иран открестился от передачи базы Хамадан российским военным?
Война в Сирии: 2 сбитых вертолета РФ и растоптанный российский флаг в Алепп ... Война в Сирии: 2 сбитых вертолета РФ и растоптанный российский флаг в Алепп ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!