Жертва Трампа: что будет с NAFTA?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Жертва Трампа: что будет с NAFTA?

12-01-2018, 11:15 | Экономика
NAFTA

"Канадское правительство активно готовится к возможности того, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп может прямо заявить о своем намерении выйти из соглашения [о североамериканской зоне свободной торговли — NAFTA]", — сообщает телеканал CBC со ссылкой на источники в правительстве Канады. В чем суть соглашения, почему оно не нравится Трампу и что случится с экономикой региона, если NAFTA уйдет в прошлое?

25 лет и $1 трлн

Соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой было подписано в декабре 1992 года после того, как к уже существующему соглашению между Вашингтоном и Оттавой (CUSFTA) присоединился Мехико. Оно предполагало:

- полное снятие торговых барьеров между тремя государствами;

- либерализацию инвестиционного режима;

- обеспечение "эффективной защиты" прав интеллектуальной собственности;

- сотрудничество в области охраны окружающей среды.

Тарифная составляющая NAFTA осуществлялась постепенно, а полностью торговые барьеры были сняты к 2008 году.

Для того чтобы оценить масштаб соглашения, достаточно взглянуть на совокупный ВВП трех государств. Он превышает $21 трлн. Это больше, чем аналогичный показатель 28 стран Евросоюза, вместе взятых ($18,3 трлн). Население стран NAFTA приближается к отметке в 500 млн человек.

Торговый оборот между тремя странами за время действия NAFTA вырос почти втрое: в 1993 году он составлял $290 млрд, а в 2016-м — $1,1 трлн.

США приобретают у Канады и Мексики гораздо больше, чем продают в эти страны. Впрочем, это естественно: 323-миллионный рынок США гораздо больше, чем у Мексики (127,5 млн человек) и Канады (36,3 млн).

Президент недоволен

О возможности заключения соглашения о свободной торговле между США и ее соседями с юга и севера впервые всерьез заговорил во время избирательной кампании президент США Рональд Рейган. Сравнивавший себя с Рейганом Дональд Трамп выступает за серьезный пересмотр существующего соглашения и неоднократно называл его "самой худшей сделкой" в истории американского государства.

В январе прошлого года Трамп написал в Twitter, что дефицит внешней торговли с Мексикой составляет $60 млрд, а NAFTA была "односторонней сделкой с самого начала". В том же месяце он подписал указ о начале переговоров с Оттавой и Мехико по изменению условий договора. Эти переговоры стартовали в августе прошлого года и продолжаются по сей день. Шестой раунд запланирован на 23–28 января в канадском Монреале.

По мнению Трампа и его сторонников-протекционистов, именно NAFTA виновно в том, что "тысячи американцев" потеряли свои рабочие места, а американский бизнес перевел производство в Мексику, средняя заработная плата в которой почти вчетверо ниже, чем в США (около $50 тыс. в год в США против $15,5 тыс. у ее южного соседа).

Надежда умирает последней

С каждым раундом переговоров по судьбе NAFTA у сторон возникает все больше разногласий. А Трамп обещал, что, если переговоры не закончатся успехом, США выйдут из договора.

Как заявляло министерство экономики Мексики, страна продолжит вести переговоры по соглашению, несмотря на разногласия. В то же время в середине ноября министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай Касо заявлял, что его страна должна быть готова жить без NAFTA.

"Мексика стремится к хорошему договору, который был бы выгоден стране, но необходимо быть готовыми и к развитию событий без NAFTA. После NAFTA жизнь не заканчивается", — сказал министр.

А январское сообщение о том, что Оттава готовится к выходу США из NAFTA, лишь усилило панические настроения в канадских, американских и мексиканских СМИ относительно будущего соглашения. Канадский CBC, правда, добавил, что Оттава еще сохраняет надежду на положительный исход переговоров с Вашингтоном, а обсуждение спорных вопросов с американской стороной продолжается.

Неприятные последствия

В 2017 году дефицит внешней торговли США с Мексикой составил около $63 млрд, а с Канадой — $11 млрд. За годы действия NAFTA инвестиции США в Мексику выросли почти в семь раз, а в экономику Канады — в три раза. Очевидно, что восстановление торговых барьеров с США негативно повлияет на экономику ее соседей.

Сильнее всего, как полагают аналитики Bloomberg, пострадает экономика Мексики. Ни одной из стран не стоит ожидать рецессии, но рост экономики США, Канады и Мексики замедлится.

По оценкам Royal Bank of Canada, рост канадской экономики замедлится всего на 0,1–0,2% в год, а вот дефицит внешней торговли США с Мексикой, как утверждают экономисты, не сократится, а возрастет.

К тому же, как заметил старший советник канадской юридической компании Bennett Jones Джон Уикс, в том, что США решили побороться с двумя своими крупнейшими экспортными рынками, "есть что-то тревожное".

Александр Мосесов, tass.ru




Другие новости по теме:
Трамп хочет выбить с Южной Кореи $1 млрд за защиту от КНДР Трамп хочет выбить с Южной Кореи $1 млрд за защиту от КНДР
Глобус Трампа: как новый президент США уже изменил международную политику Глобус Трампа: как новый президент США уже изменил международную политику
В Мексике отказались платить за стену Трампа В Мексике отказались платить за стену Трампа
 
| |
 
 



Новости





Free counters!