Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


 
 

Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость?

16-01-2018, 00:40 | Экономика
Бухгалтерские услуги

Несмотря на то, что по оценкам Всемирного банка и других авторитетных международных организаций Украина постепенно улучшает свое налоговое законодательство в направлении легкости ведения бизнеса, бухгалтерская отчетность по-прежнему остается сложным бюрократическим процессом в нашей стране. Более того, постоянные изменения в Налоговом кодексе, последние из которых были приняты в декабре 2017 года, еще больше усложняет работу профильным специалистам.

В то же время, многие компании, существуя в непростых экономических условиях, пытаются всеми возможными способами оптимизировать бизнес-процессы, передавая на аутсорс функции, которые еще несколько лет назад считались базовыми. Одна из них – функция бухгалтерии. Как отмечают в юридической компании «Право и Бизнес» (Бухгалтерские услуги Киев, на рынке с 2007 г.), если несколько лет назад бухгалтерией на аутсорсе пользовались, в основном, небольшие компании и ФЛП, то сегодня это решение становится популярным у среднего и даже крупного бизнеса. Без преувеличения можно сказать, что бухгалтерские услуги у сторонней организации становятся трендом украинского бизнеса. Почему же так происходит?

Преимущества

Эксперты отмечают, что то, что происходит в Украине, давно стало нормой в ряде европейских стран. Во многих западных компаниях практически отсутствует привычный нам отдел бухгалтерии. В их структуре есть финансовый департамент, который, в том числе, со стороны бизнеса отвечает за корректную налоговую отчетность. А непосредственно ее осуществлением занимаются юридические и аудиторские компании, заточенные под такую работу на субподряде.

Преимуществ у такого решения несколько. Во-первых, действительно происходит экономия фонда оплаты труда. Особенно если говорить о небольшом бизнесе, где просто нет необходимости держать в штате специалиста. Однако, это далеко не единственный плюс. В ряде стран, в том числе и в Украине, бухгалтер давно перестал быть престижной профессией, поэтому найти квалифицированного специалиста становится все сложнее. Компании же, направленные на профессиональное оказание бухгалтерских услуг, могут позволить себе предложить лучшие условия для оставшихся высококвалифицированных сотрудников, имея, таким образом, в своем штате лучше подготовленных специалистов. Как результат – качество услуг выходит на порядок выше, чем у среднего сотрудника, нанятого небольшой компанией непосредственно в штат.

Наконец, еще одно преимущество бухгалтерии на аутсорсе – отсутствие затрат на покупку специализированного ПО. Как известно, в последние годы в Украине стали намного серьезнее относиться к защите интеллектуальной собственности, поэтому даже небольшие компании должны покупать лицензионный софт. Зачастую это стоит немалых денег, тогда как специализированная юридическая компания легко может понести такие затраты.

Как выбрать подрядчика?

Рост спроса на бухгалтерские услуги на атусорсе стали стимулом появления большого количества предложений в этой области. В такой ситуации, предупреждают эксперты, очень важно правильно выбрать подрядчика, чтобы передача финансовой отчетности на аутсорс действительно избавило бизнес от лишней головной боли, а не стало источником таковой.

Первое, на что рекомендуется обратить внимание, это формализация партнерских отношений и четкое регламентирование ответственности сторон. В частности, в договоре или приложении должна быть четко прописана ответственность субподрядной организации за ошибки в бухгалтерской отчетности. В случае, если результатом ошибки стал штрафы для бизнеса или, например, потеря налогового кредита, компания-подрядчик обязана полностью компенсировать заказчику его ущерб.

Также специалисты рекомендуют навести детальные справки о каждом подрядчике, к которому вы решили обратиться. Опыт работы на рынке, наличие портфолио, штат, его уровень опыта и подготовки, а также глубина перечня оказываемых услуг – все это считается важными критериями организации, которой вы доверите бухгалтерские услуги своего предприятия.

Наконец, выбранный вами подрядчик должен не просто взять на себя функцию налоговой отчетности. Квалифицированная команда специалистов всегда предложит вам оптимальную легальную схему налогообложения с точки зрения минимизации затрат бизнеса. И это еще одно преимущество передачи бухгалтерии на аутсорс.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против
Рынок аутсорсинга в России вырос на 15% Рынок аутсорсинга в России вырос на 15%
Теперь уже нелегко: в Эстонии резко дорожают бухгалтерские услуги из-за нов ... Теперь уже нелегко: в Эстонии резко дорожают бухгалтерские услуги из-за нов ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!