Темпы строительства в Костроме продолжают снижаться
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


 
 

Темпы строительства в Костроме продолжают снижаться

17-01-2018, 00:41 | Экономика
Кострома

Рынок жилой недвижимости в Костроме, одном из крупнейших городов Поволжья, продолжает снижаться третий год подряд, как и в большинстве городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. По данным местного управления статистики, по итогам 2017 года в городе было сдано в эксплуатацию меньше готового жилья, чем годом ранее, причем такая тенденция наблюдается с начала кризисного 2014 года.

Такая ситуация неизбежно отразилась на ценах на квартиры в новостройках, которые в Костроме являются одними из самых низких среди всех крупных городов Поволжья. Например, на сегодняшний день, однокомнатную квартиру в новостройке Костромы площадью от 36 квадратных метров можно купить по цене от 1,5 млн. рублей (подробнее - https://kostroma.etagi.com/zastr/). Не намного дороже будет стоить двухкомнатная квартира площадью от 56 квадратных метров – здесь ценник начинается от 1,9 млн. рублей.

Если сравнивать с другими городами России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, то, к примеру, в Ханты-Мансийске за такую цену (1,9 млн. рублей) не купить даже однокомнатную малогабаритную квартиры. Здесь в новостройках на такое жилье цены начинаются от 2,6 млн. рублей. Более того, в том же ХМАО в городах за пределами столицы цены выше. Например, в Нижневартовске редко можно найти однокомнатную квартиру дешевле 2,3 млн. рублей.

Однако, если цены на недвижимость в городах ХМАО подогреты одним из самых высоких в России средним уровнем дохода граждан, то Кострома по ценам на жилье уступает даже соседним регионам, не имеющих высокодоходные нефтегазовые разработки. Так, в Ярославле практически невозможно найти двухкомнатную квартиру дешевле 2 млн. рублей, причем речь идет не о новостройке, а о вторичном рынке.

Как результат темпы строительства нового жилья в Костроме продолжают снижаться. В период за январь – ноябрь 2017 года в городе было возведено 246 тыс. квадратных метров жилья. В то же время в 2016 году этот показатель был равен 309 тыс. квадратных метров.

Вместе с тем, эксперты рынка недвижимости в большинстве своем не склонны сгущать краски относительно рынка недвижимости в Костроме. По мнению специалистов, сегодняшняя ситуация является закономерной и имеет под собой несколько объективных причин. В первую очередь нынешняя ситуация стала следствием перегрева рынка недвижимости в период с 2011 по 2013 года, когда застройщики в Костроме на фоне растущего спроса возводили больше жилья, чем был способен вместить местный рынок. Поэтому сегодня наблюдается естественный спад, связанный с продолжающейся реализацией объектов, построенных несколько лет назад.

Во-вторых, в Костроме, как и в большинстве регионов России, доходы которых не связаны с нефтегазовой отраслью, продолжается тенденция снижения платежеспособности населения. Рассчитывать на рост спроса в таких условиях не приходится. Вместе с тем, по мнению экспертов, уже в следующем году падение на рынке недвижимости в Костроме может остановиться. Среди основных факторов этого специалисты называют уменьшение ставок по ипотеке, которое наблюдается в банковском секторе России.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В ХМАО названы города – лидеры по строительству нового жилья В ХМАО названы города – лидеры по строительству нового жилья
Квартиры в Ярославле: сколько стоит и сколько нужно копить Квартиры в Ярославле: сколько стоит и сколько нужно копить
Стоимость квартир в Киеве за год показала незначительный рост Стоимость квартир в Киеве за год показала незначительный рост
 
| |
 
 



Новости





Free counters!