С активов Казахстана сняли арест после встречи Трампа и Назарбаева
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

С активов Казахстана сняли арест после встречи Трампа и Назарбаева

24-01-2018, 14:30 | Экономика
Назарбаев и Трамп

Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов Национального фонда в размере $22 млрд, ранее замороженных по иску молдавского инвестора Анатолия Стати. Об этом сообщает в среду министерство юстиции республики.

"Суд согласился с позицией Национального банка и министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшего в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны", - говорится в сообщении ведомства.

Суд также предписал Стати возместить казахстанской стороне судебные издержки.

Предварительный арест на деньги Нацфонда также был наложен бельгийским судом. Казахстанская сторона намерена его обжаловать.

По решению суда Амстердама $28 млрд казахстанских активов за рубежом ранее были заморожены после того, как молдавский инвестор Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году.

В декабре 2017 года в рамках этого дела около $22 млрд Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были заморожены Bank of New York Mellon Corp.

Кроме того, как сообщало агентство Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о замораживании доли "Самрук-Казыны" в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.

На протяжении последних четырех лет Казахстан вовлечен в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд, отметили в Минюсте.





Другие новости по теме:
Проблема Назарбаева: что будет с Казахстаном из-за ареста национальных счет ... Проблема Назарбаева: что будет с Казахстаном из-за ареста национальных счет ...
Запас иссяк: Россия потратила все средства Резервного Фонда Запас иссяк: Россия потратила все средства Резервного Фонда
США отрабатывают на Казахстане новый пакет санкций против России США отрабатывают на Казахстане новый пакет санкций против России
 
| |
 
 



Новости






Free counters!