Трудности для WebMoney: в РФ собрались ужесточить работу с электронными деньгами
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Трудности для WebMoney: в РФ собрались ужесточить работу с электронными деньгами

24-01-2018, 14:41 | Технологии, Экономика
WebMoney

Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты (неперсонифицированные электронные средства платежа, НЭСП) только с банковского счета, пишет "Коммерсант". Как стало известно изданию, такие поправки к законодательству готовят профильные ведомства по поручению правительства. Причем по итогам дискуссии, развернувшейся среди чиновников, ограничения могут ужесточиться.

ЦБ настаивает также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг - на обязательной идентификации их держателей. Ведомства обещают вскоре прийти к компромиссу, но каким бы он ни был, рынок электронных платежей лишится существенной части клиентов.

По оценкам ассоциации "Электронные деньги", всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. руб. не ограничен: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и пр. Таким образом, поступление средств и дальнейший вывод их фактически не контролируется, что несет риски использования НЭСП в противоправных целях.

"Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, - пояснил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. - Поэтому предлагаем от анонимности отказаться".

Эксперты отмечают, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его.

"НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта "Тройка" для проезда в общественном транспорте также является НЭСП, - говорит глава проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. - Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счет, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта". Он допускает, что банки еще и будут взимать комиссию за зачисление средств на НЭСП.

По словам директора по развитию WebMoney Transfer Петра Дарахвелидзе, помимо завинчивания гаек стоит помнить и о финансовой доступности, необходимо понимать, что дальнейшее ущемление электронных безналичных денег может побудить многих перейти в расчеты криптовалютой, обращение которой в России в принципе не урегулировано.

"НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены, риск отмывания средств минимален, - отмечает гендиректор Qiwi Борис Ким. - Отмена расчетов через НЭСП представляется избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам".






Другие новости по теме:
НБУ хочет запретить украинцам свободно пользоваться зарплатными картами НБУ хочет запретить украинцам свободно пользоваться зарплатными картами
НБУ запретил на территории Украины WebMoney и Яндекс Деньги НБУ запретил на территории Украины WebMoney и Яндекс Деньги
Жителям Украины наконец разрешили получать деньги через PayPal Жителям Украины наконец разрешили получать деньги через PayPal
 
| |
 
 



Новости




Free counters!