Импортеры бронируют урожай » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Импортеры бронируют урожай

3-04-2009, 14:02 | Новости, Бизнес
Импортеры бронируют урожайВвиду прогнозируемого снижения мирового предложения зерна ряд стран-импортеров еще задолго до сбора урожая заявили о заинтересованности в партиях из Украины. Однако результаты уборки могут скорректировать эти планы в сторону уменьшения, поскольку есть риск получения количественных и качественных показателей ниже ожидаемых.

На четверть планирует увеличить закупки украинского зерна Южная Корея - второй по величине азиатский импортер. Речь идет в первую очередь о фуражных классах зерновых - заменителе кукурузы, которую ранее завозили из США. "С начала текущего сезона, согласно статданным, в Южную Корею было отгружено 744 тыс. т зерна из Украины, - говорит эксперт "АПК-Информ" Светлана Синьковская.- Страна буквально переключилась с американской кукурузы на украинскую фуражную пшеницу". Всего импорт фуража на этот рынок может составить около 1,5 млн. т против 1,2 млн. в прошлом сезоне.

Египет, который на сегодняшний день не проводит закупок на гостендерах украинского продзерна, тем не менее готов возобновить их с нового сезона и в больших объемах. Египетский импортер Egyptian Traders планирует увеличить закупки пшеницы за рубежом в этом году на 70% - минимум до 1,2 млн. т пшеницы против 700 тыс. т в прошлом году. Большая часть закупок (около 80%) будет осуществляться в Черноморском регионе. Еще одна крупная местная компания - Cairo Three A (входит в пятерку импортеров зерновых) может в нынешнем году увеличить импорт до 1,5 млн. т зерна - с 1 млн. т в 2008 г. На Черноморский регион придется до 70% закупок - поскольку Причерноморье предлагает более привлекательные по сравнению с другими регионами ценовые предложения. Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, ежегодно закупая более 7,5 млн. т.

На фоне других просевших экспортноориентированных отраслей украинский АПК обеспечивает положительное влияние на макропоказатели и является одним из основных поставщиков валюты на внутренний рынок. Экспорт зерновых и масличных культур за первые два месяца 2009 г. принес почти $1,27 млрд. "В то же время АПК сейчас генерирует результаты, основанные на прошлогодних рекордных урожаях зерновых и масличных культур,- отмечает руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, - Зато перспективы урожая 2009 г. далеко не такие оптимистичные, в частности много сельхозпредприятий имеют чрезвычайно большие проблемы с финансированием".

Напомним, что из-за невозможности привлечь кредиты, а также остановки форвардных закупок Аграрным фондом, которые давали возможность получить средства от продажи будущего урожая, прогнозируется, что около трети агрохозяйств не смогут провести посевные работы в полном объеме. А также уже происходит массовая экономия на технологиях, что потенциально снижает качество будущего урожая и соответственно прибыли аграриев. Такая ситуация уже была в прошлом году, когда Украина при рекордном урожае в 54 млн. т получила большой вал фуража. По данным Госкомстата, в 2008 г. уровень рентабельности сельхозпредприятий в отрасли производства растениеводства составил 19,5% по сравнению с 2007 г. В частности, за прошедший год рентабельность производства зерновых и зернобобовых культур значительно снизилась - до 16,2% (в 2007 г.- 28,7%), прибыль за весь 2008 г. составила 2609,9 млн. грн. Рентабельность производства семян подсолнечника сократилась еще больше - до 20,3% (в 2007 г.- 75,9%), прибыль составила 666,3 млн. грн.

Будущий сезон может позволить получить более высокие финансовые результаты благодаря снижению мирового предложения зерна.

Согласно данным Международного совета по зерну, производство пшеницы в мире в 2009-2010 г. сократится на 37 млн. т, или почти на 5,5%, и составит около 651 млн. т против показателя сезона 2008-2009 г., когда в мире был собран рекордный урожай пшеницы - 688 млн. т. Благодаря активному экспорту снизились также запасы зерна в странах-экспортерах.






Другие новости по теме:
ЕС уступит миллиард ЕС уступит миллиард
Экспорт зерновых из Украины составит 15-18 млн. т. Экспорт зерновых из Украины составит 15-18 млн. т.
США прогнозируют дефицит зерна во всем мире США прогнозируют дефицит зерна во всем мире
Деньги из земли: украинскую экономику спасет хлеб? Деньги из земли: украинскую экономику спасет хлеб?
Рекорды закончились Рекорды закончились
 
| |
 
 



Новости







Free counters!