Reuters: убитый в Сирии российский генерал воевал на Донбассе
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Reuters: убитый в Сирии российский генерал воевал на Донбассе

29-01-2018, 22:55 | Политика
Асапов

Погибший в Сирии российский генерал Валерий Асапов командовал в Донбассе «ключевым подразделением», которое называется Первый армейский корпус. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников среди сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и младшего брата Асапова.

Собеседники Reuters рассказали, что на юго-восток Украины Асапова направили осенью 2015 года. Он был известен под позывным «Туман» и подписывал документы фамилией Примаков. По словам Вячеслава Асапова, младшего брата генерала, он находился на Украине в течение года. «Как он к этому относился? Нормально, как любой военный», — рассказал Асапов.

По словам троих сепаратистов, Асапов был не первым российским генералом на территории самопровозглашенной ДНР. Министерство обороны республики, по словам высокопоставленного офицера, не играет военной роли, а занимается «политической и гуманитарной деятельностью».

Формально Асапов во время пребывания на Украине служил в Ростове-на-Дону. Один из сепаратистов рассказал Reuters, что во время службы на Украине Асапов носил форму без опознавательных знаков. Почти через год после этого Асапова повысили в звании до генерал-лейтенанта.

Командование сепаратистов ДНР присутствие Асапова на Украине отрицает. По словам заместителя командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина, Асапова «точно на Донбассе не было».

Официально Россия, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно опровергали, что российская армия и военные принимают участие в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Асапов погиб 23 сентября 2017 года в Сирии. По официальной информации, он получил смертельное ранение минометным снарядом. В этот момент Асапов, как рассказали в Минобороны России, находился в командном пункте сирийских войск и помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор.

В марте 2016 года главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что генерал Валерий Асапов командует одним из военных подразделений в Донбассе.






Другие новости по теме:
В Москве умер лидер ЛНР В Москве умер лидер ЛНР
В ответ за Шойгу? СК России возбудил уголовное дело о геноциде на Донбассе В ответ за Шойгу? СК России возбудил уголовное дело о геноциде на Донбассе
Их там нет: погибший на Донбассе диверсант оказался жителем Екатеринбурга Их там нет: погибший на Донбассе диверсант оказался жителем Екатеринбурга
 
| |
 
 



Новости




Free counters!