Рынок акций РФ начал падать из-за нефти и ожидания санкций
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Рынок акций РФ начал падать из-за нефти и ожидания санкций

29-01-2018, 23:19 | Экономика
Рынок акций РФ

Рынок акций РФ начал неделю со снижения вслед за нефтью и в ожидании новостей по антироссийским санкциям США, индекс МосБиржи просел в район 2280 пунктов; лидерами отката остались акции "Магнита" после публикации на прошлой неделе слабого отчета за IV квартал по МСФО.

К 18:50по московскому времени индекс МосБиржи составил 2284,27 пункта (-0,48%), индекс РТС - 1275,57 пункта (-0,87%), динамика рублевых цен основных "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах 2,8% на фоне ослабления рубля.

Доллар вырос до 56,385 руб./$1 (+0,11 рубля).

Акции "Магнита" упали до 5155 рублей (-6,9%) - нового минимума с января 2013 года, объем торгов - 7,414 млрд рублей. В прошлую пятницу бумаги "Магнита" обвалились на 10,2% на фоне слабого отчета ритейлера за IV квартал 2017 года по МСФО (чистая прибыль сократилась на 41,7% в годовом выражении, до 7,859 млрд рублей) и известий о планах компании отказаться от выплаты дивидендов в текущем году, о чем заявил финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан в ходе телефонной конференции.

Также просели в понедельник бумаги "Мечела" (-2,7%), "РусГидро" (-1,8%), "Газпрома" (-1,7%), "Северстали" (-1,7%), "Роснефти" (-1,6%), АК "АЛРОСА" (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), "Мобильных телесистем" (-1%), ВТБ (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Татнефти" (-0,2%).

Вместе с тем выросли акции "Магнитогорского металлургического комбината" (+2,8%), "Аэрофлота" (+2,5%), ПАО "Полюс" (+2,2%), "Мосбиржи" (+2,1%), АФК "Система" (+1,6%), Сбербанка (+1,4%, "префы" подорожали на 0,9%), "ФСК ЕЭС" (+1,3%), "Норникеля" (+1%), "Газпром нефти" (+1%), "Сургутнефтегаза" (+1%), "Россетей" (+0,9%).

Нефть эталонных марок активно дешевеет в ходе торгов в понедельник на опасениях роста добычи в США и укреплении доллара. Цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:55 по московскому времени снизилась на 1,38% - до $69,55 баррель. Нефть WTI с поставкой в марте на торгах Нью-йоркской товарной биржи к указанному времени подешевела на 1,22% - до $65,33 за баррель. Отчет нефтесервисной компании Baker Hughes показал, что число действующих нефтедобывающих установок в США выросло на 12 единиц за неделю, завершившуюся 19 января. Теперь число установок составляет рекордные с августа 759 единиц.

Тем временем доллар укрепляется к большинству мировых валют, что снижает привлекательность номинированных в долларах активов, включая сырье и нефть в частности. В ходе вечерних торгов в понедельник доллар вырос на 0,6% к евро и на 0,4% к иене.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, торги на рынке акций в начале недели прошли спокойно, но без особого оптимизма. Сбербанк вновь пытался расти, но без новостных поводов, аутсайдерами остались акции "Магнита", которые продолжили отыгрывать слабый квартальный отчет и заявление менеджмента об отказе от дивидендов. Между тем с 1 февраля на "Московской бирже" начнут котироваться GDR компании X5 Retail Group, которая показывает лучшую динамику финансовых показателей в российском розничном секторе.

"ФСК ЕЭС" испытала на своем подмосковном полигоне высокотемпературную сверхпроводящую кабельную линию постоянного тока, которая является первой в России и крупнейшей в мире. "Энел России" сообщила о снижении реализации электроэнергии в 2017 году на 3%. Нефтегазовый сектор преимущественно торговался в минусе на фоне дешевеющей нефти, которая упала ниже $70 за баррель Brent. Металлурги также преимущественно демонстрировали негативную динамику на ожиданиях сезонного снижения спроса на сталь в Азии в связи с китайским Новым годом.

В целом негативные настроения на российском рынке сохраняются, что связано с возможными новыми ограничениями со стороны США. Посол США в РФ уже призвал не драматизировать "кремлевский доклад", но все же большинство на рынке проявляет осторожность. Вероятно, что в ближайшие дни индекс МосБиржи протестирует зону 2250-2270 пунктов, считает А.Кочетков.

В свою очередь аналитик компании "Велес Брокер" Елена Кожухова отмечает, что "индексы МосБиржи и РТС к концу торгов понедельника остались на отрицательной территории. Рубль немного ослаб против доллара на фоне роста американской валюты на мировых рынках. Торги на фондовых биржах США в понедельник начались снижением основных индексов в рамках коррекции после пятничного уверенного повышения. Опубликованные до начала торгов данные показали замедление темпов роста личных расходов в США в декабре с 0,8% до 0,4% (как и ожидалось) и ускорение темпов роста личных доходов с 0,3%, до 0,4% (ожидалось +0,3%)".

"В Европе под вечер можно было наблюдать нейтральные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 к вечеру прибавил менее 0,1% после разнонаправленной динамики в течение дня. Интересной макроэкономической статистики в начале недели опубликовано не было, так же как и квартальных отчетностей, в связи с чем инвесторы заняли выжидательную позицию. Уже во вторник выйдут предварительные данные по ВВП еврозоны за IV квартал. Нефтяные котировки под вечер ускорили падение и теряли более 1% на фоне укрепления доллара и пятничных данных об увеличении числа нефтяных буровых установок в США", - говорит Е.Кожухова.

По словам аналитика компании "БКС Глобал Маркетс" Марка Брэдфорда, динамика на рынке акций на неделе в значительной степени будет определяться ожиданиями публикации отчетов Госдепа и Минфина США в отношении возможности расширения санкций против России: позитивный исход вызовет вздох облегчения, "токсичный" сценарий - снижение. Сохраняется энтузиазм после Всемирного экономического форума в Давосе, на котором лидеры многих стран выступили с позитивным взглядом на состояние и перспективы мировой экономики. На этом фоне сильные макроданные из Китая, США и Европы на этой неделе могут стать дополнительным стимулом для продолжения роста. Также состоится заседание ФРС: повышения ставки не планируется, а тон комментариев, как ожидается, будет позитивным, что вряд ли окажет большое влияние на рынки.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, отчетность "Магнита" разочаровала инвесторов и спровоцировала падение котировок акций ритейлера, в то время как спрос сместился в бумаги X5 Retail Group, который является основным конкурентом "Магнита". Негативным фактором для рынка в целом выступают опасения, связанные с ожидающимися в понедельник санкционными публикациями в США. Скорее всего, эти документы будут представлены ближе к концу рабочего дня по московскому времени.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" в понедельник составил 43,934 млрд рублей (из них 12,26 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 7,414 млрд рублей - на бумаги "Магнита").





Другие новости по теме:
Российский рубль вырос несмотря на падение цен на нефть Российский рубль вырос несмотря на падение цен на нефть
Рубль продолжает падение на фоне снижения цен на газ Рубль продолжает падение на фоне снижения цен на газ
Цена нефти Brent выросла до 56,4 долларов Цена нефти Brent выросла до 56,4 долларов
 
| |
 
 



Новости




Free counters!