Туристическая отрасль принесла Грузии 2,7 млрд
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Туристическая отрасль принесла Грузии $2,7 млрд

2-02-2018, 18:13 | Мир
Тбилиси

Грузия продолжает активно развивать туристическую отрасль, которая становится едва ли не самым успешным и быстрорастущим сегментом местной экономики. Об этом говорят официальные цифры, которые приводят местные эксперты и туристические операторы. В частности, по оценкам Нико Кварацхелия, эксперта по вопросам туризма, туристы принесли в экономику Грузии внушительную сумму в размере 2,7 млрд. долларов.

Как отмечают туристические операторы, такому доходу Грузия обязана тем, что за последние годы фактически с нуля создала качественную туристическую инфраструктуру и соответствующий уровень сервиса. По словам туристических операторов, на сегодняшний день в Грузии развитие туристической индустрии соответствует европейским стандартам.

Это касается достаточного уровня гостиниц, транспортной инфраструктуры, туристических информационных центров в разных уголках страны. При этом в Грузии одинаково комфортно будет себя чувствовать турист, не зависимо от языка общения. Например, такую услугу как частный гид в Грузии можно легко заказать на любом из популярных европейских языков, включая русский.

Вместе с тем, Нико Кварацхелия отметил, что цифра в 2,7 миллиардов долларов хоть и является свидетельством успеха, однако не раскрывает в полной мере потенциал туристической Грузии, который, по словам эксперта, значительно выше. «Для такой маленькой страны как Грузия 2,7 млрд. долларов дохода это действительно много. В то же время, это одновременно и мало, учитывая, что только за 2017 год страну посетило порядка 7 млн. туристов. Другими словами, из такого туристического потока мы могли получить намного больше доходов», - заявил Нико Кварацхелия.

Среди причин такого дисбаланса эксперт отметил, в первую очередь, что Грузия продолжает оставаться направлением однодневного или транзитного посещения для иностранцев из дальнего зарубежья. В то же время, львиная доля туристического потока в Грузию приходится на путешественников из соседних стран – России, Азербайджана, Армении, Ирана и Турции.

Первоочередной задачей туристической отрасли Грузии, по словам экспертов, является дифференциация потока путешественников по странам, а также усиление информирования иностранцев о всем потенциале страны. В частности, в рамках первой задачи грузинские туристические компании в рамках вступившего в силу соглашения о Свободной торговле между Грузией и Китаем планируют активно работать над привлечением туристов из Поднебесной. При том, что в ряде популярных туристических стран туристы из КНР составляют львиную долю, Грузию в 2017 году посетило всего лишь 1,6 тыс. туристов из этой страны. И хотя по сравнению с 2016 годом рост составил 64,7%, это очень мало, убеждены грузинские туроператоры.

Отметим, что по итогам 2017 года Грузию посетило 7,5 млн. иностранных туристов. Это оказалось на 18,8% больше, чем аналогичный показатель 2016 года. При этом последние годы поток туристов в Грузию неуклонно растет из года в год.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Туристический поток в Израиль из России вырос на 54% Туристический поток в Израиль из России вырос на 54%
В 2017 году количество туристов в Праге выросло более чем на 50% В 2017 году количество туристов в Праге выросло более чем на 50%
Российские туристы неожиданно полюбили Грузию Российские туристы неожиданно полюбили Грузию
 
| |
 
 



Новости




Free counters!