Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения Яценюка » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения Яценюка

6-04-2009, 12:12 | Главная новость, Новости
Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения ЯценюкаНародный депутат от НУНС Арсений Яценюк предлагает передать России часть прав на управление газотранспортной системой (ГТС) Украины в обмен на разрешение добывать энергоносители на территории РФ. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Политик отметил, что является сторонником обмена активов. "Я говорю об управлении. Ведь мы же не говорим о металлоломе или о дырке в земле. Мы говорим об активе, о ресурсе. Т.е. мы даем ресурс по транзиту, Россия нам предоставляет ресурс по непосредственно газу", - пояснил он.

"Украине очень бы хотелось иметь собственную добычу газа на территории России, для того чтобы благодаря российской транзитной системе поставлять в Украину газ и компенсировать тот недостаток, который у нас есть. Мы добываем около 20 млрд. кубических метров, потребляем в два раза больше, нежели Польша, при экономике существенно меньше", - сказал парламентарий.

"Второе, что нам интересно. Нам интересно иметь потребителя в Европейском Союзе. И – буду откровенен – нам интересно точно так же зарабатывать на Европейском Союзе, как это делает Российская Федерация", - подчеркнул А. Яценюк.

"Третье: мы обязаны обеспечить гарантированную поставку и гарантированный транзит. Исходя из этого, мы уже видим три элемента и трех участников этого процесса", - добавил он.

Напомним, 23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер. В ответ российская делегация демонстративно покинула инвестиционную конференцию по модернизации ГТС, потеряв интерес к форуму.

В Министерстве энергетики РФ заявили, что украинская ГТС как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского Союза технологически связана с российской газотранспортной системой. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком. "Мы считаем, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - сказал Министр энергетики РФ Сергей Шматко в Брюсселе.

В свою очередь, Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя итоги конференции по модернизации украинской ГТС, заявлял, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.






Другие новости по теме:
Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому» Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»
О чем договорились Тимошенко и Путин? О чем договорились Тимошенко и Путин?
Труба раздора Труба раздора
В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК "Нафтога ...
Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров
 
| |
 
 



Новости






Free counters!