Составление договоров на аутсорсе: плюсы и минусы
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Составление договоров на аутсорсе: плюсы и минусы

4-02-2018, 00:18 | Экономика
Составление договоров

В условиях кризиса многие компании пытаются оптимизировать свои бизнес-процессы в направлении сокращения расходов на операционную деятельность. Как результат, в последние годы стала популярной передача на аутсорс ряд обеспечивающих функций, прямо не связанных с деятельностью бизнеса. В первую очередь это касается бухгалтерского обслуживания, однако подобный процесс затронул и другие сферы – например, юридическое сопротивление.

Преимущества передачи ведения договоров на аутсорс

Если у вас небольшая компания, где юридические вопросы в 99% случаев касаются исключительно заключения договоров с контрагентами, вам действительно стоит задуматься над тем, стоит ли для этого держать в штате юриста. Возможно, юридическая компания, среди перечня услуг которой будет составление и ведение договоров (например - http://consulting-ukr.com/en/drawing-up-of-contracts/) действительно будет более выгодным решением с рядом преимуществ.
В первую очередь, это действительно более выгодно для малого и среднего бизнеса. Вы уменьшаете нагрузку на ФОТ, необходимую для содержания в штате собственных юристов, а оплата осуществляется по факту сделанных работ. Условно говоря, если у вас за год появляется 5-10 новых контрагентов, составление договоров с ними на аутсорсе будет стоить намного дешевле, чем ежемесячная оплата труда штатного юриста.

Второе важное преимущество – это качество юридического обслуживания. Будучи небольшой компанией в условиях конкуренции среди работодателей вам будет очень сложно заполучить действительно опытного и профессионального юриста. У аутсорсера же достаточно загрузки и количества клиентов, чтобы нанять наиболее квалифицированный персонал. А значит, даже если вы представляете небольшой бизнес, вас в любом случае будет сопровождать квалифицированный специалист. Следовательно, профессиональная юридическая компания не просто сможет составить необходимый для работы с партнером договор, но и поможет оптимизировать его с выгодой для вашего бизнеса в рамках существующего законодательства.

Минусы

Вместе с тем, передача услуг по составлению договоров сторонней организации будет оптимальным решением не во всех случаях и, прежде чем сделать подобный шаг, важно учесть все особенности вашего бизнеса. Например, очевидно, что если речь идет о крупной компании со специфическими бизнес-процессами, в тонкостях их юридического сопровождения лучше не разберется никто, кроме собственного юридического департамента со штатом опытных сотрудников.

В таких случаях привлечение подрядчика для составления договоров может быть разовым, например, чтобы составить шаблон типового договора с контрагентами, который в последующем может использоваться вашим юридическим департаментом или корректироваться под те или иные нужды.

Еще одним недостатком передачи договоров на аутсорс или, скорее, фактором на который следует обратить внимание, является разный уровень юридических компаний, представленных на рынке. Это стало следствием растущего спроса на подобные услуги, как результат – далеко не все появившиеся на рынке игроки могут качественно предоставлять свои услуги. Поэтому, при выборе подрядчика обязательно обратите внимание на четко прописанную ответственность сторон. Также обязательным является составление максимально объемного договора о конфиденциальности, учитывающего все нюансы. Не будет лишним изучить портфолио юридической фирмы и, возможно, привлечь независимых экспертов для оценки договора с агентством.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость? Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость?
Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против
Рынок аутсорсинга в России вырос на 15% Рынок аутсорсинга в России вырос на 15%
 
| |
 
 



Новости




Free counters!