Украина увеличивает импорт семян
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Украина увеличивает импорт семян

5-02-2018, 00:49 | Экономика
АПК

В условиях кризиса едва ли не единственной отраслью украинской экономики, которая демонстрирует устойчивый рост, остается Агро-Промышленный комплекс (АПК). При этом ряд отраслей украинского АПК в процессе роста испытывает необходимость импорта сырьевой продукции, так как внутренние производители не всегда успевают реагировать на растущий спрос. В частности, по итогам 2017 года украинские аграрии увеличили импорт посевной продукции на 7% по сравнению с 2016 годом.

Как отмечают в компании «Агроспецпроект» (г. Киев, более 15 лет на рынке выращивания высокоурожайных семян - http://www.agrosp.kiev.ua/), наибольшим спросом на внутреннем рынке пользуются посевные материалы пшеницы и ячменя. Причем, начиная с посевной кампании весной 2017 года спрос пшеницы и ячменя начал превышать предложение.

В результате возникшего дефицита посевных материалов украинского производства многие аграрии вынуждены были увеличивать заказы на импортных направлениях. Как отмечают эксперты, если в предыдущие годы спрос аграриев на посевные материалы пшеницы и ячменя в той или иной мере удовлетворялся украинскими производителями, то в 2017 году впервые был отмечен импорт данного сырья в больших количествах. Как результат, импорт этой категории посевных материалов продемонстрировал самый высокий рост.

В то же время, согласно данным Государственной таможенной службы Украины в 2017 году львиную долю в структуре импорта посевных материалов в страну продолжает занимать подсолнечник. По итогам года в Украину было ввезено 24 тыс. тонн семян этой культуры. И хотя по сравнению с 2016 годом динамика импорта практически не изменилась, в структуре рынка доля завезенных семян подсолнечника составляет порядка 70%. Основная доля среди импортеров приходится на США и Турцию – эти страны занимают 67% среди всего импорта данного посевного материала.

Второе место в перечне импортированных культур в 2017 году пришлось на кукурузу. И хотя здесь наблюдается рост по сравнению с 2016 годом, в целом доля импорта по этой культуре значительно ниже, по сравнению с подсолнечником – всего 25%. Основными экспортерами семян кукурузы в Украину в 2017 году стали Венгрия и Румыния, на долю которых пришлось 24% импорта.

Что касается упомянутой выше пшеницы и ячменя, продемонстрировавших в 2017 году рост на уровне 13% и 38% соответственно, то, по словам экспертов АПК, данная картинка является скорее временной и в уже в 2018 году украинские производители восполнят дефицит на рынке. Это объясняется спецификой выращивания и ввоз семян пшеницы и ячменя в Украину. Как отметили специалисты компании «Агроспецпроект», в Украину зачастую ввозятся ограниченные партии семян с высокими показателями урожайности для последующей репродукции уже внутри страны. Как результат, впоследствии на внутреннем рынке появляется достаточное количество высокоурожайного зерна отечественного производства, которое полностью удовлетворяет спрос украинских аграриев. Так что, рост импорта, который был отмечен в 2017 году, в определенной мере был стимулирован и самими украинскими производителями семян.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Как выбрать качественный посевной материал Как выбрать качественный посевной материал
Россия обходит ЕС по объемам экспорта зерна Россия обходит ЕС по объемам экспорта зерна
FT: FT: "кукурузный альянс" Украины и Китая
 
| |
 
 



Новости






Free counters!