"Газпром" нашел друзей против Украины и ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Газпром" нашел друзей против Украины и ЕС

6-04-2009, 13:12 | Новости, Экономика
"Газпром" нашел друзей против Украины и ЕС"Газпром" заручился поддержкой западных партнеров (слева направо председатель правления E.On Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг, управляющий директор компании Enel Паоло Скарони и главный операционный директор Gas de France Жан-Мари Доже) в обход "брюссельской декларации" Украины и ЕС

"Газпром" формирует собственный европейский альянс в противовес брюссельской декларации Украины и ЕС. Российская монополия заручилась поддержкой своих основных европейских партнеров и потребителей – немецкой E.On и итальянской Eni. Кроме того, Россия рассчитывает использовать сложное финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" – вскоре компании понадобятся средства для закачки газа в подземные хранилища.

В пятницу "Газпром" фактически объявил о формировании международного альянса против брюссельской декларации ЕС и Украины по модернизации украинской газотранспортной системы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьеру России Владимиру Путину о состоявшейся в четверг встрече с руководством E.On Ruhrgas AG, Eni и Gaz de France. "Встреча состоялась по инициативе наших партнеров. Был затронут вопрос декларации, подписанной в Брюсселе. У нас здесь единая оценка: документ был разработан как без участия России, 'Газпрома', поставщика газа, так и без участия крупнейших потребителей",– подчеркнул господин Миллер.

Господин Миллер добавил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая соберется "через месяц-полтора на таком же высоком уровне" и обсудит "вопросы повышения надежности, стабильности транзита через страны Европы".

Eni и E.On – не просто крупные потребители, но и партнеры "Газпрома" по ключевым энергопроектам, строящимся газопроводам South Stream и Nord Stream. По ним российский газ должен пойти в Европу в обход Украины. Но пока Россия при поставках газа зависит от Украины – и Владимир Путин порекомендовал "Газпрому" не доводить дело до очередной газовой войны. "Нужно поддерживать контакты с Еврокомиссией, развивать отношения с нашими украинскими коллегами",– пояснил он. Однако в "Газпроме" подчеркивают, что располагают и инструментами давления. "Сегодня главная проблема Украины – оплата поставок российского газа,– приводятся в пресс-релизе монополии слова Алексея Миллера.– И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины".

В "Нафтогазе" признают, что для закачки газа в подземные газохранилища (ПХГ) требуются значительные средства – 37 млрд грн (около $4,8 млрд). Заявка на получение этой суммы была направлена в Кабинет министров еще в марте, но ответа компания до сих пор не получила. Источники, знакомые с ситуацией, уточняют, что до недавнего времени кредит на эти цели обещала выделить Россия: "Межправительственные консультации должны были состояться 8 апреля. Ожидалось, что премьер Юлия Тимошенко сообщит о своевременной оплате газа, потребленного в марте, а Владимир Путин предложит оформить кредит на $5 млрд для закупки газа в ПХГ. Но брюссельская декларация смешала все карты". 24 марта президент России Дмитрий Медведев сообщил, что откладывает межправительственные консультации с Украиной до прояснения вопросов с декларацией.

Газ в ПХГ Украины важен и для России для обеспечения транзита в ЕС в отопительный период: мощность газопроводов "Газпрома" на западных границах страны ниже, чем суммарный объем экспорта газа в Белоруссию, Украину, Молдавию и Европу, поясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, добавляя, что в последние годы требовалось закачать не менее 17 млрд кубометров.

Украина пока на резкие высказывания Алексея Миллера не реагирует. Зато косвенно в конфликт вмешалась Грузия. Министр энергетики страны Александр Хетагури и гендиректор White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани на днях подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве газопровода White Stream ("Белый поток") из Грузии через Украину в ЕС. Роберто Пирани говорит, что строительство газопровода мощностью на первом этапе 8 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения более чем до 24 млрд кубометров запланировано на 2012-2015 годы. "Предпроектные работы будет финансировать Евросоюз, и с этой целью уже выделено три гранта",– пояснил топ-менеджер. Проект предусматривает поставки природного газа из Центральной Азии через Каспийское и Черное моря в Евросоюз в обход России.






Другие новости по теме:
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
"Газпром" оставит Украину без аванса
Туркмения обошла Россию Туркмения обошла Россию
Тимошенко и Путин договорились Тимошенко и Путин договорились
В В "Южном потоке" всплыла Украина. Для строительства газопровода потребуе ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!