Американские горки: что будет с фондовым рынком в феврале?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Американские горки: что будет с фондовым рынком в феврале?

7-02-2018, 11:28 | Экономика
Wall Street

После публикации в США «кремлевского доклада» многие российские инвесторы вздохнули с облегчением: тигр, похоже, оказался бумажным. Однако расслабляться пока рано. США в ближайшее время могут преподнести еще массу сюрпризов.

Российский финансовый рынок — как валютный, так и фондовый — практически не отреагировал на «кремлевский доклад», подготовленный администраций президента США. Психологически это понятно: список «приближенных к власти» российских высших чиновников и олигархов выглядит, скорее, отпиской правительства перед парламентом и формальным исполнением закона, нежели реальным перечнем «друзей Путина». Вместе с тем, впадать в эйфорию пока рано.

Во-первых, публикация списка — это всего лишь начало новой волны конфронтации между Россией и США. У олигархов после этого могут возникнуть проблемы с ведением бизнеса на Западе. Со временем рынок может начать отыгрывать усиление прессинга на российскую элиту.

Во-вторых, глава министерства финансов США Стивен Мнучин в ходе слушаний в банковском комитете Сената уже заявил, что более подробные сведения об активах российских чиновников и бизнесменов находятся во второй, засекреченной части «кремлевского доклада» и санкции последуют в ближайшем будущем. Стоит отметить, что поскольку вся эта история началась с обвинений во вмешательстве в американские президентские выборы, логика «оружия возмездия», по идее, должна быть аналогичной: американский Минфин «самое интересное» может опубликовать ближе к президентским выборам в России.

В жестком варианте новые ограничительные меры по-прежнему могут включать в себя запрет на покупку российских госбумаг американскими инвесторами. Одни только компании BlackRock, Stone Harbor Investment Partners и JPMorgan Chase, по данным агентства Bloomberg, вложили в российские бонды около $4,9 млрд.

В случае реализации такого сценария доходности ОФЗ могут вырасти примерно на 40-50 базисных пунктов, а курс рубля к доллару просесть до 61 рублей. И, разумеется, возможна распродажа на российском рынке акций — если выяснится, что конкретные санкционные меры, обещанные американским правительством, могут серьезно ударить по бизнесу отечественных компаний.

Опасные ставки

Еще одна опасность для рынка акций связана с процентной политикой центробанков — в первую очередь, ФРС США.

На последнем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва было принято решения оставить ставку без изменений — на уровне 1,25-1,5% годовых. Решение было ожидаемым, заседание носило скорее технический характер, изменять ставку не предполагалось. Вместе с тем, американский регулятор уже сообщал, что ставка в этом году будет повышаться. По мнению экспертов, возможны 3-4 повышения в течение года. Консенсус-прогноз показывает, что уже в марте процентная ставка будет увеличена — не исключено, что сразу на 0,5 процентных пункта.

Между тем, ставки на американском рынке облигаций и без того растут довольно высокими темпами на фоне постепенного сворачивания политики количественного смягчения ФРС. Доходность государственных десятилетних облигаций (US Treasuries) уже приближается к 3% годовых. Но рост ставок по облигациям автоматически означает удорожание заимствований для корпораций, а следовательно — снижение их прибылей.

Это стало поводом для масштабной коррекции на американском рынке акций в феврале, которая уже давно назрела: фондовые индексы США стабильно росли около двух лет подряд. Понятно, что распродажа на американском рынке акций вызвала и довольно сильную коррекцию на всех остальных мировых рынках акций.

Решения Банка России также могут существенно повлиять на российский финансовый рынок. Инфляция остается стабильно низкой — 2,5% в годовом выражении по итогам 2017 года. За период с 1 по 29 января 2018 года потребительские цены, по данным Росстата, выросли на 0,3% (как и в январе прошлого года). При этом последние заявления руководства ЦБ, что регулятор больше не считает риски разгона инфляции высокими, показывают, что в этом году мы, вероятно, увидим снижения ключевой ставки.

Не исключено, что уже на ближайшем заседании Совета директоров Банка России 9 февраля ключевая ставка будет опущена сразу на 0,5 процентных пунктов. Такой сценарий предполагает подорожание акций и облигаций российских эмитентов, а вот рубль должен немного ослабнуть по отношению к основным мировым валютам.

В подобных условиях инвесторам нужно соблюдать определенную осторожность. Например, не вкладывать значительные объемы средств в акции до прояснения ситуации с санкциями и с позицией ФРС США по ставкам, уделить должное внимание валютным активам, прежде всего консервативным, внимательно следить за событиями на рынке, в идеале — предусмотреть стоп-приказы на случай развития событий по максимально негативному сценарию.

Что же касается рекомендаций по конкретным бумагам, на сегодняшний день аналитики «Финама» считают наиболее перспективными следующие инструменты.

Рублевые и валютные облигации

Кривая доходности ОФЗ в декабре-январе нормализовалась: ставки по 3-летним бумагам ушли ниже отметки 7%, тогда как самые дальние выпуски (от 10 лет и выше) торгуются с доходностью около 7,5%. Несмотря на то, что рынок не верит во введение санкций (индекс рублевых гособлигаций RGBI переписывает в настоящее время исторические максимумы), мы бы рекомендовали проявить осторожность с инвестированием в самый дальний отрезок кривой ОФЗ, поскольку именно там особенно велико присутствие нерезидентов.

Наш выбор остается прежним — среднесрочные бумаги с фиксированным купоном, например, серии 26222 (YTM 7,2%) с погашением в 2024 году. При этом потенциал ценового роста рынка ОФЗ (и вообще рублевого долгового сегмента) в наступившем году видится нам ограниченным из-за постепенного исчерпания действия основного триггера — ключевой ставки ЦБ РФ. Напомним, что сейчас она составляет 7,75%, в то время как ее долгосрочный равновесный уровень, заявленный регулятором, составляет 6-7%.

Картина в сегменте валютных займов выглядит очень позитивно: 5-летний CDS на российский госдолг на минимуме с августа 2008 года, доходности высоконадежных корпоративных евробондов большей частью сконцентировались около отметки 4% годовых.

В этом году ФРС продолжит поднимать ставки, и доходности облигаций Казначейства США, вероятно, будут расти, что станет оказывать давление на цены российских бумаг. В этой связи рекомендуем присмотреться к сравнительно коротким евробондам — например, к долларовому выпуску «Газпрома» с погашением в 2020 году, предлагающему доходность в 3,3%. Недавно агентство Moody’s улучшило свой рейтинг по эмитенту до нижней ступени инвестиционного уровня (Baa3) с «позитивным» прогнозом. По-видимому, не за горами аналогичное действие и со стороны рейтингового агентства S&P.

Сергей Дроздов, Алексей Ковалев, forbes.ru




Другие новости по теме:
Падение рынка акций США стало рекордным за последние 2 года Падение рынка акций США стало рекордным за последние 2 года
Повлияет ли решение ФРС США на нефть и Россию? Повлияет ли решение ФРС США на нефть и Россию?
JP Morgan рекомендует ибавляться от российских акций JP Morgan рекомендует ибавляться от российских акций
 
| |
 
 



Новости




Free counters!