Лечение катаракты: существует ли альтернатива операции?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Лечение катаракты: существует ли альтернатива операции?

7-02-2018, 23:46 | Жизнь
Катаракта

Катаракта справедливо относится к одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний. В большинстве своем с данной проблемой зрения сталкиваются, преимущественно, люди старше 50 лет, однако в последние годы, по словам специалистов, наблюдается тенденция «омоложения» катаракты: от данного заболевания все чаще начинают страдать люди от 40 лет и младше.

Причина катаракты

Как известно, катаракта представляет собой частичное или полное помутнение хрусталика, ключевой части глаза. Хрусталик выполняет очень важную функцию: преломление света, благодаря чему мы распознаем окружающие нас предметы. Благодаря этому хрусталик отвечает за фокусировку зрения на том или ином объекте, как с близкого, так и с дальнего расстояния.

Однако, с возрастом, поверхность хрусталика может терять эластичность, уплотняться, в результате чего на ней появляются мутные пятна, а сам орган может даже увеличиваться в размере. На первых стадиях развитие катаракты может происходить в виде незначительных симптомах размытой картинки, так как ухудшается преломление света и происходит его рассеивание. Другими словами – хрусталик теряет способность к фокусировки. Если не избавиться от катаракты, пятно на хрусталике продолжает расти и в конечном счете может привести к частичной или полной потери зрения.

Лечение без операции – миф или реальность?

В последнее время можно найти немало статей, в которых утверждается, что операция при катаракте больше не является единственным способом избавления от болезни и давно существует множество препаратов медикаментозного лечения. Подобную точку зрения продвигают и отдельные производители средств лечения катаракты, утверждая, что их капли приводят к растворению мутного пятна на хрусталике.

На проверке же оказывается, что практически все лекарственные средства, которые «гарантируют» излечение от катаракты, как таковыми не являются и принадлежат к классу гомеопатии. На самом деле, несмотря на то, что катаракта является достаточно простым и понятным заболеванием, вариантов ее лечения немного. Дело в том, что хрусталик имеет очень сложную и твердую структуру тканей. То же самое касается образований на поверхности хрусталика – никакие капли просто не в состоянии их физически «растворить». Если же теоретически представить, что такое возможно, подобному препарату будет сложно добиться удаления пятен без повреждения поверхности хрусталика.

Стереотипы об операции

К сожалению, наше общество, во многом (не будем забывать, что катаракта болезнь возрастная) является жертвой стереотипов, связанных с советской медициной, когда сам факт операции воспринимается как нечто пугающее и пагубное вмешательство в организм. Отсюда и определенная настороженность к хирургическому вмешательству, попытка найти сомнительные альтернативы и избежать операции.

На самом же деле операция по удалению катаракты является одной из простейших в хирургии и редко занимает больше 15 минут. Заключается она в удалении из глаза мутного хрусталика и установки вместо него искусственного, который больше никогда не помутнеет и имеет пожизненную гарантию, а значит, вы сможете навсегда забыть о катаракте.

Сама операция происходит бесшовным методом амбулаторно, так что уже через несколько часов после нее вы сможете легко вернуться к своему обычному образу жизни. Кроме того, еще один плюс такой операции – она практически не имеет противопоказаний, а процент успеха приближается к 100%.


Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Миома матки: есть ли альтернатива операции? Миома матки: есть ли альтернатива операции?
Эпиретинальный фиброз: есть ли альтернатива операции? Эпиретинальный фиброз: есть ли альтернатива операции?
Операция Lasik: ученые в США назвали плюсы и минусы современной коррекции з ... Операция Lasik: ученые в США назвали плюсы и минусы современной коррекции з ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!