Тотальный контроль: в Китае создают новые технологии для слежки за людьми
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


 
 

Тотальный контроль: в Китае создают новые технологии для слежки за людьми

12-02-2018, 00:06 | Технологии, Социум
Слежка за людьми в Китае

В Китае создают тотальную систему распознавания лиц граждан. Она поможет ловить преступников и собирать данные на всех остальных.

Очки с системой распознавания лиц выдают имя и адрес человека за 2-3 минуты

Солнечные смарт-очки для полицейских разработала китайская компания LLVision Technology Co. Они внешне похожи на Google Glass, оборудованы камерой и связаны с базой данных правоохранительных органов. Чтобы проверить личность подозрительного человека, полицейскому надо посмотреть на него с расстояния не больше пяти метров и с ракурса, при котором видно не меньше 70% лица. Система распознавания лиц автоматически начнет искать совпадения в базе данных; на поиск нужно 2-3 минуты. Если совпадение найдено, система сообщит имя и домашний адрес человека.

Первыми устройство начали использовать полицейские города Чжэнчжоу в китайской провинции Хэнань. С 1 февраля они надевают смарт-очки во время дежурства на железнодорожном вокзале Чжэнчжоу, дневной пассажиропоток которого обычно вырастает с 60 до 90 тысяч человек во время китайского нового года. За полторы недели использования смарт-очков полиция уже поймала с их помощью семерых человек, подозреваемых в разных преступлениях — от дорожных аварий до похищения людей. Еще 26 человек были задержаны за то, что пользовались фальшивыми ID-картами.

Новый гаджет китайских полицейских обеспокоил западных правозащитников. «Если каждого полицейского можно снабдить очками с технологией распознавания лиц, китайская система наблюдения станет еще более вездесущей», — заявил Уильям Ни, специалист по Китаю в международной правозащитной организации Amnesty International.

С помощью системы распознавания лиц Китай хочет создать «рейтинг общественной надежности»

В 2015 году китайские власти запустили проект по созданию национальной базы данных на основе системы распознавания лиц. Ради него в стране строят сеть камер видеонаблюдения, которую сами китайские власти называют крупнейшей в мире: 176 миллионов камер уже установлены, еще около 450 миллионов планируется установить до 2020 года (для сравнения, в США их около 50 миллионов). Неизвестно, сколько китайских камер оборудованы системой распознавания лиц, но, по задумке властей, к 2020 году искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 миллиарда жителей страны.

С помощью этой технологии китайское правительство сможет собирать гигантский объем информации про своих граждан. Объединив эти данные с базами полиции, банков и онлайн-сервисов, власти планируют с 2020 году ввести в стране так называемый «рейтинг общественной надежности». Каждому жителю будет присваиваться определенное количество баллов, исходя из его поведения. На основе этих баллов ему будут открывать (или закрывать) доступ к таким привилегиям как туристические визы, социальные пособия или выгодные ставки по кредитам.

Как будут присваиваться и отбираться баллы, пока неясно, но очевидно, что решать это будут власти. «Китай движется к тоталитарному обществу, в котором правительство контролирует и влияет на личную жизнь людей. Как Большой Брат, у которого есть вся информация о тебе, и который может нанести тебе любой ущерб», — говорил The Washington Post китайский писатель Муронг Хукан.

Китай может использовать искусственный интеллект для слежки за неугодными

На Западе считают, что тотальное наблюдение за гражданами дает возможность контролировать инакомыслящих: политических диссидентов, религиозные группы или этнические меньшинства. По данным агентства Bloomberg, власти Китая уже используют искусственный интеллект для слежки за уйгурами-мусульманами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны. В регионе живет около 10 миллионов уйгуров — это более 70% его населения. Там сильны антиправительственные настроения и действует группировка «Восточный Туркестан», которая выступает за отделение от Китая и которую Пекин обвиняет в терроризме.

В начале 2017 года в Синьцзяне начали тестировать систему, которая с помощью камер наблюдения оповещает полицию, если местные жители уходят дальше чем на 300 метров от «безопасных зон» (ими считаются дом и работа). В этих случаях полиция имеет право остановить человека или допросить его родных. Кроме этого, чтобы следить за перемещениями жителей Синьцзяна, их заставляют устанавливать системы GPS в свои автомобили и проходить через сканеры лиц при входе на вокзалы, рынки и автозаправки, писал Bloomberg со ссылкой на анонимный источник, связанный с проектом.

«Такая система хорошо приспособлена для того, чтобы следить за людьми. Раньше слова „Предъявите документы“ были символом тирании; сейчас уже не нужно ничего спрашивать», — прокомментировал проект член консультативного комитета по конфиденциальности данных при министерстве национальной безопасности США Джим Харпер.





Другие новости по теме:
Технология Face ID от Apple может быть легко использована для массовой слеж ... Технология Face ID от Apple может быть легко использована для массовой слеж ...
Сотрудник Яндекса придумал способ обмануть систему распознавания лиц Сотрудник Яндекса придумал способ обмануть систему распознавания лиц
Исследование: приложения на смартфонах заставляют нас больше тратить Исследование: приложения на смартфонах заставляют нас больше тратить
 
| |
 
 



Новости





Free counters!