Шелковый путь Поднебесной
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Шелковый путь Поднебесной

15-02-2018, 15:28 | Экономика

Доставка грузов из Китая 

Приблизительно двадцать два столетия назад (за полтора века до наступления новой эры) от древнего города Сианя, столицы империи тех времен, отправился первый караван с китайскими товарами. Было положено начало Великому шелковому пути, легендарной торговой дороге древности, по которой бесперебойным потоком шла доставка китайского экспорта, а позже и импорта.

В условиях современных высокоскоростных магистралей, удобных путей воздушного сообщения, разумеется, перевозка грузов происходит и быстрее, и значительно эффективнее (о способах перевозки можно прочитать в подробностях тут). Но в те годы гужевым транспортом по грунтовым дорогам доставка из Поднебесной, скажем, к восточному побережью Средиземного моря длилась около полугода.

Путь не был гладким: приходилось преодолевать и пески пустынь – Гоби и Такла-Макан, гористые местности Хорезма (территория современного Узбекистана и Туркмении), Персии… Да и подход к Средиземноморью был полон самых разнообразных препятствий: древняя библейская земля была местностью пересеченной, рыжие складчатые горы Леванта представляли из себя полосу препятствий для прохода длинных тяжело груженных караванов. Караваны в дороге могли быть от полугода и дольше, если не случались различные форс-мажорные обстоятельства на пути следования - от нападения разбойников до природных катаклизмов.

На запад везли, в основном, шелк – главный товар, производившийся только в Китае и пользовавшийся популярностью далеко за пределами Поднебесной. Секрет его изготовления охраняли очень тщательно, все причастные к производству обязаны были хранить тайну под страхом смертной казни. Таинственность происхождения шелка, конечно же, немедленно привела к различным домыслам о его природе – один был фантастичней другого. В Древнем Риме, например, считали, что шелк сделан из паутины или древесных листье, в Византии – что из лунного света.

Не только лишь шелк лежал в тюках и коробах на спинах мулов и верблюдов, Поднебесная экспортировала и чай, и драгоценные камни, и бронзовую утварь. В обратном направлении караваны не шли порожними – из стран средиземноморского и черноморского бассейна везли вино и фрукты, изделия кузнецов и златокузнецов, ткани, меха и животных – например, каппадокийских лошадей.

Существовал также и морской маршрут Шелкового пути – из Гуанчжоу, что на юге Китая…






Другие новости по теме:
Доставка из Китая: доступно и выгодно Доставка из Китая: доступно и выгодно
Китай запустил грузовое железнодорожное сообщение с Великобританией. Через  ... Китай запустил грузовое железнодорожное сообщение с Великобританией. Через ...
В Тбилиси прибыл первый груз из КНР по В Тбилиси прибыл первый груз из КНР по "новому шелковому пути" в обход Ро ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!