"Богдан" и Кіа расходятся » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Богдан" и Кіа расходятся

8-04-2009, 12:16 | Новости, Бизнес
"Богдан" и Кіа расходятсяВчера корпорация "Богдан" приняла решение разорвать партнерские отношения с корейским автопроизводителем Kia Motors Co. "Богдан" и подконтрольная ему компания "Киа Моторс Украина" являлись официальными дистрибьюторами корейского автобренда в нашей стране более 10 лет. "Решение о прекращении сотрудничества обусловлено несколькими факторами.

В первую очередь разницей во взглядах на стратегию развития бренда Kia в Украине", - объяснил пресс-секретарь корпорации "Богдан" Сергей Красуля.

По его словам, в ближайшее время "Богдан" планирует сконцентрировать усилия на развитии брендов, которые производятся на заводах корпорации (ВАЗ и Hyundai).

"На данном этапе мы начинаем согласовывать с нашими партнерами из Kia Motors Co. юридические аспекты расторжения партнерских отношений. Что касается сбытовой части нашего бизнеса, связанного с брендом Kia, еще не принято стратегическое решение относительно его будущего. Возможно, концептуальные салоны Kia будут переоборудованы под другой бренд либо сданы в аренду. Думаю, что решение будет принято в ближайшем будущем", - объясняет Красуля.

Неизвестна также и судьба компании "Киа Моторс Украина" - официального дистрибьютора Kia в Украине, который является собственностью корпорации "Богдан". Представители "Богдана" не исключают, что компания будет ликвидирована.

Представители корейского автопроизводителя Kia Motors Co. вчера не прокомментировали решение украинских партнеров. Эксперты же утверждают, что дальше компания на украинском рынке может продвигаться несколькими путями.

Первый вариант - Kia Motors Co. найдет нового партнера и заключит с ним импортерский контракт. Еще до кризиса этот путь был бы наиболее вероятным. Однако сегодня вряд ли кто-то из автотрейдеров возьмется развивать бренд в Украине. Ведь практически у всех компаний большие проблемы со свободными деньгами, которые необходимо вкладывать в развитие дилерской сети.

Второй вариант - Kia Motors Co. создаст в Украине собственное дочернее предприятие либо договорится с корпорацией "Богдан" о покупке уже существующей компании "Киа Моторс Украина". С учетом того, что "Богдан" в любом случае отказывается от бренда, корейская сторона может получить актив в Украине по очень выгодной цене.

К тому же не исключено, что корейский производитель захочет купить и дилерскую сеть Kia, принадлежащую "Богдану". Тем более что на подобный шаг производитель уже решился в России. В начале этого года Kia Motors Co. купила российскую компанию-дистрибьютора своих машин "Сокиа", входящую в группу компаний "Сок".

Тогда эксперты предполагали, что причина, толкнувшая российских бизнесменов на сделку, - желание максимально выгодно продать часть своего бизнеса в ожидании того, что кризис будет затяжным и данные активы значительно упадут в цене. Такая же ситуация может повториться и на украинском рынке.

Напомним, после покупки корейским производителем российской компании пресс-секретарь "Богдана" заявил, что предложений купить у корпорации дилерские центры Kia от Kia Motors Co. не поступало. Однако, по всей видимости, теперь такой вариант развития событий выглядит вполне правдоподобным.

Тем более что сама корпорации "Богдан" испытывает проблемы с ликвидностью. Так, в начале года мажоритарный акционер автозавода "Богдан" - компания SV-Motors Ltd. - продал британской инвесткомпании NLV Private Equity and Investmemts 3,85% акций предприятия за 13,3 миллиона долларов. Деньги необходимы были для выполнения кредиторских обязательств. Однако, по словам директора аналитического департамента "Драгон Капитал" Андрея Беспятова, на конец 2008 года кредиторская задолженность корпорации "Богдан" составляла около 200 миллионов долларов. Следовательно, руководство "Богдана" может рассматривать продажу своей части бизнеса, связанной с брендом Kia, как дополнительный источник инвестиций.






Другие новости по теме:
«Украинский Детройт» приказал долго жить «Украинский Детройт» приказал долго жить
"Богдан" придумал троллейбус
Жизнь Saab на волоске Жизнь Saab на волоске
Порошенко командирует активы на Кипр Порошенко командирует активы на Кипр
Украинская корпорация Украинская корпорация "Богдан" начнет сборку автобусов в РФ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!