Решения G-20 и банковские риски » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Решения G-20 и банковские риски

8-04-2009, 15:35 | Новости, Экономика
Решения G-20 и банковские рискиУкраина приветствует решения Лондонского саммита Группы крупнейших двадцати стран мира и отмечает их беспрецедентность. Как сказал заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук, "глава государства убежден, что саммит Группы двадцати определил наиболее уязвимые места мировой экономической и финансовой систем и определил конкретную и, самое главное, подкрепленную финансовыми инструментами программу возрождения". "Президент Украины призывает Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины, базируясь на решениях и рекомендациях саммита Группы двадцати, проработать системный план мер законотворческой, нормативной и практической деятельности, направленный на оздоровление отечественной экономики и финансовой системы", - указывает заместитель главы президентского Секретариата.

Собственно, Президент, вдохновленный решениями G-20, продолжает настаивать на необходимости иметь и в Украине антикризисную программу. Ее нам обещали представить через неделю, 14 апреля. Но будет ли в ней что-то новое? Или же это будет римейк программы, четыре месяца пылящейся в Верховной Раде? "Что в этой антикризисной программе обеспечивает рабочие места? Ничего... Что в этой антикризисной программе обеспечивает сохранение и так небольших банковских сбережений украинского народа? Тоже ничего... И в любой программе, чтобы она была выполнена, гарантией должно быть изменение государственного бюджета", - утверждает народный депутат (Партия регионов) Борис Колесников.

Украинский бюджет наверняка не оставит без внимания и возвращающаяся завтра-послезавтра в Украину миссия Международного валютного фонда. Чтобы продолжить дискуссии в рамках первого пересмотра программы stand by, как сообщил департамент внешних связей этой организации, "МВФ получил убедительные заверения от Президента и премьера в отношении их решимости обеспечить на протяжении недели 13-17 апреля принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины", а также согласованных с МВФ и Всемирным банком законопроектов, которые должны содействовать внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора". На минувшей неделе украинский парламент одобрил два из четырех законов (о повышении акцизов на алкогольные и табачные изделия, а также дизельное топливо), которые были необходимы для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ. Непринятыми остались изменения в бюджет и решение об увеличении доходов Пенсионного фонда. Тормозится также процесс рекапитализации банков, на что в госбюджете-2009 предусмотрено 44 миллиарда гривен.

В последнее время МВФ, как представляется, несколько ослабил свои требования сбалансировать украинский бюджет по доходам и расходам. И тем не менее, вряд ли он оставит без внимания прогнозы украинских экспертов о том, что дефицит госбюджета Украины в 2009 году может достичь 2,9-6% ВВП. Отечественные аналитики утверждают, что рост дефицита неизбежен, если расходы бюджета не будут пересмотрены. Однако накануне уже практически объявленных выборов это, по их мнению, выглядит маловероятным.

Тем временем практически не работающий на экономику банковский сектор создает стране все новые риски. Имеются ли по этому поводу какие-то подсказки в решениях Лондонского саммита G-20? Повлияют ли они на отношение к Украине Международного валютного фонда?

- Непосредственной связи здесь нет, но опосредованное влияние на будущие "украинские" решения МВФ лондонские решения имеют, - отметил директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. "Суть решений G-20 - в укреплении партнерства, координации, недопущения новых витков кризиса, откуда бы они не исходили, - сказал эксперт. - И в этом смысле Украина занимает довольно проблемную нишу. В Европе всегда считают политическую нестабильность не очень хорошим, вернее, просто опасным признаком. А наша финансовая система, какой бы она ни была, уже вписана и в европейскую, и в мировую систему. Если в банковском секторе Украины, не дай Бог, начнутся проблемы, то это скажется и на активности материнских банковских структур. Поэтому косвенная связь между решениями G-20 и миссии МВФ, конечно же, есть". Юрчишин считает, что после Лондонской встречи G-20, где, в частности, было принято решение о создании Совета финансовой стабильности, наши шансы на получение второго транша кредита МВФ повышаются, но при этом Украине придется продемонстрировать дееспособность. "Смотрите, - говорит эксперт, - ведущие страны мира, несмотря на огромные разногласия, демонстрируют умение договариваться. Разве это не пример для Украины?"






Другие новости по теме:
Украина получит новый транш от МВФ не раньше октября Украина получит новый транш от МВФ не раньше октября
Азаров создал бюджет под кредиты МВФ Азаров создал бюджет под кредиты МВФ
Бюджетная волокита загоняет страну в долговую яму Бюджетная волокита загоняет страну в долговую яму
МВФ предостерегает Украину МВФ предостерегает Украину
МВФ потребовал у Тимошенко увеличить цены на газ МВФ потребовал у Тимошенко увеличить цены на газ
 
| |
 
 



Новости





Free counters!