Средневековая Россия: ТОП-3 городов Золотого кольца
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Средневековая Россия: ТОП-3 городов Золотого кольца

19-02-2018, 01:32 | Мир
Каждый из нас во время путешествия узкими средневековыми улочками Сиены, Флоренции, Праги или любого из множества хорошо сохранившихся европейских городов хотя бы раз задавался вопросом: почему все это не сохранилось в России? Ведь та же Киевская Русь, земли которой распространялись и на европейскую часть РФ, являлась ровесником многих европейских государств, а ее расцвет приходился как раз на эпоху Средневековья.

Отчасти причина этого очевидна: в древней Руси многие постройки делались из дерева, а не камня, как в европейских городах. Да и многие исторические события, такие как татаро-монгольское нашествие или Октябрьская революция явно не способствовали сохранности исторического наследия средневековой Руси. Тем не менее, даже в современной России есть известное место – города Золотого Кольца, где архитектура и облик Древней Руси сохранились едва ли не лучше всего.

Сергиев Посад

Сергиев Посад

Один из самых известных городов Золотого Кольца, Сергиев Посад сохранил большое множество памятников средневековой архитектуры (подробнее - https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sergiyev_posad). Сам город был основан в 1340 году, с момента возведения здесь небольшой церкви. Через несколько лет здесь получал благословение перед Куликовской битвой Дмитрий Донской, а в период правления Ивана Грозного Сергиев Посад стал полноценным городом-крепостью. До наших времен здесь прекрасно сохранилась Троице-Сергиева Лавра, Гефсиманский Черниговский скит, Серпапионова палата и множество других древних культурных и исторических достопримечательностей.

Суздаль

Суздаль

Настоящей жемчужиной Золотого Кольца является, конечно же, Суздаль. Пожалуй, нет в России города, который бы настолько хорошо сохранил свой древний облик. Суздали повезло больше всех: крошечный городок практически не изменился за много веков: сегодня здесь проживает всего 11 тыс. человек, его практически миновали прелести сначала советского панельного строительства, а затем современного высотного. Свято-Васильевский мужской монастырь, от которого идет улица с деревянным домами с аутентичной резьбой, Кремлевская улица с мощеной брусчаткой старинной площадью, средневековые валы с прекрасно панорамой на весь город. По количеству прекрасно сохранившейся старины на такую небольшую площадь городу действительно нет равных во всей России.

Владимир

Владимир

Во времена Руси Суздаль была частью могущественного Владимиро-Суздальского княжества, поэтому посещение городов Золотого Кольца невозможно представить без его столицы – Владимира. С тех времен в городе прекрасно сохранились множество исторических построек: знаменитый Владимирский собор, Золотые ворота – главные ворота города, которые использовались для торжественного въезда. Всего столица Владимиро-Суздальского княжества насчитывала 5 ворот, но до нашего времени сохранились только главные из них. В XII веке при князе Андрее Боголюбском был построен Успенский собор во Владимире, который должен был стать главным храмом всего княжества. Ну и, конечно же, средневековый Владимир – это Богородице-Рождественский монастырь, один из старейших из ныне действующих на всей территории России.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Один единственный: что посмотреть в Дубровнике? Один единственный: что посмотреть в Дубровнике?
Забытая достопримечательность: что посмотреть в Нижнем Новгороде? Забытая достопримечательность: что посмотреть в Нижнем Новгороде?
Нестандартные туристические маршруты: экскурсии по Беларуси Нестандартные туристические маршруты: экскурсии по Беларуси
 
| |
 
 



Новости





Free counters!