"Днепроэнерго" как разменная монета Премьера » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

"Днепроэнерго" как разменная монета Премьера

9-04-2009, 15:54 | Новости, Экономика
"Днепроэнерго" как разменная монета ПремьераВчера исполнилось ровно год со дня вынесения Хозяйственной палатой Верховного суда Украины вердикта о незаконности решений собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго" от 27 августа 2007 года, которое должно было не допустить ползучую "прихватизацию" второй по объему производства тепловой генерирующей компании страны. Однако...

Правительство Тимошенко не только отказалось от четверти пакета акций "Днепроэнерго", но и помогло установить контроль над ним "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК), принадлежащей депутату Ахметову.

Вот так "справедливость", за которую, как призывала Тимошенко на предыдущих парламентских выборах, "надо бороться", "восторжествовала" - только не для премьера и ее политсилы, а для оппонентов.

Впрочем, вернемся к вопросу о справедливости. Августовское решение акционеров "Днепроэнерго" 2007 года позволило провести дополнительную эмиссию акций и купить "ДТЭК" почти половину этого предприятия за 10 млн. долларов. Это при том, что капитализация энергокомпании по биржевым ценам акций, как следует из расчетов экспертов, на момент допэмиссии составила 1,635 млрд. долларов.

Схема внедрения нового собственника была классической: сначала предприятие доводится до банкротства, ему на помощь приходит "добрый" кредитор, которому впоследствии и переходят бразды правления стратегическим объектом.

Как следовало из аргументов юристов, подтвержденных решением Верховного суда, в процессе отчуждения акций "Днепроэнерго" в пользу "ДТЭК" было нарушено ряд законов и нормативных актов. К примеру, закон о хозяйственных обществах запрещает выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хоздеятельностью, но именно это произошло в случае с доп-эмиссией "Днепроэнерго". Во-вторых, закон однозначно трактует: до погашения старых долгов предприятий ТЭК хозсуды не имеют права рассматривать ходатайства о признании предприятия-должника банкротом и открывать ликвидационную процедуру. То есть объявить "Днепроэнерго" банкротом могли не раньше начала 2008 года, а сделали это 27 августа 2007 года.

В-третьих, за допэмиссию акций голосовал представитель государственной НАК "Энергетическая компания Украины" (на то время ее возглавлял близкий к Ахметову выходец из "ДТЭК" С. Глущенко), что запрещал указ президента и решение СНБО.

Так что начатая борьба Тимошенко по возвращению "Днепроэнерго" в лоно государственного управления и контроля отвечала не только букве закона, но и духу политической справедливости, за которую ратовала она на митингах и публичных собраниях. А получив кресло премьера, Юлия Владимировна вроде бы принялась защищать интересы государства. 21 марта 2008 года было проведено легитимное собрание акционеров "Днепроэнерго", на котором государство в лице НАК "ЭКУ" подтвердило владение 76,04% акций компании, а одновременно с этим были изменены составы правления, ревизионной комиссии и наблюдательного совета, в котором шесть из семи мест досталось представителям государства.

Казалось бы, долгая и затяжная борьба за возвращение Украине электроэнергетического комплекса (в состав "Днепроэнерго" входят Запорожская, Криворожская и Приднепровская ТЭЦ) увенчалась успехом. Однако 24 марта 2009 года собрание акционеров показало, кто на самом деле хозяин энергокомпании.

Представители НАК "ЭКУ" были зарегистрированы на собрании с пакетом акций в размере 50%+1 акция. К тому же голосовали в унисон вместе с "ДТЭК", одобрив новое распределение мест в руководящих органах. В ходе собрания были переизбраны составы наблюдательного совета (НС), правления и ревизионной комиссии "Днепроэнерго". Теперь интересы государства в НС представляет не шесть членов, а четыре, число представителей же "ДТЭК" в нем увеличилось с одного до трех членов НС. Председателем правления "Днепроэнерго" акционеры избрали Юрия Бочкарева, представляющего интересы "ДТЭК". Кстати, по вопросу о выплате дивидендов на госдолю акций в "Днепроэнерго" представители "ДТЭК" голосовали против. Да и сама сумма дивидендов в 60 млн. грн. от деятельности энергокомпании по итогам 2007 года выглядит как жалкая подачка с барского плеча, учитывая объемы финансово-хозяйственной деятельности "Днепроэнерго", на долю которой приходится 30% общей мощности предприятий тепловой электрогенерации Украины. К слову, выручка компании в 2008 году составила 6,11 млрд. грн. Только результаты финдеятельности "Днепроэнерго" в 2008 году, когда ею руководили менеджеры "ДТЭК", плачевны - компания понесла убытки на сумму 16,2 млн. грн. Выходит, премьера Тимошенко вполне устраивала убыточная деятельность одной из крупнейших энергогенерирующих компаний страны.

Крайне любопытной новостью собрания 24 марта с. г. стало утверждение нового регистратора ОАО "Днепроэнерго", которым стал "Проминвестбанк". Причина в том, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила "пренеприятнейшее" известие: старый регистратор ФК "Укрнефтегаз" потерял реестр акционеров. А потому в "ДТЭК", не мудрствуя лукаво, решили - реестр будет вести "Проминвестбанк". Тот самый банк, заметим, собственниками которого стали недавно соратники Рината Ахметова по Партии регионов - братья Сергей и Андрей Ключевы. При этом в НАК "ЭКУ" одобрили противоправную передачу реестра акционеров "Днепроэнерго". Да-да, той самой госкомпании, которая находится под патронатом премьера Тимошенко и ее правительства.

После того как Тимошенко помогла "ДЭТК" сконцентрировать более 40% акций "Днепроэнерго", "дерибан" энергокомпании может привести к коллапсу энергорынка Украины. Ведь очевидно, что "ДТЭК" не будет заботиться о модернизации и перевооружении "Днепроэнерго", как и о приобретении угля или мазута для выработки электроэнергии, не говоря уже об интересах потребителей электроэнергии - как бытовых, так и корпоративных. Ибо во главу угла будет поставлена выгода "ДТЭК", а не интересы страны. Почему это стало возможным - ответ очевиден: разменной монетой, очевидно, в личных договоренностях Тимошенко и Ахметова выступила "Днепроэнерго". Причина - надо полагать, что Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко рассчитывают создать в Верховной Раде новую коалицию. А если это не удастся, то платой за "Днепроэнерго" станет голосование фракции Партии регионов по выгодным для премьера и БЮТ законопроектам.

Вот такая она, справедливость по-Тимошенковски.






Другие новости по теме:
"Проминвестбанк" прокредитовал Ахметова
Виктор Ющенко принял отменное решение Виктор Ющенко принял отменное решение
"Днепрэнерго" вновь поссорит Тимошенко и Ахметова
"Днепроэнерго" отстояло руководство компании
«Днепрэнерго»: раскладушка поможет? «Днепрэнерго»: раскладушка поможет?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!