Водосточная система кровли: что нужно знать и на что обратить внимание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Водосточная система кровли: что нужно знать и на что обратить внимание

23-02-2018, 13:32 | Технологии
Водосток для кровли

При обустройстве кровли дома или дачи многие ошибочно игнорируют важность такой, кажущейся на первый взгляд мелочи, как организация водосточной системы. Между тем, особенно в регионах с большим количество осадков, от нее зависит не только целостность и срок службы кровли дома, но и состояние придомовой территории. Неправильно организованный водосток может стать источником самых разных серьезных проблем: от появления течи до превращения придомовой территории в непроходимое болото, как это можно наблюдать в весенний период в районах панельной застройки.

Однако если застройщики советской эпохи и современного бюджетного жилья мало беспокоились и беспокоятся о состоянии объектов, то в своем доме мы можем и должны все сделать правильно. В данной статье мы рассмотрим несколько практических советов и рекомендаций, а также подскажем, на что в первую очередь нужно обратить внимание при организации водостока.

Функция и структура водостока

Главная функция водостока кровли – быстро собирать воду с кровли после осадков и отводить ее в место, где она не нанесет вред строению и придомовой территории. Водостоки могут изготавливаться из самых разных материалов и иметь различные конфигурации, однако самым оптимальным решением в этом плане будет водосток оцинкованный, который стоит сравнительно недорого и обладает необходимым уровнем защиты от коррозии.

Водосточная система состоит из последовательно соединенных участков трубы, при этом оптимальным считается расстояние между участками от 60 до 90 см. Это позволяет, с одной стороны, сделать систему гибкой в плане различных конфигураций строения, а с другой – обеспечивает достаточную надежность конструкции. Непосредственно на кровле устанавливаются желоба, выполняющую функцию первичного сбора воды. Также элементами водостока являются воронки, держатели, колено и заглушки желобов, чтобы вода вытекала только в воронку.

Критерии выбора водостока

Выбирая ту или иную водосточную систему необходимо, в первую очередь, исходить из особенностей строения вашего дома. К самым очевидным критериям, которые лежат на поверхности, относятся высота дома, а также геометрическое основание его кровли. Последнее необходимо для того, чтобы оптимально расположить желоба и нужное количество воронок для сбора воды и передачи в водосток.

Обязательно учитывайте угол наклона и габариты скатов кровли. Крайне важно, чтобы система сбора воды на крыше располагалась так, чтобы забирала всю воду со всех участков поверхности. Наконец, немаловажным будет высчитать необходимый диаметр трубы для своевременного забора воды. Чем больше площадь кровли, тем больше должен быть диаметр, иначе вода будет не успевать стекать по трубам, особенно во время обильных осадков.

Почему одной трубы недостаточно?

Многие задаются вопросом, зачем устанавливать полноценную ливневую систему, если достаточно просто обеспечить сток воды с крыши по трубам на землю? К сожалению, это заблуждение в свое время стало главной ошибкой всего советского строительства и последствия мы расхлебываем до сих пор, когда весной наши города превращаются в непроходимое болото. В то же время, в европейских странах мы наверное часто обращали внимание, что даже после сильного дождя уже через 30 минут улицы становятся практически сухими.

Все дело в конечной точке отвода воды. В нашей традиции вода из труб льется прямо на улицу, а если в этом месте еще и отсутствует твердое покрытие, образование грязи становится вопросом времени. Более того, даже в этом месте вы положите плитку или асфальт, вода разрушит его буквально за сезон. Поэтому, вывод воды с кровле – только половина решения проблемы. Дальше непосредственно возле дома должна быть организована подземная ливневая система, по которой вода попадает в канализацию. Таким образом, даже в самый обильный дождь или во время таяния снега, у воды нет никакой возможности оказаться на поверхности, которая всегда будет оставаться сухой.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Цементно-песчаная черепица: надежная и экологичная альтернатива Цементно-песчаная черепица: надежная и экологичная альтернатива
Обустройство частного дома: как организовать систему очистки воды? Обустройство частного дома: как организовать систему очистки воды?
В питьевой воде в Днепропетровской области выявлен повышенный уровень окисл ... В питьевой воде в Днепропетровской области выявлен повышенный уровень окисл ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!