Окружение Порошенко прибирает к рукам газовый бизнес
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Окружение Порошенко прибирает к рукам газовый бизнес

23-02-2018, 23:32 | Политика
Окружение Порошенко

Специальное разрешение на добычу углеводородов с месторождения в Полтавской области вне конкурса и по заниженной цене получила малоизвестная частная фирма, за которой, как говорят участники рынка, стоят интересы окружения президента.

Специальное разрешение на добычу углеводородов из подготовленного компанией "Укрнафта" Свистунковско-Червонолуцкого месторождения в Полтавской области безо всякого конкурса по заниженной цене отошло малоизвестной частной фирме ООО "Аркона Газ-Энергия", по которой, как говорят участники рынка, стоят интересы окружения украинского президента.

Об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой на расследование журналистов программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала "UA: Первый").

ПАО "Укрнафта" проводило опытно-промышленную разработку месторождения еще с 1990-х годов. За это время компания пробурила там три скважины. В 2014 году истек десятилетний срок действия спецразрешения "Укрнафты" на геологическое изучение месторождения. Компания подала заявку в Государственную службу геологии и недр на получение разрешения на добычу газа, но получила отказ. Ситуация повторилась и в 2016 году.

"Пакет документов ПАО" Укрнафта "был возвращен в связи с несоответствием документов, представленных заявителем", - говорится в ответе Держгеонадр на запрос программы "Схемы".

В то же время, в письме Держгеонадр к "Укрнафте" объясняли тогда отказ тем, что "у общества (ПАО" Укрнафта "- ред.) имеется налоговый долг в сумме 11 289 888 844,47 гривен". В течение 2014-2015 годов, когда "Укрнефть" возглавлял Питер Ван Хеке, лояльный к Игорю Коломойскому (структурам группы "Приват" принадлежало около 42% акций "Укрнафты"), компания почти перестала платить обязательный налог (ренту) по добыче нефти и газа.

18 мая 2017 специальное разрешение на разработку с дальнейшей добычей газа и газового конденсата без всякого аукциона получила ООО "Аркона Газ-Энергия". Право добывать газ на одном из крупнейших месторождений Полтавской области стоило фирме всего 3,8 миллиона гривен.

Это - значительно ниже рыночной цены на это специальное разрешение, утверждают в "Укрнафте". По крайней мере, говорят, что сами они были готовы заплатить за него не менее 45 миллионов гривен. А в случае проведения торгов по системе аукциона, реальная стоимость могла бы вырасти и до 110 миллионов гривен, добавляют в "Укрнафте".

Журналисты предполагают, что уменьшить стоимость государственной лицензии "Аркона Газ-Энергия" стало возможным, в том числе, благодаря занижению реальных показателей объема запасов газа на месторождении. Ведь существует прямая зависимость: если запасы меньше, то, соответственно, и стоимость спецразрешения ниже.

По расчетам "Арконы Газ-Энергии", на месторождении можно добыть всего 320 миллионов кубометров газа и 46 тысяч тонн конденсата. Именно такие объемы зафиксированы в выданном фирме спецразрешении. В то же время, специалисты "Укрнафты", которые исследовали месторождение, оценивают его запасы в 1,6 миллиарда кубометров газа и 130 тысяч тонн конденсата. Исходя из этих оценок, суммарная стоимость этих залежей в случае успешного добычи на сегодня составила бы более 12 миллиардов гривен.

По данным Госгеонедр, впервые "Аркона Газ-Энергия" изъявила желание получить соответствующий специальное разрешение в марте 2016 года. На тот момент уставный капитал фирмы составлял лишь 4000 гривен. А ее единственным владельцем был Игорь Мычко, ранее работавший в прокуратуре Донецкой области, а сейчас являющийся основателем нескольких компаний, которые в основном специализируются на строительстве.

В сентябре 2016 Мычко увеличил уставный капитал фирмы до 5 614 000 гривен и уступил 50% доли Александру Нещотному. Ранее этот человек работал в Амвросиевской райгосадминистрации (Донецкая область) и НАК "Украгролизинг", а сейчас является основателем нескольких фирм, специализирующихся на торговле и финансовом лизинге.

Но уже через две недели после того, как "Аркона Газ-Энергия" успешно получила специальное разрешение, у нее появились новые совладельцы. Тогда 5% доли "Аркона Газ-Энергия" отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченко. В начале 2000-х годов он работал в ОАО "Укропткульттовары", конечным бенефициарным владельцем которого является Петр Порошенко.

Того же 1 июня 2017 Мычко и Нещотный уступили еще половину своей доли в фирме в пользу оффшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз). В едином государственном реестре юридических лиц конечным бенефициаром этой фирмы указана гражданка Панамы - Рина Риос Родригез. Расследователи предполагают, что она, скорее всего, является лишь номинальным директором. На ее имя также зарегистрированы десятки других иностранных оффшорных фирм.

Редакция программы "Схемы" получила копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава "Аркона Газ-Энергия" от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, Белизский оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь - адвокат "Эковис Бондарь и Бондарь юридическое бюро", где работал и Алексей Гребенченко - новый владелец 5% доли в "Аркон". В этом же юридическом бюро в 2007-2009 годах работал Алексей Маловацкий - юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия.

Жена Маловацкого - Наталья Маловацкая - работает нотариусом Киевского нотариального округа. Именно она во втором квартале 2017 года перевела совладельцем "Аркона Газ-Энергия" - Мычко и Нещотному - по 1 389 465 гривен каждому. Эти данные журналисты получили от собственных источников в Государственной фискальной службе. Именно такой была стоимость долей Мичка и Александра в уставном капитале фирмы "Аркона Газ-Энергия", которые они продали оффшорной фирме Ashburi Universal LTD.

"Из этого можно сделать вывод, что эти деньги, уплаченные женой члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкий - это и есть оплата за вхождение "оффшорки" в состав учредителей фирмы, которая будет добывать газ на Полтавщине", - отмечают авторы расследования.

Редакция также получила копию доверенности на представление интересов общества, которую выдал официальный директор "Аркона Газ-Энергия" на имя Лилии Кобзарь. Сейчас Кобзарь руководит юридической компанией "Юс Новитас", владельцем которой является тот же Маловацкий.

"В СМИ Маловацкого называют "человеком Петра Порошенко". Действительно, во время внеочередных выборов президента Украины в 2014 году он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой "Блока Петра Порошенко" во время досрочных выборов в Верховную Раду осенью того же года. По словам очевидцев, участвовавших в подготовке выборов, в команду президента способного юриста привел Сергей Березенко. О близости теперь депутата Березенко и Маловацкий также свидетельствует установленный "Схемами" факт, что жена Березенко Ульяна в 2012 году выдавала на имя Маловацкого доверенность "на заключение и подписание договоров", - пишут "Схемы".

Осенью 2014 Маловацкий даже баллотировался в Верховную Раду по спискам "Блока Петра Порошенко", но имел 84-е место и не прошел. Но уже вскоре, по предложению той же президентской политической силы был выдвинут на должность члена в Высший совет юстиции (сейчас Высший совет правосудия), где заседает до сих пор.

"Поэтому, как показало расследование, реальный контроль над "Аркона Газ-Энергия" - фирмой, которая вне конкурса получила лицензию по добыче газа на миллиарды гривен, - похоже, совершают люди из окружения Петра Порошенко", - резюмируют авторы расследования.

"Схемы" обратились за комментариями ко всем официальным совладельцам этой компании, ее представителям, а также ко всем вышеупомянутым должностным лицам

Алексей Маловацкий заявил, что ему не знакома фирма "Аркона Газ-Энергия". Но подтвердил знакомство с Алексеем Бондарем, представляющм интересы белизского оффшора, а также с Алексеем Гребенченко, который владеет долей в "Аркона Газ-Энергия". "Мы с ним работали когда-то вместе до тех пор, когда я не пошел в состав Высшего совета правосудия", - сообщил Маловацкий.

Он подтвердил, что Лилия Кобзарь, которая, как установили журналисты, имеет доверенность на управление "Аркона Газ-Энергия", теперь руководит его юридической фирмой. Но дальше не стал комментировать озвученные "Схемами" факты.

При этом Алексей Маловацкий отрицает, что его жена Наталья переводила по 1 389 465 гривен Мычко и Нещотному за 49,5% доли в "Аркона Газ-Энергия" в 2017 году. "Моя жена частный нотариус и не может ничего перечислять. Поэтому вопрос мне выглядит интересным", - сказал он.

Отказалась от каких-либо комментариев и сама Наталья Маловацкая.

Алексей Гребенченко (владелец 5% в "Аркон") отказался предоставлять комментарии, ссылаясь на адвокатскую тайну (именно он выступает от этой фирмы в судах).

Получить комментарии Нещотного и Мычка не удалось. Охрана в киевском бизнес-центре по адресу Васильковская 14, где "Аркона Газ-Энергия" снимает офис, сообщила, что в офисе компании никого нет. По официальным телефонам фирмы также никто не отвечает.

Журналисты также отдельно прислали запрос на имя Петра Порошенко с просьбой прокомментировать тот факт, что за малоизвестной фирмой, которая получила лицензию на миллиарды гривен, стоят приближенные к нему лица.

"Президент Украины не имеет никакого отношения к упомянутым вами компаниям", - такой ответ на запрос программы предоставили в администрации президента и попросили "не распространять ложную непроверенную информацию в контексте главы государства". По сути изложенных в запросе "Схем" и в статье документально подтвержденных фактов, пресс-служба комментариев не предоставила.






Другие новости по теме:
Молдавские СМИ обвинили Порошенко в незаконной торговле с Приднестровьем Молдавские СМИ обвинили Порошенко в незаконной торговле с Приднестровьем
Доходы Порошенко за 2016 года сократились в 5 раз Доходы Порошенко за 2016 года сократились в 5 раз
Севастопольский морзавод Порошенко теперь принадлежит России Севастопольский морзавод Порошенко теперь принадлежит России
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org