Первая антикоммунистическая » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Первая антикоммунистическая

10-04-2009, 23:23 | Новости, Мир
Первая антикоммунистическая7 апреля в Кишиневе десятки тысяч протестующих, возмущенных победой Компартии на парламентских выборах, разгромили и подожгли парламент и администрацию молдавского Президента Владимира Воронина. В столкновениях ранены десятки человек. По неофициальной информации, со стороны манифестантов и полиции есть убитые. Выступивший вечером президент Воронин пообещал силой подавить выступление "кучки опьяневших от злобы экстремистов".

Несогласные

Погромам в Кишиневе предшествовал безобидный антикоммунистический флешмоб. Одним из главных организаторов его стала депортированная из России журналистка еженедельника The New Times Наталья Морарь, ныне возглавляющая фонд Think Moldova. В понедельник вечером, после того как ЦИК провозгласил победу молдавских коммунистов, она вместе с руководителем неправительственной организации Hyde Park Геннадием Брегой организовала SMS-рассылку. В коротких сообщениях молодежь призывали выйти на улицы города и выразить мирный протест. На зов откликнулись в основном студенты и школьники. Вечером к центральной площади перед зданием правительства стали стекаться группы молодых людей, то и дело переговаривавшихся по мобильным телефонам.

Менее чем за час на площади Великого национального собрания собралось около 5 тыс. человек, среди которых не было ни одного лидера оппозиционных партий. Протестующие размахивали румынскими и молдавскими флагами, выкрикивая, что "лучше быть мертвым, чем красным". Их появление стало неожиданностью для властей – за толпой робко присматривали лишь с десяток полицейских.

Требования отправить коммунистов "на помойку" довольно быстро сменились призывами к объединению с Румынией.

– Да здравствует великая Румыния! Мы – румыны! – скандировала толпа. Кто-то прикрепил и поднял на один из стоявших перед правительством флагштоков румынский флаг, вызвав в толпе ликование. В этот же момент на площади появилась Наталья Морарь, которая стала уговаривать людей собраться на этом же месте во вторник утром.

– Мы устроили все это, потому что не признаем итогов выборов. Коммунисты включили в избирательные списки 180 тыс. мертвых душ. А еще десятки тысяч живых людей голосовали за них по несколько раз,– объяснила госпожа Морарь корреспонденту Ъ.

Призыв Натальи Морарь возымел определенный эффект. Народ на площади стал редеть, расходясь в разные стороны с криками: "Завтра в десять!"

Неуправляемые Протесты, как и было обещано, продолжились вчера утром. Манифестанты проявили не только пунктуальность, явившись на площадь ровно в десять утра, но и сплоченность – их количество выросло примерно в десять раз. Поначалу все они мирно слушали лидеров оппозиции – мэра Кишинева и председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ, председателя Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимира Филата и главу альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна.

– У нас украли выборы! Результаты, объявленные ЦИКом, не отражают действительности! Мы не уйдем с площади, пока не будет восстановлена справедливость! – обличала власть тройка оппозиционеров.

Однако часть собравшихся решила прибегнуть к более действенным методам борьбы с коммунизмом. В толпе стали раздаваться призывы штурмовать парламент и администрацию президента, находящиеся всего в нескольких сотнях метров от центральной площади. Эта инициатива быстро нашла поддержку почти половины демонстрантов, которые двинулись вниз по центральной улице. По мере приближения к двум зданиям, где восемь последних лет правили коммунисты, ярость протестующих нарастала.

В полицию, пытавшуюся охладить пыл взбунтовавшейся молодежи при помощи брандспойтов, полетели камни и бутылки. Вскоре не очень активное сопротивление силовиков было смято толпой. Одна группа митингующих высадила стекла, а затем и двери рабочей резиденции президента, а вторая прорвалась внутрь здания парламента. Первым делом манифестанты вывесили над входом в президентскую администрацию румынский триколор, а еще через несколько минут на шпиле здания взвился флаг Евросоюза.

Тем временем из разбитых окон первого, второго и третьего этажей парламента летели компьютеры, мебель и документы. Поначалу их жгли на улице перед зданием, а потом огонь заполыхал и в депутатских кабинетах.

Полиция с переменным успехом пыталась отбить атаку, применяя то газ, то водометы, то шумовые и световые гранаты. Потери в стычках понесли обе стороны. Скорые вывозили из центра города десятки тяжело раненных с обеих сторон. А затем появилась информация об убитых – двух полицейских и 13-летней девочке,– которую, впрочем, официально вчера никто так и не подтвердил. Нападения на администрацию и парламент продолжались до самого вечера – и в конце концов перед зданием молдавского законодательного органа заполыхали даже ели. В отсветах огня наиболее запасливые манифестанты разбегались, унося с собой телевизоры, компьютеры и другую оргтехнику.

Ничейные

На протяжении всего дня лидеры оппозиции тщетно пытались унять своих наиболее радикальных сторонников, призывая прекратить погромы и разграбление парламента и резиденции Владимира Воронина. Отчаявшись успокоить толпу, господа Филат, Урекян и Киртоакэ объявили, что не несут ответственности за беспорядки, поскольку выведенная ими на площадь молодежь вышла из-под контроля и никого не слушается. Правда, при этом лидеры оппозиции призывали толпу продолжать "мирные протесты" до тех пор, пока власти не согласятся пересчитать бюллетени и проверить списки избирателей на предмет наличия в них "мертвых душ".

О непричастности ко вчерашним беспорядкам заявила и госпожа Морарь. "Заявка на митинг была подана партией Филата. Мы же пришли на площадь, рассчитывая, что там будут созданы условия для того, чтобы пообщаться с народом. Но ничего этого сделано не было – у меня был лишь один-единственный мегафон. Так что всю ответственность должны нести они",– сообщила Наталья Морарь.

Партия коммунистов, в свою очередь, обвинила оппозицию в попытке переворота, напомнив, что воскресные выборы были признаны соответствующими демократическим нормам всеми международными наблюдателями. "Оснований для пересмотра итогов голосования нет,– заявил вчера президент Владимир Воронин на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.– Все наблюдатели за прошедшими парламентскими выборами подчеркнули, что выборы прошли без нарушений. Нет никаких поводов организовывать такие протесты". По словам господина Воронина, "беспорядки были хорошо организованы и оплачены", а их организаторы "были заинтересованы в том, чтобы пролилась кровь".

Ближайший соратник господина Воронина и руководитель предвыборного штаба Компартии Марк Ткачук дал более жесткую оценку действиям оппозиции. "Уже сейчас мы можем точно сказать, что события, которые происходят, не что иное, как попытка государственного переворота",– заявил господин Ткачук.

Тем не менее власти Молдавии вчера согласились встретиться с лидерами оппозиции. В переговоры с ними вступили Владимир Воронин и спикер парламента Мариан Лупу. Встреча конфликтующих сторон состоялась в разгар погромов в уцелевшем здании правительства и продолжалась около двух часов. Выйдя к прессе, ее участники сообщили, что они договорились прекратить насилие и пересчитать избирательные бюллетени.

Правда, при этом коммунисты и либералы не удержались от взаимных обвинений. Мариан Лупу вновь повторил, что действия оппозиции следует рассматривать как попытку переворота, косвенно обвинив в причастности к нему соседнюю Румынию. О чем, по его словам, свидетельствует то, что на здании администрации президента появился флаг этой страны. Он также сообщил, что из Румынии в Молдавию направляются автобусы с людьми, готовыми помочь свергнуть действующую власть. Кстати, в толпе протестующих был замечен бывший румынский сенатор, в прошлом один из лидеров молдавских националистов Илие Илашку, снимавший беспорядки на мобильный телефон. А вечером стало известно, что Кишинев отозвал своего посла в Бухаресте.

Не договорившиеся

Между тем уже вечером в прессе появились опровержения договоренностей между руководством страны и оппозицией. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ заявил, что он и его сторонники будут добиваться не пересчета голосов, а проведения повторных выборов в парламент страны. Лидер либерал-демократов Владимир Филат и вовсе заявил, что спровоцировать беспорядки могла коммунистическая власть, чтобы "показать, что они спокойны, а остальные – нарушители закона". Оппозиционеры огласили солидарное решение стоять до конца и не покидать столичных улиц, пока их требование о перевыборах не будет выполнено.

Впрочем, судя по настроению властей, они не намерены идти на уступки. Вечером в своем обращении к народу по национальному телевидению президент Владимир Воронин выступил с обширным и весьма жестким заявлением, назвав действия оппозиции "путчем". "Политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы. Власть становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа",– заявил он. По словам президента, 7 апреля, в день Благовещения, он планировал обратиться к народу с другими словами, "но за последние сутки ситуация кардинально изменилась".

"После объявления предварительных итогов выборов, после их признания со стороны ОБСЕ, Совета Европы, наблюдателей Европарламента лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти, тягчайшего преступления против Молдовы. Влад Филат, Михай Гимпу (зампред Либеральной партии.–Ъ), Серафим Урекян – фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота. Организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита. Цели путчистов очевидны – это уничтожение молдавского государства",– заявил господин Воронин. По его словам, власть не позволит "кучке опьяневших от злобы экстремистов втоптать в грязь нашу демократию".

Это может означать, что руководство страны, воздерживавшееся от силового подавления оппозиции, отдаст приказ полиции и армии навести порядок в столице. В Кишиневе ожидают введения чрезвычайного положения.






Другие новости по теме:
Снова досрочные выборы и бунт? Снова досрочные выборы и бунт?
Ставка на Россию и ...НАТО Ставка на Россию и ...НАТО
Кризис выгнал Европу на улицу Кризис выгнал Европу на улицу
Президент Молдовы Воронин: Президент Молдовы Воронин: "Украина действует по шаблону, а мы нет..."
Рука Бухареста вместо руки Москвы Рука Бухареста вместо руки Москвы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!