Реновация в Москве привела к росту цен на вторичную недвижимость
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Реновация в Москве привела к росту цен на вторичную недвижимость

25-02-2018, 23:49 | Экономика
Москва

Несмотря на всевозможную критику программы реновации, запущенную городскими властями Москвы в прошлом году, она оказала определенное позитивное влияние на вторичный рынок недвижимости. В первую очередь, это коснулось как раз жилья из так называемой категории «хрущевок» - основных объектов реновации. До недавнего времени именно этот сегмент рынка недвижимости демонстрировал самую низкую ликвидность и самые большие темпы падения цен за квадратный метр. Однако, как отмечают риэлторы, на сегодняшний день цены не только стабилизировались, но и продемонстрировали рост по сравнению с 2017 годом.

На протяжении 3-х лет с началом кризиса 2014 года по 2017 год рынок вторичной недвижимости в категории «хрущевок» демонстрировал самые высокие темпы падения спроса. Для многих владельцев подобных квадратных метров более выгодным способом сбыта стал размен квартир с доплатой, чтобы получить жилье более высокой категории с последующей возможностью сбыта. Первичный же спрос на такое жилье практически отсутствовал: в Москве хватало более интересных предложений, тем более, ставших доступными из-за общего проседания рынка.

Однако, с запуском программы реновации «хрущевки» неожиданно приобрели дополнительную ценность: в перспективе, без малейших вложений, они могли за счет московского городского бюджета превратиться в более привлекательное жилье. Рынок, хоть и с небольшой задержкой, отреагировал на такие перемены.

Так, хрущевки в кирпичных пятиэтажных домах достигли отметки в 183,9 тыс. рублей состоянием на январь 2018 года, что на 1,6% выше показателя января 2017 года, когда цена составляла 180,94 тыс. рублей. Такой рост мог бы показаться незначительным, если бы не одно НО: с 2014 года цена на подобное жилье в Москве неизменно падала. Еще более впечатляющим стал рост цен на хрущевки в панельных пятиэтажных домах. За аналогичный период цена квадрата здесь выросла на 8,2% - со 156 тыс. рублей до 168,9 тыс. рублей. Сказался тот факт, что, во-первых, в этом сегменте ранее наблюдалось самое большое падение и самый низкий спрос, а во-вторых, панельные хрущевки составляют большую долю жилья, подпадающего под реновацию.

Как отмечают в риэлторской компании «МИЭЛЬ», за год после запуска программы реновации возросла и доля хрущевок, выставленных на продажу в общей структуре московского рынка недвижимости. Так, если на начало года на данную категорию жилой недвижимости приходилось 10% рынка, то за год она выросла до 11%. Причем из них большая часть (6%) приходится как раз на квартиры, подпадающие под программу реновации.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Темпы строительства в Костроме продолжают снижаться Темпы строительства в Костроме продолжают снижаться
Эксперты: цены на жилье в Москве упадут на 40% Эксперты: цены на жилье в Москве упадут на 40%
В Москве начали падать цены на квартиры В Москве начали падать цены на квартиры
 
| |
 
 



Новости






Free counters!