Умный супермаркет: как кассы самообслуживания выявляют кражи
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Умный супермаркет: как кассы самообслуживания выявляют кражи

26-02-2018, 02:10 | Технологии
весы самообслуживания 
Новые технологии все более активно внедряются в сферу ритэйла и установка касс самообслуживания из необычной новинки, характерной исключительно для крупных международных сетей, все больше превращается в обыденное явление. С момента появления таких касс, наверное, каждый из нас хотя бы теоретически задавался вопросом, насколько подобные кассы защищены от краж?

Слабое место

Основным слабым местом касс без кассиров, во всяком случае, кажущимся очевидным, являются весы самообслуживания. Казалось бы, что может быть проще – взвесил дорогой товар, простикеровал и пробил на кассе, после чего досыпал еще немного. Многие недобросовестные покупатели таким способом давно приловчились обманывать обычные супермаркеты.

Как отмечали представители ритэйла, весы самообслуживания без должного контроля со стороны СБ супермаркета является одним из главных направлений краж со стороны покупателей. Второй распространенный способ, связанный с весами – стикеровка похожего, но более дешевого товара. Например, на более дорогие помидоры ставится стикер более дешевых. В конце концов многие сети, особенно дискаунтеры, перешли на установку весов на кассе, когда процесс взвешивания осуществляет кассир. Но как быть с кассами без кассиров, куда, фактически, перенесли из торгового зала весы самообслуживания?

Контрольное взвешивание

Как отметил руководитель по связям с общественностью представительства международной сети супермаркетов Coop в Таллинне Мартин Мийдо, в их супермаркетах, во всяком случае, в Эстонии, кражи на кассах самообслуживания практически исключены. По словам представителя Coop, на кассах самообслуживания установлено ряд решений в области безопасности, которые позволяют быстро выявить попытку манипулирования.

Например, речь идет о двух весах самообслуживания – до покупки и после. Только после того, как товар был взвешен на обоих весах, товар отпускается покупателю. При этом система контрольного взвешивания работает выборочно, иначе бы кассы самообслуживания сильно тормозили процесс оформления покупки. А вот сам алгоритм работы контроля остается коммерческой тайной: посетитель супермаркетов Coop не знает, сработает ли на нем система дополнительного контроля.

Пряник вместо кнута

Вместе с тем, Мартин Мийдо отмечает, что контрольное взвешивание работает скорее как страховочный элемент, в то время как сеть супермаркетов старается, прежде всего, мотивировать покупателей дорожить своей репутацией. Речь идет об индивидуальных картах покупателя, благодаря которым им доступны весьма щедрые программы лояльности.

Следовательно, львиная доля посетителей супермаркетов Coop привязана к сети этими картами и никто не хочет быть навсегда дискредитирован как ворот. Так как, в случае инцидента, у Coop есть черный список, поэтому даже новая карта не спасет от пристального внимания СБ и в этот раз система контрольного взвешивания на кассах самообслуживания уж точно будет срабатывать всегда.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
McDonald's переходит на полное самообслуживание McDonald's переходит на полное самообслуживание
Автомойки самообслуживания под ключ по уникально низким ценам Автомойки самообслуживания под ключ по уникально низким ценам
ПриватБанк приостанавливает работу отделений в Донецкой и Луганской области ПриватБанк приостанавливает работу отделений в Донецкой и Луганской области
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org