Действия Трампа обвалили рынки США и Азии и вызывали негативную реакцию ЕС
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Действия Трампа обвалили рынки США и Азии и вызывали негативную реакцию ЕС

2-03-2018, 12:17 | Экономика
Трамп

Американские фондовые индексы завершили торги в четверг глубоко в "красной зоне", при этом волатильность резко усилилась: объявленные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импорт стали и алюминия грозят ростом издержек и торговой войной, пишет The Wall Street Journal.

Как полагает Джеймс Норман из QS Investors, инвесторов напугал даже не столько масштабный характер тарифов (в текущей формулировке заградительные пошлины на сталь из всех стран составят 25%, на алюминий - 10%), сколько влияние на экономику США и связи с внешним миром политики Белого дома в целом.

Трамп объявил о тарифах на встрече с руководителями металлургических компаний в Белом доме в четверг и пообещал подписать указ на следующей неделе.

Ожидания заградительных пошлин подстегнули рост цен на сталь в США на 20% с начала 2018 года, отмечает Эндрю Хантер из Capital Economics.

Индекс волатильности VIX, он же "индекс страха" Уолл-стрит, подскочил на 13,2%.

Четыре повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в 2018 году все еще означают постепенный и плавный подъем, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли на конференции в Бразилии.

Ранее на этой неделе новый глава Федрезерва Джером Пауэлл не говорил о четырех повышениях напрямую, но инвесторы и аналитики решили, что его заявления о сильном росте экономики США и позитивном прогнозе для нее следует трактовать именно таким образом.

Выступая в четверг в Сенате, Пауэлл выразил обеспокоенность текущим курсом налогово-бюджетной политики США и ее долгосрочными последствиями.

Число заявок на пособие по безработице в США упало на прошлой неделе на 10 тыс., до минимума за полвека - 210 тыс.

Расходы населения США в январе выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, темпы повышения замедлились с 0,4% в декабре и совпали с ожиданиями рынка.

Тем временем доходы американцев в позапрошлом месяце увеличились на 0,4%, как и в декабре. Аналитики в среднем ожидали их подъема на 0,3%.

Темпы роста индекса PCE Core (главный индикатор инфляции из тех, которые учитывает ФРС) остались в январе на уровне 1,5%, как и ожидалось. Этот показатель больше пяти лет не дотягивает до целевого уровня американского ЦБ, составляющего 2% годовых.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале неожиданно обновил максимум с мая 2004 года, поднявшись до 60,8 пункта с 59,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до 58,7 пункта.

Акции американских металлургических компаний дорожают в ожидании решения о пошлинах на импорт стали и алюминия в США. Century Aluminum Co. прибавила 7,5%, AK Steel Holding Corp. - 9,5%, Nucor - 3,3%.

Вместе с тем котировки ценных бумаг компаний, которые зависят от использования стали и алюминия, вошли в число лидеров снижения: стоимость Boeing опустилась на 3,5%, Ford - на 3%, Caterpillar - на 2,9%.

При этом падение перекинулось и на другие отрасли, зависящие от экономического цикла, в том числе высокие технологии, здравоохранение и производство потребительских товаров.

Курс акций софтверной компании Salesforce.com Inc. поднялся на 2,7%. Ее квартальные результаты были выше прогнозов: чистая прибыль в IV квартале составила $67,7 млн против убытка в размере $51,4 млн годом ранее.

Цена бумаг крупнейшей сети магазинов электроники Best Buy выросла на 4% на сильной отчетности. Скорректированная чистая прибыль ритейлера составила $2,42 на акцию при консенсус-прогнозе $2,04 на акцию. Выручка увеличилась на 14%, до $15,36 млрд, тогда как средняя оценка аналитиков равнялась $1,51 млрд.

Рыночная капитализация L Brands Inc., которой принадлежит бренд Victoria's Secret, рухнула на 13,9%, поскольку прогноз на текущий квартал не оправдал ожидания Уолл-стрит.

Индекс Dow Jones Industrial Average к концу торгов 1 марта упал на 420,22 пункта (1,68%), до 24608,98 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 36,16 пункта (1,33%) - до 2677,67 пункта.

Nasdaq Composite потерял 92,45 пункта (1,27%) и составил 7180,56 пункта.

Фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу падают вслед за американским рынком акций из-за объявления президента США Дональда Трампа о скором введении заградительных пошлин на ввоз стали и алюминия в США, пишет MarketWatch.

Трамп на встрече с руководителями металлургических компаний в Белом доме в четверг пообещал на следующей неделе подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, алюминий - 10%.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 0,9%.

Японский Nikkei 225 опустился на 2,3%, более широкий индикатор Topix - на 1,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,7%, южнокорейский KOSPI - 0,8%.

Гонконгский индикатор Hang Seng упал на 1,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%.

Биржи Индии закрыты в пятницу в связи с государственным праздником.

"Есть опасения, связанные с направлением политики США и их отношением к торговле, что негативно для рынка акций" Японии и Азии в целом, заявил главный стратег Bank of America Merrill Lynch в Токио по валютному и фондовому рынку Сусукэ Ямада.

Как минимум две азиатские сталелитейные компании выиграют от пошлин на импорт стали в США благодаря тесному сотрудничеству с американскими концернами и наличию заводов в США, сообщает агентство Bloomberg. Акции японской Yamato Cogyo подорожали на 7,5%, австралийской BlueScope Steel - на 4,2%.

Вместе с тем цена бумаг Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. уменьшилась на 3,7%, Kobe Steel - на 2,5%, южнокорейской Posco - на 2,6%, акции BHP и Rio Tinto подешевели на торгах в Сиднее более чем на 1,6%, а индекс азиатских производителей железной руды, чугуна и стали возглавил падение среди всех отраслей.

Крупнейшим поставщиком стали в США среди стран Азии является Южная Корея, доля Китая и Японии ниже, отмечают аналитики Wood Mackenzie.

Европейская комиссия (ЕК) заявила вечером в четверг, что принимает к сведению заявление президента США Дональда Трампа о введении ограничений на импорт стали и алюминия в виде повышенной пошлины.

"Мы решительно сожалеем об этом шаге, который, как представляется, являет собой явное действие с целью защиты собственной промышленности США и не оправдывается национальной безопасностью", - заявил в связи с этим демаршем председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"Протекционизм не может быть ответом на наши общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предложить решение, этот шаг может только усугубить ситуацию", - считает глава ЕК.

"Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как наша промышленность поражена несправедливыми мерами, которые подвергают риску тысячи европейских рабочих мест, - пообещал Юнкер. - У меня был повод сказать, что ЕС будет реагировать адекватно, и это то, что мы сделаем. ЕС будет действовать решительно и соразмерно для защиты наших интересов. Комиссия в ближайшие дни сделает предложение по отвечающим правилам ВТО контрмерам против США, чтобы уравновесить ситуацию", - говорится в заявлении Юнкера, распространенном в Брюсселе.

В свою очередь член Еврокомиссии Сесилия Мальмстрём добавила: "Эти меры США окажут негативное влияние на трансатлантические отношения и на мировые рынки. Кроме того, они повысят издержки и уменьшат выбор для американских потребителей стали и алюминия, включая отрасли, которые импортируют эту продукцию".

По ее словам, в ближайшем будущем ЕС будет стремиться провести консультации по урегулированию спора с США в Женеве.

"Комиссия будет следить за развитием рынка и при необходимости предложит совместимые с ВТО защитные меры для сохранения стабильности на рынке ЕС", - отметила еврокомиссар.

Она указала на то, что коренной причиной проблем в этих двух секторах является "глобальный избыточный потенциал, вызванный нерыночным производством".

Это, подчеркнула Мальмстрём, можно решить только у истоков и путем работы с ключевыми участвующими странами.

"Такое одностороннее действие со стороны США не поможет", - убеждена еврокомиссар по торговле.

По материалам interfax.ru




Другие новости по теме:
Apple обвалил азиатские рынки? Apple обвалил азиатские рынки?
Индексы в США выросли на фоне подорожания нефти Индексы в США выросли на фоне подорожания нефти
В США наблюдается рекордный рост биржевых индексов В США наблюдается рекордный рост биржевых индексов
 
| |
 
 



Новости




Free counters!