Трамп позитивно оценивает перспективы торговых воен с Китаем и ЕС
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Трамп позитивно оценивает перспективы торговых воен с Китаем и ЕС

3-03-2018, 19:26 | Экономика
Трамп

Сделанное в четверг заявление Дональда Трампа о том, что на следующей неделе он подпишет указ о введении 25%-ных пошлин на импорт стали и 10%-ных – на поставки алюминия, спровоцировало падение фондовых индексов в США, а в пятницу – в Азии и Европе. Больше всего пострадали акции компаний – потребителей стали и алюминия, их производители за пределами США, а также бумаги в секторах, которые могут стать ареной ответных мер в международной торговле. Евросоюз уже заявил, что может принять защитные меры в ответ на американские пошлины, об ответных шагах говорят в Канаде. По иронии судьбы, выиграть от действий Трампа может Китай, против которого в первую очередь и направлены ограничения.

Индекс Dow Jones по итогам четверга упал на 1,7%, S&P 500 – на 1,4%. В Азии Nikkei потерял 2,5%: бумаги Toyota подешевели на 1,4%, компания заявила, что пошлины в США ударят по автомобильным компаниям и приведут к росту цен для потребителей; акции производителей стали упали на 2,5-3,5%. Корейский индекс Kospi снизился на 1%, причем акции сталелитейных компаний Posco и Hyundai Steel упали на 3,6% и 3% соответственно, а автопроизводителя Hyundai Motor – на 3,4%. Акции китайской Baoshan Iron and Steel упали на 3,9%, Yunnan Aluminium – на 1,3%.

Торги пятницы в США тоже открылись падением после того, как Трамп утром написал в Twitter: «Торговые войны – это хорошо, и их легко выиграть... Больше не торгуем – и мы в большом выигрыше». Через час после начала сессии S&P 500 потерял 0,9%, Dow Jones - 1,3%. «Прекрасной темой последнего года для рынков было то, что мировая экономика начала синхронно расти впервые за 10 лет. А когда видишь заголовки о пошлинах, думаешь: что может быть хуже для траектории синхронного мирового роста, чем торговая война?» - задается вопросом Майкл Первз, главный глобальный стратег Weeden & Co. (цитата по Bloomberg).

В Европе сильнее других просел фондовый рынок Германии, где много экспортеров, которые могут пострадать от торговых войн. Индекс DAX снизился к концу торгов на 2,2%, тогда как панъевропейский Euro Stoxx 600 – на 2%, хотя в середине дня падение не превышало 1%. Сильнее других в Германии упали акции крупнейшей сталелитейной компании страны ThyssenKrupp и автопроизводителя Volkswagen.

Акции ArcelorMittal снизились на 1,7%. Российские индексы теряют около 1%; в аутсайдерах ММК (-3%) и НЛМК (-2,67%), реагирующие на ввод пошлин на сталь со стороны США, отмечается в обзоре «Финама».

«Ничего удивительного, что фондовые рынки упали [на новости о пошлинах], поскольку связанные со сталью производственные затраты вырастут, как и вероятность ответных торговых мер в сельскохозяйственном и авиационном секторах», - сказал Financial Times Крис Тернер, стратег ING.

Дополнительным негативным фактором стало ожидание ускорения инфляции (и, следовательно, повышения процентных ставок) из-за удорожания стальной и алюминиевой продукции.

Если торговые отношения обострятся, это обычно означает более высокую волатильность для акций и валют, поскольку протекционизм может распространяться очень быстро, считает Винсент Мортье, заместитель директора по инвестициям Amundi (его мнение приводит The Wall Street Journal). Власти Онтарио, самой большой канадской провинции, где находится большинство сталелитейных мощностей, призвали премьер-министра Канады Джастина Трюдо «в срочном порядке рассмотреть все возможности» ответа на возможное введение пошлин администрацией Трампа. Именно Канада – крупнейший поставщик стали в США.

Пошлины на алюминий также сильнее всего ударят по Канаде, которая ежегодно экспортирует в США около 2,5 млн т металла. Крупнейший поставщик алюминия в США - Rio Tinto, которая выпускает его на своих канадских заводах, заявила, что продолжит обсуждать вопрос пошлин с Белым домом. «Алюминий из Канады давно является надежным и безопасным поставщиком алюминия для производителей США, включая оборонный сектор», - говорится в заявлении компании.

По оценке Чэда Брауна, бывшего советника по торговле президента Барака Обамы, под пошлины Трампа подпадут поставки стальной и алюминиевой продукции, составившие в прошлом году более $50 млрд, или около 2% импорта США.





Другие новости по теме:
Действия Трампа обвалили рынки США и Азии и вызывали негативную реакцию ЕС Действия Трампа обвалили рынки США и Азии и вызывали негативную реакцию ЕС
США хотят ввести пошлины на сталь и алюминий из Китая и РФ США хотят ввести пошлины на сталь и алюминий из Китая и РФ
Apple обвалил азиатские рынки? Apple обвалил азиатские рынки?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!