В Киеве для перевода квартиры в нежилой фонд теперь требуется разрешение соседей
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Киеве для перевода квартиры в нежилой фонд теперь требуется разрешение соседей

5-03-2018, 00:09 | Экономика
Магазин

Городские власти Киева решили изменить процедуру передачи квартир в нежилой фонд. Теперь, согласно решения о дерегуляции и упрощения порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые, владельцам подобной недвижимости потребуются дополнительные документы. В частности, речь идет о передаче в департамент градостроительства и архитектуры КГГА, наряду с основными требуемыми документами, еще и официальное согласие соседей.

На сегодняшний день процедурой передачи жилых помещений в нежилой фонд (подробнее о процедуре см. здесь - http://legalstroy.com.ua/perevod-v-zhiloj-nezhiloj-fond/) пользуются преимущественно владельцы квартир на первом этаже киевских многоэтажек. Дело в том, что такая квартира имеет сравнительно невысокую стоимость и ценность на рынке недвижимости ввиду множества сложностей. В частности, речь идет об извечных проблемах с сантехникой, отоплением и другими трудностями в области жилищно-коммунального хозяйства. В то же время, такая недвижимость очень востребована у представителей малого и среднего бизнеса, которые переоборудуют ее под офисы или магазины, особенно если квартира выходит на красную линию.

Однако, для того, чтобы квартиру на первом этаже можно было продать с последующим переоборудованием под магазин или офис, она обязательно должна быть документально переведена из жилого в нежилой фонд. Сама процедура не является бюрократически сложной и затратной, но, в связи с новыми правилами, утвержденными КГГА, с этим теперь могут возникать определенные проблемы.

Для перевода квартиры в нежилой фонд ее владелец должен предоставить в департамент градостроительства и архитектуры КГГА копию о праве собственности, кадастровую справку, схему относительно местонахождения земельного участка, градостроительный расчет и фото-фиксацию. Теперь же этот перечень дополнен документальным согласием соседей, правда, не всех жителей подъезда или дома, а только владельцев смежных квартир.

Согласно решению КГГА, данные нормы будут применяться как к владельцам квартир на 1-2 этажах, так и к владельцам помещений на верхнем уровне, которые также часто оборудуются под офисы или творческие мастерские с отдельным входом. Кроме того, в КГГА определили перечень объектов, которые не могут быть установлены в бывших квартирах после перевода их в нежилой фонд. Среди них – общественные туалеты, пункты прием стеклотары, а также похоронные бюро, за исключением офисов подобных компаний.

В КГГА отмечают, что подобные нововведения в правила перевода квартир в нежилой фонд назрели достаточно давно. В качестве аргументов чиновники приводят многочисленные случаи нарушений в подобных помещениях звукоизоляции, правил эксплуатации электросетей, отопительной системы и т.д. В то же время, юристы отмечают, что процедура документального согласия смежных квартир должна быть четко прописана во избежание злоупотреблений этим правом.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Украинцам могут ограничить использование сервиса Airbnb Украинцам могут ограничить использование сервиса Airbnb
Рынок недвижимости в Москве: названы самые дешевые и дорогие варианты Рынок недвижимости в Москве: названы самые дешевые и дорогие варианты
В Киеве очередной обвал цен на жилую недвижимость В Киеве очередной обвал цен на жилую недвижимость
 
| |
 
 



Новости






Free counters!