Главный компонент фотосъемки: как подобрать студийное освещение?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Главный компонент фотосъемки: как подобрать студийное освещение?

7-03-2018, 02:35 | Технологии
Освещение для фотостудии

Любой начинающий фотограф знает, что даже самая лучшая камера для фотосъемки не даст нужного результата при неправильно подобранном освещении. Именно система организации освещения считается ключевым элементом профессиональной фотостудии и самой распространенной ошибкой новичков является отсутствие должного внимания этому вопросу. При этом, если с выбором фотокамеры у многих не возникает особых проблем, организация освещения, напротив, является достаточно сложным вопросом, где нужно учитывать очень много факторов и нюансов.

В данной статье мы попробуем разобраться, на что в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы освещение стало вашим надежным помощником в фотосъемке, который даже способен сгладить некоторые неизбежные ошибки и получить идеальные фотографии.

Техника освещения и типы света

Сегодня специализированные магазины, например FotoBym, предлагают действительно качественное оборудование для организации освещения. Однако если вы не разберетесь в технике этого процесса, весь широкий ассортимент магазина вряд ли поможет вам выбрать именно то, что нужно для вашей студии.

Начать необходимо с азов, а именно – с понимания различий трех типов света, которые должны присутствовать в студии. Первый, и самый главный – рисующий свет. Он определяет основное направление света, а также основные тени. Именно с этого света начинается оборудование фотостудии. Второй по значимости, заполняющий свет, дополняет предыдущий – он смягчает и наполняет создаваемые тени, а также очень часто используется для создания необходимых контрастов. Наконец, третий, контровый свет, действует, в какой-то мере, в противоположном направлении. Он подчеркивает фактуру и позволяет четко отделить предмет съемки от фона.

Если вы новичок в вопросе профессиональной фотографии, настоятельно рекомендуем рассмотреть вариант покупки готового набора Studio Kit, который предлагает тот же магазин FotoBym. Это избавит вас от рутинного и рискованного процесса самостоятельного подбора.

Мощность оборудования

Разобравшись с типами света, самое время задуматься о мощности покупаемого освещения. Как оказалось, первый этап был самым сложным и, если вы все сделали правильно в плане сочетания нужных типов света, определить их мощность достаточно просто.

Во-первых, ключевым фактором здесь является размер помещения. Чем оно меньше, тем меньше требуется мощность. Во-вторых, безусловно, очень важно, чтобы мощность всех трех типов света была соразмерной друг другу с целью их оптимального взаимодействия.

Наконец, определенную роль на необходимую мощность имеет фон. Мы рекомендуем не поскупиться и приобрести дополнительно белый фон, не рассчитывая особо на стены фотостудии, какими бы привлекательными они не казались. Во-первых, благодаря профессиональному белому фону вы можете легко контролировать блики. Эту возможность вам не дадут даже самые идеальные светлые стены. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о том, насколько оформление стен подходит для той или иной тематики фотосессии – в магазине фототехники можно приобрести самые разные варианты дополнительных фонов.

Полезные аксессуары

Конечно, всегда можно сказать, что правильно подобранный свет, хорошая камера и талант фотографа – это все, что нужно для качественной фотосъемки. Однако это не значит, что даже гуру в фотографии не пользуются дополнительными аксессуарами. Напротив, специалисты с опытом всегда скажут, что наличие специализированного фотозонта или рассеивателя никогда не будет лишним для многих специфических съемок, даже если вы идеально подобрали освещения.

Также к полезным аксессуарам можно отнести цветные гелевые фильтры или специальные фоны. Последние так точно не будут лишними: даже если вы являетесь гуру дизайнерских программ, фотосессия на хорошем фоне будет выглядеть более выигрышно, чем наложенный фон в графическом редакторе.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Уличное светодиодное освещение Уличное светодиодное освещение
Роль освещения в интерьере: выбираем люстру для гостиной Роль освещения в интерьере: выбираем люстру для гостиной
Важная часть декора: как правильно выбрать бра? Важная часть декора: как правильно выбрать бра?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!