Мариупольские посиделки Станислава Николаенко. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Мариупольские посиделки Станислава Николаенко.

10-11-2006, 22:59 | Социум
Мариупольские посиделки Станислава Николаенко.Мариупольские посиделки Станислава Николаенко.Встречали Станислава Николаевича в Мариуполе по старинке: торжественная линейка, мальчики в костюмах, девочки в рюшечках, воодушевлённые возгласы студентов под «отмашку» преподавателей ну, и конечно «хлеб-соль». Николаенко в компании Логвиненко поцеловал каравай и передал «хлебину» Борису Адамову, руководителю аппарата Донецкой ОГА. После ритуального «причащения» хлебом и солью Николаенко под руку с ректором МГГУ Константином Балабановым направился в холл главного корпуса университета для фотосессии со студентками. Душевных фотографий «на память», правда, не получилось, поскольку высокого киевского гостя, почему-то, больше интересовала персона ректора Балабанова, нежели симпатичные студентки. Николаенко прервал фотосессию словами: «Нашому ректору сьогодні 15 років» и направился далее по экскурсионному маршруту. Станислав Николаенко посетил библиотеку университета и пообщался с активистами студенческого самоуправления МГГУ.

К стати об активистах. Студенты оказались не только «самостоятельными в решении проблем университета», но и очень организованными. Нам даже удалось подсмотреть как они, дожидаясь г-на министра, проводили тренировки под кодовым названием «Встретим гостя стоя». Началось общение министра и студентов со вступительного слова ректора МГГУ Константина Васильевича Балабанова, который поинтересовался у студентов, знают ли они «дорогого гостя», и услышав в ответ возмущённые возгласы, мол, знаем, как не знать, попросил их задать вопросы Станиславу Николаенко. Студенты с вопросами оригинальничать не стали и друг за другом докладывали министру о обстановке в их родном вузе. Один из лидеров студенческого профкома поведал министру о том, что в МГГУ студенческое самоуправление, как и положено, развивается снизу вверх и представляет собой «синтез наилучших европейских образцов и древних мариупольских традиций». Если вкратце, то выступление этого молодого человека сводилось к лозунгу «Построим Европу в Украине», и если ещё взять во внимание то, что МГГУ активно поддерживает социалист Бойко, то общий контекст сегодняшней встречи становится очевидным. Также студенты активно благодарили профком и администрацию за организацию интенсивной культурной жизни в университете, проведение субботников и других общественно значимых мероприятий. Нельзя сказать, что выступления студенческих активистов не вызвали живой интерес у собравшейся аудитории, но, тем не менее, ректор МГГУ Балабанов в это время, почему-то, говорил по телефону, а Станислав Николаенко блуждал взглядом по потолку.

«Очнулся» министр образования только тогда, когда студентка МГГУ начала ему петь «хвалебные оды» «за сприяння» в строительстве общежития. Министр поинтересовался у девушки, где она будет работать после окончания университета и поделился своим горьким опытом общения по этому поводу с Виктором Януковичем: «Мене постійно запитує Прем’єр-міністр, де ви всі будете працювати???». Николаенко также интересовал вопрос стоимости в Мариуполе студенческого жилья. Студенты провели министру ликбез со знанием сути проблем: «В общежитии проживание стоит 150 грн., а снять комнату в Мариуполе можно 300-500 грн. в месяц». Учащиеся МГГУ растормошили главу Донецкой ОГА, задав ему «совершенно неожиданный» вопрос об обеспечении социально незащищённых студентов летними путёвками, правда, Владимир Иванович играться в университетскую «зарницу» не стал и ответил лаконично: «Ми підтримуємо Вашу пропозицію». На этой фразе донецкого губернатора диалог студентов и киевского чиновника завершился и дальше встреча проходила в форме витиеватых размышлений Станислава Николаенко. Вместо предварительного вывода хочется посоветовать на будущее студентам МГГУ поменьше задавать чиновникам таких «неожиданных вопросов», и хотя бы для очистки собственной совести поинтересоваться у них, почему плата за проживание в студенческом общежитии не может быть покрыта даже за счёт всей ежемесячной стипендии…

В завершении встречи Станислав Николаенко обратился к студентам с напутствием, которое местами переходило в партийную агитацию. По мнению министра, мировые глобализационные процессы требуют от украинского студента большого трудолюбия. Николаенко процитировал Михаила Грушевского, который, по мнению Станислава Николаевича, наиболее точно отметил особенности украинской души: «Украинцы умеют петь и танцевать, а с работоспособностью у них проблемы». Министр призвал студентов не увлекаться развлечениями, а постоянно изучать производственные процессы. В то же время, Станислав Николаенко заверил студентов в стабильности политической ситуации в Украине и отметил, что никакие силы не смогут отменить изменения в Конституцию, вступившие в силу 1-го января 2006 г. Какая взаимосвязь между юбилеем МГГУ и Конституцией так и осталось непонятным, тем не менее есть большое подозрение, что министр-социалист хотел донести до молодёжи следующую мысль: изменения в Конституцию останутся и «антикризисная коалиция» будет продолжать существовать, а раз «антикризисная коалиция» будет, то никто не сможет отнять у Станислава Николаевича кресло «главного учителя страны».

Завершив сеанс самоуспокоения, Николаенко вновь обратился к проблематике трудолюбия украинцев. По мнению министра, нам необходимо ориентироваться на японцев и китайцев, которые отдыхают семь дней в год и, при этом, не «ловят рыбу» и не «курят во время рабочего дня». Прервать философские изыскания киевского гостя смог лишь мэр г. Мариуполь Юрий Хотлубей, который призвал министра доказать свои убеждения не словом, а делом и пригласил его на городской субботник. Николаенко отказался от предложения, сославшись на занятость…
Визит министра в МГГУ окончился пресс-конференцией для журналистов. Станислав Николаенко сообщил журналистам то, что 100 дней правительства Януковича прошли успешно. Николаенко, в контексте стодневки правительства Януковича особо подчеркнул тот факт, что за последние годы зарплата в сфере образования выросла в 2,5 раза и до конца года она достигнет в высшей школе уровня 1500 грн., а учителя среднеобразовательных школ получать 930-940 грн. Николаенко подчеркнул: уровень украинских зарплат уже соответствует оплате труда учителей в России. Кроме этого, Николаенко поделился с журналистами своей гордостью: система внешнего тестирования выпускников школ доказала свою жизнеспособность и уже в 2008 г. все 100% выпускников будут подвергаться внешнему тестированию, что позволит снизить проявления коррупции в сфере образования. Правда, Станислав Николаевич, не словом не обмолвился о том, что выше перечисленные им успехи были достигнуты правительствами Тимошенко и Еханурова, и «стодневка» Януковича уж точно не имеет к ним ни малейшего отношения.






Другие новости по теме:
Азарову расчистили дорогу в Кабмин Азарову расчистили дорогу в Кабмин
Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского про ... Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского про ...
Председатель Донецького облсовета назвал министра Николаенко «собакой на се ... Председатель Донецького облсовета назвал министра Николаенко «собакой на се ...
БЮТ: вузы в Донецке заставляют студентов идти на выборы БЮТ: вузы в Донецке заставляют студентов идти на выборы
СПУ обнародовала первую десятку избирательного списка СПУ обнародовала первую десятку избирательного списка
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org