Борьба с коррупцией: принцы Саудовской Аравии исчезли из рейтинга Forbes
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Борьба с коррупцией: принцы Саудовской Аравии исчезли из рейтинга Forbes

13-03-2018, 15:21 | Экономика
Саудовские принцы

После того, как саудовское правительство взялось за борьбу с коррупцией, Forbes проредил свой список за счет местных богачей. Теперь их там нет вовсе.

Тяжело представить себе более быстрый и более дерзкий способ получить миллиарды долларов, чем тот, который недавно избрал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Под предлогом «антикоррупционной кампании» принц заставил богатейших людей страны передать свое личное состояние в распоряжение государства.

В конце прошлого года тридцатидвухлетний наследник престола запер несколько саудовских миллиардеров и других бизнесменов в тюрьме класса «ультра-люкс» в окруженном пальмами роскошном отеле Ритц-Карлтон в Эр-Рияде на 492 номеров. Некоторые из них были родственниками наследника престола, например, шестидесятидвухлетний принц аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, самый известный на Западе бизнесмен из Саудовской Аравии.

Сообщалось о том, что еще как минимум три других миллиардера из Саудовской Аравии, вошедшие в прошлогодний мировой рейтинг богатейших людей Forbes, были взяты под стражу. Саудовские власти не опубликовали официальный список задержанных. Пресс-атташе посольства Саудовской Аравии в столице США Вашингтоне сообщил Forbes, что в связи с законами о неприкосновенности частной жизни, действующими в Саудовской Аравии, посольство не может предоставить информацию о конкретных лицах.

В итоге аль-Валид ибн Талал и многие другие были выпущены на свободу, но «выписка» из отеля Ритц-Карлтон обошлась им в миллиарды долларов. Также источники рассказали Forbes, что принцу аль-Валиду теперь запрещено давать интервью прессе. Сообщается, что целью правительства Саудовской Аравии было собрать $100 млрд долларов, чтобы заткнуть дыру в бюджете, которая долгие годы росла из-за низких цен на нефть. О том, что же именно произошло в те дни в отеле Ритц-Карлтон, сложены тысяча и одна историй. Поэтому невозможно точно узнать, кто, когда, сколько и кому дал. Forbes выяснил, что как минимум один нефтяной магнат, которого тогда не взяли под стражу, передал свои активы в распоряжение правительства страны. Учитывая эти «зыбучие пески правды», мы решили в этом году не включать всех десятерых бизнесменов из Саудовской Аравии в наш мировой рейтинг долларовых миллиардеров. Ни один из них не прокомментирует это. Тем не менее, когда-нибудь, если ситуация с их состояниями прояснится, некоторые из них смогут вернуться в рейтинг.

В этом году Forbes не включил в рейтинг богатейших людей мира следующих миллиардеров из Саудовской Аравии (оценка состояния бизнесмена приводится по прошлом году):

Принц аль-Валид ибн Талал

$18,7 млрд

Принц является председателем компании Kingdom Holding, которая инвестирует в сервис такси Lyft, социальную сеть Twitter, финансовый конгломерат Citigroup и сеть отелей Four Seasons.

Мухаммед Хусейн аль-Амуди

$8,1 млрд

Шейх является акционером шведского нефтеперегонного завода, сети заправок в Саудовской Аравии и эфиопского конгломерата, занимающегося добычей золота, строительством и сельским хозяйством.

Принц Султан ибн Мухаммед ибн Сауд аль-Кабир Аль Сауд

$3,8 млрд

Основанная им компания Almarai, занимающаяся производством молочных продуктов, является одной из крупнейших на Ближнем Востоке.

Мохаммед аль-Исса

$2,6 млрд

Его компания Assila Investments владеет долями в сети отелей, банке и производителе кухонной техники.

Салех Абдалла Камель

$2,3 млрд

Бизнесмен — основатель конгломерата Dallah Al-Baraka, занимающегося недвижимостью, производством продуктов питания и медицинским обслуживанием.

Абдалла аль-Раджхи

$1,9 млрд

Совместно со своими братьями бизнесмен создал Al Rajhi Bank, один из самых крупных исламских банков мира.

Абдул Маджид аль-Хокаир, Салман аль-Хокаир и Фаваз аль-Хокаир

$1,2 млрд у каждого

В построенную тремя братьями империю недвижимости входят 19 торговых центров.

Мохаммед Серафи

$1,1 млрд

Бизнесмен занимается вложениями в недвижимость.





Другие новости по теме:
В Саудовской Аравии женщин впервые пустили на футбольный матч В Саудовской Аравии женщин впервые пустили на футбольный матч
В Саудовской Аравии массовые аресты принцев: задержан один из богатейших лю ... В Саудовской Аравии массовые аресты принцев: задержан один из богатейших лю ...
МВФ: Саудовская Аравия должна снизить свою зависимость от нефти МВФ: Саудовская Аравия должна снизить свою зависимость от нефти
 
| |
 
 



Новости





Free counters!