Туркмения обошла Россию » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Туркмения обошла Россию

19-04-2009, 15:58 | Новости, Мир
Туркмения обошла РоссиюТуркмения сделала первый практический шаг в выходе на международный рынок поставок газа в обход России. Ашхабад заключил соглашение с немецкой RWE о транспортировке газа в Европу, пообещав компании также месторождение на шельфе Каспия. Для Украины это может означать очередное подорожание топлива - до сих пор весь туркменский газ выкупал "Газпром", поставляя его затем в Украину.

Вчера в Ашхабаде гендиректор немецкой RWE AG Юрген Гроссманн и глава госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельды Какаев подписали долгосрочное соглашение о транспортировке туркменского газа в Европу. "Это приведет к дальнейшей диверсификации экспортного портфолио Туркмении и повысит безопасность поставок газа в Германию и Европу",- говорится в сообщении RWE. По словам Юргена Гроссманна, один из вариантов транспортировки газа - транскаспийский газопровод по дну Каспийского моря, который может стать составной частью газопровода Nabucco (европейский проект по поставкам газа в Европу в обход России). Топ-менеджер "Туркменгаза" также подтвердил, что Туркмения планирует поставлять газ через Nabucco.

Директор East European Gas Analisys Михаил Корчемкин считает такое решение экономически оправданным: "Маршрут из Туркмении в Европу через Турцию на 1400 км короче, чем через Россию. А Nabucco втрое дешевле, чем альтернативный российский проект South Stream". Для подкрепления серьезности намерений правительство Туркмении предложило RWE блок 23 на шельфе Каспийского моря. "Мы заинтересованы в скорейшем начале работ RWE на шельфе. Думаю, до конца года начнется его обустройство и конкретные работы", - пояснил вчера источник в "Туркменгазе".

До сих пор Туркмения не подписывала конкретных контрактов с западными компаниями. Вчерашний же появился после того, как на прошлой неделе Россия на 90% ограничила закупки туркменского газа, в результате чего произошел взрыв на газопроводе Средняя Азия-Центр-4. В "Туркменгазе" вчера сообщили, что "на подходе еще пара аналогичных с RWE соглашений". Туркмения уже строит газопровод в Китай мощностью 40 млрд кубометров газа в год, который должен быть закончен в этом году.

Сейчас Туркмения - крупнейший поставщик среднеазиатского газа "Газпрому". По данным МИД Туркмении, в 2008 году "Туркменгаз" из добытых 70,5 млрд кубометров природного газа более 47 млрд кубометров экспортировал. Причем "Газпром" впоследствии весь этот объем продал Украине. В 2009 году Туркмения планирует добыть 75 млрд кубометров газа, из которых на экспорт поставит 51 млрд.

Практические шаги по поставке туркменского газа на экспорт могут привести к повышению цен на топливо для Украины, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. "Как только интерес европейских потребителей природного газа станет реальным, Туркмения наверняка поднимет цены на топливо, аргументировав это тем, что в ближайшее время получит доступ на мировые рынки и сможет продавать газ по европейским ценам",- соглашается Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". Кроме того, по его словам, "Газпром" также может использовать рост цен на среднеазиатский газ в качестве аргумента для повышения его стоимости для Украины.






Другие новости по теме:
"Газпром" не выпускает газ из договоров
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
Туркменистан заявил о готовности принять участие в проекте Nabucco Туркменистан заявил о готовности принять участие в проекте Nabucco
"Газпром" нашел друзей против Украины и ЕС
В В "Южном потоке" всплыла Украина. Для строительства газопровода потребуе ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!