Насколько Великобритания зависит от Газпрома?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Насколько Великобритания зависит от Газпрома?

19-03-2018, 13:37 | Экономика
Российский газ

В среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказывала в парламенте о мерах, которые Лондон намерен принять в ответ на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля с применением редкого нервно-паралитического вещества.

В ходе обсуждения возможных мер депутат от Консервативной партии Стивен Крабб спросил, известно ли премьеру о том, что недавно Британия начала получать поставки российского сжиженного природного газа (СПГ), и согласна ли она с тем, что "Британии не следует предоставлять рынок для российского газа".

"Если нам нужен дополнительный импорт СПГ, у нас есть такие союзники как Катар, Малайзия и Австралия, которые более чем заинтересованы продавать его нам", - предложил Крабб.

Тереза Мэй в ответ заверила: "В выборе поставщиков газа мы, безусловно, смотрим на другие страны".

Российский газ


Насколько же зависит Британия от российского газа?

По данным аналитиков консалтинговой компании Wood Mackenzie, если говорить о всей Европе, то в 2017 году Россия обеспечила около 37% европейской потребности в поставках газа.

Однако в Великобританию большая часть газа поступает из Норвегии, Нидерландов и Бельгии.

Лидером в структуре газового импорта в Соединенное Королевство является Норвегия. При этом газопроводов, позволяющих поставлять российский газ в Британию через Норвегию, не существует.

В то же время установить, из каких именно источников через газопроводы в Британию поступает газ из континентальной Европы, невозможно.

В 2016 году британское правительство оценивало, что таким образом из России в Соединенное Королевство может импортироваться около 1% потребляемого в Британии газа.

Как сообщили Би-би-си в министерстве бизнеса, предприятий и индустриальной стратегии, Британии выгодно получать газ из различных источников.

"По нашим оценкам, из России поступает менее 1% газа, и мы совершенно от него не зависим", - утверждают в ведомстве.

Около четверти газового импорта в Британию поступает в виде сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ является жидкой формой обычного природного газа, охлажденного до -160 °C для облегчения хранения и транспортировки. Попадая в пункт назначения, он снова разогревается до газового состояния и дальше доставляется на предприятия и в дома обычным способом, через газопроводы.

В 2016 году 92% импорта СПГ обеспечили поставки из Катара. России в списке поставщиков не было.

Однако в 2018 Британия купила некоторое количество сжиженного газа у России.

Как сообщили в консалтинговой компании Wood Mackenzie, Британия импортировала три танкера российского сжиженного газа компании "Ямал-СПГ".

"Каждый танкер перевозит около 0,1 млрд кубометров газа, - поясняет директор исследований Wood Mackenzie Маррей Даглас. - Потребность Британии в 2018 году - 21,15 млрд кубометров. Таким образом, прямой импорт российского газа в Британии составил около 1,4% от общего количества поставок".

Пресс-секретарь BEIS подтвердил, что российский сжиженный газ был выгружен в британских СПГ-терминалах "Айл-оф-Грейн" в графстве Кент и "Дрэгон" в южном Уэльсе.

В консалтинговой компании McKinsey считают, что закрытие британского газохранилища в Северном море привело к большей зависимости Британии от международного импорта этого топлива.

Согласно официальной государственной статистике, в начале текущего десятилетия зависимость Соединенного Королевства от импорта энергоносителей возросла, но потом снова снизилась. Чистый импорт снизился до 36% по сравнению с 2013 годом, когда он составлял 48%.





Другие новости по теме:
Шантаж Газпрома стал возможен благодаря Нафтогазу Шантаж Газпрома стал возможен благодаря Нафтогазу
Газпром увеличил свою долю на рынке ЕС до рекордного уровня Газпром увеличил свою долю на рынке ЕС до рекордного уровня
Газпром установил новый рекорд поставок газа в Евросоюз Газпром установил новый рекорд поставок газа в Евросоюз
 
| |
 
 



Новости





Free counters!