Главные тренды ритейла уже в 2018 году
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Главные тренды ритейла уже в 2018 году

23-03-2018, 00:11 | Экономика
Auchan

Ни для кого не секрет, что прямо сейчас мы живем в интереснейшую эпоху смены поколений потребителя. На место простых и понятных многим потребителей поколения X, которые смотрят ТВ и пользуются Facebook, доверяют брендам и имеют устоявшиеся предпочтения, все больше приходят люди поколения Y и Z, которые совершенно не похожи не только на нас с вами, но и друг на друга. В таких условиях ритейл просто обязан меняться, и подстраиваться под нового потребителя, особенно если мы говорим о классической рознице.

Так появляются новые тренды ритейла, которым приходится следовать всем. В противном случае, они просто потеряют новых потребителей и свою долю на рынке. В данной статье мы разберем главные из них, которые касаются классической розницы. Вопреки футуристическим прогнозам 5-10 летней давности, параллельно с развитием онлайн-ритейла классическая розница продолжает процветать. Да, значительно изменился ее формат, совсем грустно стало магазинам техники и одежды, однако большинство продуктов пресловутые миллениалы продолжают покупать в наземных магазинах, как и их предшественники.

Мерчендайзинг важнее бренда

Специалисты мерчендайзиногового агентства plan-o-gram.ru отмечают, что в современном ритейле правильная представленность на полке превратилась из одного из многих в едва ли не главный фактор успеха товара в рознице. Причем здесь с удвоенной силой работают классические маркетинговые нарративы – то же «правило трех полок». В этой, парадоксальной на первый взгляд ситуации, на самом деле, нет ничего необычного. Как было сказано выше, ценность брендов у миллениалов намного ниже, чем у предыдущего поколения. А значит, даже мало узнаваемый товар имеет хорошие шансы на успех в рознице, если хорошо представлен на полке на уровне глаз покупателя.

Персонализация

Несколько лет назад представители ритейла как один запускали всевозможные программы лояльности, персональные карты, бонусные программы и т.д. Тогда это было данью тренда, и мало кто задумывался, насколько ценные данные поступают к ним. Сегодня же в использовании персональных данных клиента – путь к его лояльности, более сильной и надежной, чем любые бонусы и баллы. Например, продавцы магазина одежды True Religion используют специальное приложение, которое является частью программы лояльности для клиентов. Когда покупатель с приложением входит в магазин, сотрудник с таким же приложением в Apple Watch уже знает его историю покупок, размер и другие ценные данные. Это не только экономит время, но и делает обслуживание персонифицированным – довольный клиент с большей долей вероятности совершит покупку.

Big Data и клиентский опыт

Сегодня только ленивый не рассказывает, как Big Data позволяет ему стать лучше и лучше понимать своего клиента. Только реальность такова, что 69% представителей ритейла уверены, что их магазины полностью соответствуют предпочтениям клиентов, тогда как среди самих покупателей эту точку зрения поддерживают лишь 26%. Вывод один: потенциал больших данных используется на начальном уровне. Хотя есть и исключения, которые уже в ближайшее время станут правилами для всех. Например, магазин одежды Ralph Lauren оборудует примерочные умными зеркалами. Они распознают одежду и тут же предлагают все варианты модели по цветам и даже рекомендуют более подходящий размер. Покупателю остается кликнуть на нужный вариант и его тут же принесут в примерочную.

Оптимизация трафика и ресурсов

Даже сегодня, в век высоких технологий, во многих магазинах царит откровенный бардак. В пиковые часы можно долго ждать, пока освободится продавец-консультант, простоять очередь на кассе, тогда как в обычное время можно наблюдать, как 2-3 продавца на всех парах несутся к одному зашедшему клиенту. Однако уже в ближайшем будущем ритейл сделает активный шаг в сторону улучшения в этом вопросе. Уже сегодня в Walmart работает собственная платформа, которая анализирует и прогнозирует трафик, распределяя необходимое количество продавцов в то или иное время. А, например, стартап Jitjatjo в Нью-Йорке выпустил одноименное приложение для ресторанов, которое позволяет быстро найти и забронировать дополнительный персонал в час-пик.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Бонусная программа от Пятёрочки Бонусная программа от Пятёрочки
Влияние цифровых технологий на продуктовый ритейл продолжает расти Влияние цифровых технологий на продуктовый ритейл продолжает расти
Как выбрать витрину-холодильник для магазина? Как выбрать витрину-холодильник для магазина?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!