Левоподобный » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Левоподобный

22-04-2009, 16:06 | Новости, Политика
Левоподобный14 апреля исполнилось три года пребывания Леонида Черновецкого на посту киевского градоначальника. За это время он успел написать книгу о себе, выпустить CD с песнями в собственном исполнении и заслужить прозвище Леня-Космос.

После победы Леонида Черновецкого на выборах киевского мэра в 2006 г. действия столичной власти перестали интересовать исключительно киевлян. Жители других городов Украины, уверовав, что Киевом руководит ненормальный, стали воспринимать столичные новости в качестве юмористического шоу.

Но это лишь фон. Действия Леонида Черновецкого четкие, стратегия прозрачна: концентрация власти, контроль над денежными потоками и задабривание активного электората. За три года ему почти удалось добиться своих основных целей: киевская вертикаль власти строится ударными темпами.

"Кто мэр сегодня? Я, точно я. А кто был до меня? По-моему, никого не было"*

Как показал анализ "ВД", за три года работы на посту киевского градоначальника Леонид Черновецкий выступил с 53 инициативами, половина из которых приняла форму решений Киевсовета, распоряжений мэра или хотя бы проектов решений, разработанных комитетами КГГА. В общем-то, сам киевский мэр вряд ли рассчитывал на то, что его идеи дополнительного налога на предприятия, где работают холостяки, или налога на репетиторство станут реальностью.

Но если взять, к примеру, взаимоотношения с районными властями, тут все действия мэра логичны и последовательны. В 2006 г. секретарю Киевсовета Олесю Довгому удалось создать промэрское большинство в Киевсовете, но в некоторых районных советах большинство было создано без участия Блока Черновецкого. Мэр не стал вести с ними "бумажную войну", он сразу перешел к эффективной тактике принуждения районных властей гривней. Начало ей положило решение Киевсовета "Об усовершенствовании парковки автотранспорта в г. Киеве", принятое в июне 2007 г.

Наиболее ликвидный бизнес коммунальных предприятий передавался с районного уровня на городской. Повоевав до весны 2008 г., районные власти согласились с неизбежным - и передали свои дневные парковочные площадки в ведение КП "Киевтранс­парксервис". Обещанного увеличения парковочных сборов до 50 тыс. грн. ежемесячно не произошло - например, в Голосеевском районе сумма отчислений в районный бюджет возросла лишь на 1512 грн., хотя сама стоимость парковочных услуг повысилась в три-десять раз.

Однако в июле и ноябре 2008 г. Киевсовет принял еще два решения, выбивающие из-под ног районов стул экономической самостоятельности, лишив районные власти права взимать средства за аренду земли при установке МАФов. Уже в нынешнем году киевская власть создала КП "Киевские рынки", которое в перспективе лишит бюджеты районов такого источника доходов, как рыночный сбор. Можно вспомнить и недавний конкурс на определение операторов по вывозу мусора в каждом районе. Его проводило управление КГГА, а формализовать отношения с победителями конкурсов и заключить с ними договоры поручено местным властям. Тем самым киевская власть дает понять: при желании полномочия районных коллег низведут до уровня простого исполнителя решений Киевсовета и распоряжений мэра.

Опрос "ВД" показал, что в нынешнем году районные власти остались без дотаций со стороны города. Но при этом наименее строптивым из них по отношению к инициативам Киевсовета были увеличены нормативные отчисления от доходов физических лиц. Например, в Подольском районе этот показатель увеличился на 12%, а в "оппозиционном" Дарницком - наоборот, уменьшился на 5%. А ведь доходы от налогов с физических лиц и поступления от земельного сбора составляют в среднем 70% доходной части районных бюджетов. Но с земельной рентой также возможны манипуляции, ведь она напрямую зависит от оценочной стоимости земли, а ее утверждает город. Так вот, в Оболонском районе она в этом году увеличилась в три раза, а в Подольском - только на 5%.

Лишая районные власти экономической самостоятельности, Леонид Черновецкий полностью подчинил их себе. При этом он лишь изредка прибегал к прямым атакам.

К ним можно отнести обращение к Виктору Ющенко с просьбой уволить глав трех районных администраций (что и было сделано президентом в декабре 2007 г.), а также проект решения Киевсовета о сокращении районов в городе с десяти до пяти (в августе 2008 г. застрял в профильной комиссии Киевсовета).

"А мэра Киева вы любите?"

Концентрация власти в городе зиждется на контроле над районами и жестком пресечении попыток Кабмина, Секретариата президента и Верховной Рады влиять на работу киевских чиновников. При этом мэр пользуется неразберихой, воюя поочередно то с Кабмином, то с Секретариатом президента, но никогда не вступая в словесные перепалки с их руководителями. А когда таковые все же возникают - со свойственной ему непосредственностью облекает все в шутку. Так, осенний конфликт с Юлией Тимошенко в 2008 г. закончился пространными речами мэра о христианской любви к премьер-министру.

А февральская война с Секретариатом президента, когда Виктор Ющенко трижды отменял распоряжения Черновецкого о повышении тарифов на ЖКУ для юридических лиц, а мэр трижды издавал новые, завершилась заявлением головы КГГА, что "распоясавшийся" глава Секретариата "стал угрозой национальной безопасности". И буквально через два дня Киевсовет принимает решение о выделении 11 га земли в Феофании под строительство Всеукраинского центра здоровья матери и ребенка (проект "Детская больница будущего", который курирует супруга президента Екатерина Чумаченко).

На фоне мэрской риторики как бы незамеченными остаются факты посягательств Киевсовета на полномочия государственных органов. Так, в Киеве уже два года штрафы за вырубку деревьев собирает не Госэкоинспекция Минприроды, а КП "Киевзеленстрой", а в январе депутаты Киевсовета передали всю прибрежную территорию в Киеве ГКП "Плесо", в числе которой оказалась и территория, подведомственная Минтранссвязи. И если введение дополнительных платных услуг (помимо указанных в постановлении Кабмина) в киевских больницах и поликлиниках Леониду Черновецкому не сошло с рук, то вышеупомянутые инициативы - вполне.

Снять Леонида Черновецкого с должности ни президент, ни премьер-министр не могут. Теоретически это мог бы сделать Киевсовет, но для этого необходимо, чтобы за решение о его отставке проголосовали 80 депутатов из 120. При этом лишь Блок Черновецкого имеет в Киевсовете 43 депутата, что автоматически делает затею с перевыборами мэра бесполезной.

"Я - нормальный"

Однако в марте 2010 г. состоятся новые выборы в Киевсовет, и нет гарантии, что в нем у Леонида Черновецкого будет большинство. Посему уже сейчас мэр делает все возможное, чтобы ослабить контроль над городскими финансами со стороны Киевсовета.

Для этого городские власти увеличивают количество коммунальных предприятий. По информации "ВД", в январе этого года в управлениях КГГА разрабатывались планы по созданию 200 новых КП. Ежегодно появляется множество подобных инициатив: КП "Два обручальных кольца", объединяющее всех работающих на свадьбах фотографов и операторов, КП "Подростковый клуб", курирующее внешкольные занятия с детьми, КП "Киевские рынки", куратор стихийных базаров столицы, коммунальные предприятия шиномонтажа, автомойки, АЗС…

На данный момент ситуация такова, что все действующие 58 КП - убыточные, но их работа позволяет создавать параллельный бюджет, в который идут соответствующие отчисления.

Создавая КП "Лучший дом", которое взяло бы под опеку неимущих стариков ­- владельцев недвижимости, Леонид Черновецкий обещал, что за "сто долларов в месяц старушек будут кормить бананами и ананасами". Но в итоге стоимость содержания одного горожанина в пансионате в Пуще-Водице, по данным фракции БЮТ в Киевсовете, будет обходиться в 12 тыс. грн. ежемесячно. Отбить такие деньги можно не арендой, а лишь продажей квартиры. И заработает на этом КП "Лучший дом".

Также киевский градоначальник инициировал изменение системы управления и финансирования столичного здравоохранения. Теперь происходит централизация средств на уровне Главного управления здравоохранения при КГГА. Оно распределяет средства между столичными клиниками через три территориальных объединения - "Левобе­реж­ное", "Лыбидское" и "Старокиевское". Районные управления здравоохранения просто ликвидированы. Это позволяет мэру "спускать сверху" инициативы по сбору клиниками средств при оказании платных услуг.

"Киев - это не мое и не ваше. Это главный город Украины"

Леонид Черновецкий прекрасно изучил особенности муниципальных выборов. 34% голосов, сделавших его мэром в 2006 г., вполне способны обеспечить ему мэрское кресло и в марте 2010-го. Потому необязательно угождать всем категориям киевлян. Анализируя, кому в украинской столице при Черновецком жить хорошо, "ВД" выяснила, что нынешний градоначальник не считает своим электоратом: студентов (ни разу не фигурировали в числе категорий граждан, на которые распространяются льготы, а коммунальные учебные заведения, напротив, предлагались к продаже); представителей малого и среднего бизнеса (для них были увеличены местные налоги и сборы, а все взаимоотношения с властью были замкнуты либо на управлениях КГГА, либо на городских КП); работников - мигрантов из пригородов и постоянно живущих в Киеве жителей других городов (инициативы по введению "карты киевлянина", сбор за въезд в столицу транзитного транспорта). Да и просто средний класс, попадавший в число тех 10% киевлян, которые живут в "элитных домах". В феврале 2009 г. получил огласку проект распоряжения КГГА, согласно которому дополнительным налогом облагались такие предметы роскоши, как застекленные балконы, кондиционеры и спутниковые антенны. Также планировалось, что жители "элитных домов" будут платить за услуги ЖКХ в два-десять раз больше.

Но желание мэра обложить налогом все и вся ни разу не коснулось его главного электората - пенсионеров и бюджетников. Напротив, увеличение платы за проезд в коммунальном транспорте совпало с введением бесплатного проезда в метрополитене для пенсионеров. Решение Киевсовета о повышении цен на хлеб в 1,8 раза - с запуском проекта "социальных магазинов", для чего в очередной раз "выкрутили руки" малому бизнесу, ведь торговать со скидками в добровольно-принудительном порядке заставляли владельцев продуктовых МАФов. Пенсионеров не коснулись инициативы мэра по введению платного въезда на кладбища, новые тарифы на ритуальные, медицинские услуги или услуги ЖКХ.

Крупный бизнес - еще один возможный источник поддержки Леонида Черновецкого. Несмотря на рост тарифов на получение разрешительной документации для ведения бизнеса в Киеве, сам процесс упростился. К примеру, теперь застройщикам не нужно получать у районных властей разрешение на строительство. Новые правила размещения МАФов в Киеве выгодны именно тем, у кого таких киосков много и которые по принципу "единого окна" оформят разрешения на установку объектов в городских органах власти. Да и сам процесс землеотвода при Леониде Черновецком упростился, достаточно вспомнить хотя бы сессию Киевсовета 1 октября 2007 г., когда было роздано 3% городской земли. И хотя с тех пор суд отменил ряд решений, сути это не меняет. За три года пребывания Леонида Черновецкого на должности столичного головы было выдано 590 земельных участков.

Помешать Леониду Черновецкому в реализации стратегии управления Киевом может только экономический кризис. В условиях, когда 70% доходов киевского бюджета идет в государственный бюджет, киевскому мэру сложно гарантировать выполнение социальных программ. Бюджетная дыра в 10 млрд грн. порождает проблемы с обеспечением именно тех категорий, которые способны принести Леониду Черновецкому победу на следующих выборах. По словам Анатолия Голубченко, и. о. председателя КГГА, задолженность по зарплате в Киеве составляет 120 млн грн. Учителя и медики лишились столичных надбавок. А убытки в городском ЖКХ, по данным Тамары Костюк, председателя Профсоюзного комитета работников ЖКХ г. Киева, в 2009 г. составят 2 млрд грн. В этих условиях Леониду Черновецкому не остается ничего другого, кроме как изыскивать все новые источники пополнения городской казны. В условиях, когда все возможности введения местных налогов и сборов исчерпаны, таковым может стать распродажа столичных КП. И хотя для приватизации нынче далеко не лучшее время, киевский мэр, продавший в феврале 2008 г. на пике цен Правэкс-Банк итальянской Intesa Sanpaolo, вполне может взять если не качеством, то количеством.

*Все подзаголовки в тексте являются цитатами Л. Черновецкого


Алексей Евлах, глава постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры Киевсовета, фракция Блока Черновецкого
- За три года работы Леонида Черновецкого произошла переориентация бюджета в сторону крупномасштабных социальных программ. Киев стал единственным городом в стране, который смог ввести муниципальные доплаты работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Бюджет города вырос за три года в несколько раз. Власть стала открытой, и сейчас любой журналист может прийти на заседание земельной комиссии, а сессии транслируются в прямом эфире. Введены земельные аукционы, тем самым основной актив города стал эффективно работать. Пустующей (арендованной на десятилетия) и неухоженной земли практически нет, даже если на земле ничего не строят, то за нее все равно платят и обязаны содержать ее в ухоженном состоянии. Мы повысили денежную оценку земли, заставили всех посмотреть на нее и другие активы города как на ресурс развития общины. Что же касается инициатив мэра по наполнению бюджета, то ни одна из них не является уникальной, они уже существуют во многих европейских столицах.

Виталий Кличко, депутат Киевсовета, глава фракции Блока Виталия Кличко
- Лучшей оценкой деятельности нынешнего мэра и его команды являются протесты учителей, врачей, транспортников и предпринимателей. Когда такое было, чтобы представители малого бизнеса и бюджетники выступали единым фронтом против городской власти? Предприниматели сворачивают свой бизнес, люди остаются без работы, а в бюджет города не поступают средства. Только за первые два месяца доходы столичной казны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились более чем на 400 млн. грн.

А это означает, что недополучили учителя, врачи, пенсионеры. Стратегия Леонида Черновецкого всем ясна: удовлетворить аппетиты сторонников, время от времени подкармливая основной электорат. Но даже те слои населения, о которых всегда необходимо заботиться в первую очередь, сегодня страдают от его "внимания". И дети, с которых он хочет брать деньги за занятия в секциях, и предприниматели, которые бегут из города от столичных поборов, и буквально выживающие в нынешних условиях учителя и врачи. А чиновники в это время покупают блокираторы колес и устанавливают камеры видеонаблюдения в метро.

Инициативы Черновецкого по наполнению горбюджета

* повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в полтора-три раза;

* повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте;

* введение платной медицины в поликлиниках;

* введение платы за въезд в Киев для иногородних автомобилей;

* введение платного въезда на территорию кладбищ;

* попытка монополизировать сферу ритуальных услуг муниципальными структурами, вытеснив частных предпринимателей;

* увеличение тарифов за получение участка на кладбище;

* введение платы за торговлю на стихийных рынках;

* привлечение коллекторских компаний к взысканию долгов за услуги ЖКХ;

* переселение жильцов, имеющих долги за ЖКУ, в жилье меньшей площади;

* переселение жильцов первых этажей в квартиры на верхних этажах и сдача освободившихся помещений в аренду под офисы и магазины;

* передача спортивных площадок из районной собственности в коммунальную с последующей арендой контролируемыми мэрией предприятиями;

* перепись домов с большим количест­вом спутниковых "тарелок" для возможного повышения тарифов.

Главные обещания, содержавшиеся в предвыборной программе Черновецкого "Благополучие - киевлянам, а не политикам"

* Самый дешевый хлеб

* Самые низкие тарифы на услуги ЖКХ

* Самый дешевый транспорт

* 100%-е доплаты учителям и врачам

* Обеспечение социальным жильем всех очередников.






Другие новости по теме:
Янукович устанавливает контроль над Киевом Янукович устанавливает контроль над Киевом
Кто заменит Черновецкого? Кто заменит Черновецкого?
Над Черновецким сгущаются тучи Над Черновецким сгущаются тучи
Команда Черновецкого идет в Раду по 3-м спискам? Команда Черновецкого идет в Раду по 3-м спискам?
Суд временно запретил реализацию императивного мандата Суд временно запретил реализацию императивного мандата
 
| |
 
 



Новости







Free counters!