Цены на квартиры в Череповце - самые низкие на Северо-Западе. Время покупать?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Цены на квартиры в Череповце - самые низкие на Северо-Западе. Время покупать?

27-03-2018, 01:13 | Экономика
Череповец

Несмотря на небольшое оживление, вызванное снижением ставок по ипотеке, российский рынок недвижимости по-прежнему переживает период низких цен. И если в Москве или Санкт-Петербурге последние тенденции ипотечного кредитования уже успели оживить рынок, во многих регионах ситуация мало изменилась. По мнению экспертов недвижимости, сегодня рынок переживает последние месяцы дешевых цен. Уже к концу 2018 года снижение ипотеки приведет к повышению спроса на жилые квадратные метры и в российской глубинке.

Дешево - значит перспективно?

Если рассматривать региональный рынок на примере Северо-Западного федерального округа, одним из регионов с потенциально перспективным в плане инвестиций рынком недвижимости можно назвать Вологодскую область и, в частности, ее крупнейший город - Череповец. Согласно данным Вологдастат по итогам 2017 года в регионе самая дешевая недвижимость во всем Северо-Западном округе. Например, средняя цена квадратного метра в новостройке в Череповце сегодня составляет порядка 38 тыс. рублей (см. подробнее - https://cher.etagi.com/realty/). При этом жилье среднего качества стоит 37,4 тыс. рублей за квадратный метр, улучшенного комфорта – 41 тыс. рублей, а элитного класса чуть более 57 тыс. рублей.

Для сравнения, идущая на втором месте по дешевизне Новгородская область имеет среднюю стоимость квадратного метра жилья на уровне 39 тыс. рублей, в Республике Коми этот показатель равен уже 47,8 тыс. рублей, в Калининграде – 51,9 тыс. рублей. Лидером в регионе, прогнозируемо, остается Санкт-Петербург со средней ценой в 101,3 тыс. рублей.

Вместе с тем, по словам экспертов рынка недвижимости, в сложившейся ситуации дешевизна недвижимости в Череповце делает ее одной из наиболее перспективных в плане вложений уже в среднесрочной перспективе. Если в более инвестиционно привлекательных регионах, таких как Санкт-Петербург или Калининград, рынок недвижимости уже с начала года отреагировал на общее снижение ставки по ипотеке выросшим просом, то в таких городах как Череповец или Псков эти процессы происходят более медленно. И уже до конца года спрос на жилье, а, следовательно, и цена, вырастит и здесь, причем существенно.

Вторичный рынок: зачем платить больше?

Несколько иная ситуация сложилась на вторичном рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что политическое решение ЦБ РФ о снижении ставки по ипотеке было продиктовано, в первую очередь, желанием оживить рынок недвижимости в первичном сегменте. Другими словами, было принято в интересах крупных застройщиков.

В то же время, на вторичном рынке это еще больше усугубило кризис, во всяком случае, на сегодняшний день. Как отметила Светлана Дружинина, менеджер по продаже недвижимости в Череповце, сейчас потенциальному покупателю нет смысла переплачивать за ипотеку на вторичном рынке недвижимости, когда действует выгодная ставка по первичке. Любопытно, что, по словам эксперта, в новостройках сейчас самыми ходовыми являются 3-комнатные квартиры, что еще раз подтверждает сказанный выше тезис. В условиях ожидания роста спроса и цен инвесторы стремятся вкладывать деньги в квадратные метры.

Что касается вторичного рынка, то здесь неизбежным будет снижение цен в краткосрочной перспективе. Сегодня средняя цена квадратного метра жилья в этом сегменте в Череповце составляет 37 тыс. рублей. Для сравнения – в Коми этот показатель составляет 56 тыс. рублей. При этом тенденция к падению наблюдается не первый год, хотя и демонстрирует сокращение темпов: если в 2016 году, по сравнению к предыдущему году, падение составило 4,2%, то в 2017 – только 1,2%.

Поэтому, на данный момент, если вы ориентируетесь на данную категорию жилья, есть смысл подождать с покупку до конца года, когда цены выровняются до конкурентного уровня на фоне новостроек. А уже с 2019 года и вторичный рынок пойдет вверх на фоне общей тенденции роста спроса за счет стимулирующих действий ЦБ РФ.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Недвижимость в Ярославле: самое время покупать? Недвижимость в Ярославле: самое время покупать?
Рынок недвижимости Киева достиг нового дна Рынок недвижимости Киева достиг нового дна
Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась
 
| |
 
 



Новости






Free counters!