В Украине резко выросли цены на подсолнечник и кукурузу
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Украине резко выросли цены на подсолнечник и кукурузу

28-03-2018, 14:33 | Экономика
Цены на кукурузу

Основные экспортные зерновые культуры украинского аграрного рынка в марте 2018 года продемонстрировали резкое возрастание закупочных цен по сравнению с предыдущим месяцем текущего года. Среди основных причин эксперты называют рост конкуренции на внутреннем рынке при дефиците предложения. А также возросший спрос на семена на экспортных рынках.

Согласно данным «Аграрного союза Украины» состоянием на середину марта цены на подсолнечник на условиях поставки EXW-элеватор выросли на 200 грн. за тонну. На условиях CPT-завод закупочная цена подсолнечника повысилась на 100 грн. за тонну, а цена международной закупки FOB в портах Черного моря – на 3-8 долларов за тонну. Вместе с тем, как отмечают эксперты, такая ситуация продлится на рынке недолго и уже в ближайший месяц цены на семена подсолнечника выровняются.

Причиной этому, отмечают специалисты компании «АгроЗерноХолдинг» (agrozernoholding.com, оптовая торговля масличными культурами и продуктами их переработки), станет цена на основной продукт переработки семян подсолнечника – подсолнечного масла. В отличие от сырьевого продукта, рынок подсолнечного масла демонстрирует тенденции к снижению цены. В частности, экспортная цена украинского подсолнечного масла к концу марта снизилась на 5-10 долларов за тонну. Следовательно, по словам эксперта, тенденции на рынке масла уже в ближайшем времени приведут к снижению цен на зерно подсолнечника.

Цены на подсолнечник


На данный же момент на рынке возник краткосрочный дефицит зерна подсолнечника. Несмотря на то, что фермеры постепенно увеличивают продажи масличных культур, этого пока не хватает для полного покрытия существующего спроса со стороны закупочных агрохолдингов. Последние, в свою очередь, повышают конечные цены для привлечения больших объемов оборота.

Несколько иная ситуация сложилась на рынке зерна кукурузы. Там также наблюдается рост цен, однако причины этого другие и имеют более долгоиграющие перспективы. Так, цена кукурузы на условиях поставки EXW-элеватор выросла на 250-350 грн. за тонну, а цена на условиях поставки CPT-завод – на 250-300 грн. за тонну. Больше всего же выросли цены FOB в портах Черного моря – в экспортных контрактах на март-апрель цена тонны повысилась на 19-20 долларов по сравнению с январем-февралем 2018 года.

Цены на кукурузу


Главной причиной эксперты называют общий рост цен на кукурузу на мировых рынках, который объективно повлиял и на рынок Украины, одного из крупнейших мировых экспортеров данного вида зерновых культур.

Также на рынке продолжается острый дефицит предложений, особенно это касается крупных партий товара. В то же время спрос и конкуренция со стороны закупочных агрохолдингов продолжает расти, так что в ближайшие месяцы цены на кукурузу будут только расти.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В России цены на дизельное топливо достигли исторического максимума В России цены на дизельное топливо достигли исторического максимума
Из-за рекордных урожаев в Украине и Румынии цены на зерно просели на 1,8% Из-за рекордных урожаев в Украине и Румынии цены на зерно просели на 1,8%
Цены на подсолнечник в Украине снижаться не будут Цены на подсолнечник в Украине снижаться не будут
 
| |
 
 



Новости




Free counters!