Как выявить и быстро вылечить педикулез?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Как выявить и быстро вылечить педикулез?

28-03-2018, 21:38 | Жизнь
Педикулез

В современном мире такое заболевание как педикулез или вши, считается чем-то диким и невообразимым, с чем в принципе не может столкнуться человек, ведущий нормальный образ жизни и соблюдающий элементарные правила личной гигиены. К сожалению, это не более чем заблуждение и педикулез продолжает существовать в наши дни, поражая не только неблагополучные слои населения. Более того, согласно данным дерматологов, вши достаточно легко могут появиться у чистоплотных людей, ведь чистая кожа больше привлекает этих паразитов из-за более легкого доступа к кровеносным сосудам.

Виды вшей и причины возникновения

Как же так происходит? Для начала, следует различать три основных вида вшей – головную, платяную и лобковую (подробнее см. здесь - https://dermatologiya.su/parazitarnye/pedikulez/chto-takoe). И если последними двумя видами заразиться достаточно сложно (через одежду общего пользования и половой контакт, соответственно), то головная вошь легко передается от зараженного к здоровому человеку в совершенно невинных ситуациях.

Как известно, вши относятся к насекомым, которые не умеют прыгать или летать. Следовательно, для передачи им нужен непосредственный контакт. Между тем, это не выглядит таким уж невероятным: случайное соприкосновение в общественном транспорте, на концерте, стадионе и любом другом месте массового скопления людей. Чтобы попасть в волосы здорового человека насекомому достаточно нескольких секунд. И не будем забывать сказанное выше: чистоплотные люди, которые регулярно моют голову, особенно привлекательны для этих паразитов.

Диагностика

Диагностировать педикулез очень легко: первые симптомы появляются уже через несколько дней. Вши обладают быстрой способностью к размножению, следовательно, большое число паразитов приводит к сильному зуду. Он появляется, когда начинают воспаляться ранки на голове от укусов этих насекомых.

Безусловно, у сильного зуда и сыпи могут быть самые разные причины, поэтому необходимы дополнительные методы диагностики. Помимо экземы очевидным признаком является большое количество гнид, яиц насекомых, которые становятся видны невооруженным взглядом. Однако это уже симптомы прогрессирующего педикулеза. При первых же симптомах, таких как зуд и покраснение, необходимо срочно обращаться к дерматологу – первичный осмотр позволяет быстро и безошибочно поставить диагноз, выбрав необходимый курс лечения.

Лечение

К счастью, педикулез так же легко лечится, как и диагностируется. Главное, понимать, что у этого заболевания нет ярко выраженного негативного социального аспекта. Выше было сказано, что заразиться педикулезом случайно очень легко и для этого не нужно вести специфический образ жизни. Это понимает любой профессиональный дерматолог, поэтому для обращения к врачу не должно быть никаких психологических барьеров.

Для лечения педикулеза существует множество специальных шампуней и лосьонов, однако выбрать необходимый и наиболее эффективный курс должен именно специалист-дерматолог. На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали такие средства как различные препараты пермитрина, борная мазь 5%, лосьон малатиона 1% или 20% суспензия бензилбензоата. Важно понимать, что большинство средств от педикулеза уничтожают живых особей и большую часть яиц. Однако, во избежание рецидивов требуется повторный визит к врачу, тщательный осмотр и механическое удаление оставшихся живых гнид.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Применение березового дегтя внутрь от паразитов Применение березового дегтя внутрь от паразитов
Применение антибиотиков при отите Применение антибиотиков при отите
Эрозия шейки матки: причины и способы лечения Эрозия шейки матки: причины и способы лечения
 
| |
 
 



Новости






Free counters!