Друзья России? Какие страны отказались высылать российских дипломатов
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Друзья России? Какие страны отказались высылать российских дипломатов

29-03-2018, 12:15 | Политика
Курц и Путин

Решение более чем 20 стран Запада - включая большинство стран ЕС, США, Канаду и Австралию - выслать российских дипломатов в ответ на отравление Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери стало крупнейшим событием последних лет в международной дипломатии.

Однако ряд государств отказались примкнуть к такому решению - британская газета The Guardian уже окрестила эти страны "коалицией нежелающих".

НВ рассказывает, кто и почему не счел нужным высылать сотрудников российских дипмиссий.

Страны ЕС


Австрия

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна поддерживает заявление Европейского совета в связи с делом Скрипаля и решение отозвать посла ЕС из Москвы. В то же время официальная Вена не будет высылать российских дипломатов, подчеркнул Курц.

"В качестве нейтральной страны мы не будем высылать каких-либо дипломатов. Скорее, мы хотели бы быть строителями моста между Востоком и Западом, а также держать открытыми каналы связи с Россией", - написал австрийский премьер в своем Twitter.

Позже глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что "в тяжелые времена нужно всячески поддерживать и сохранять диалог".

"Выдворение дипломатов - это решение, которое каждое государство принимает самостоятельно. Разные страны - члены ЕС поступили тут по-разному. Мы для себя решили, что на такой шаг не пойдем", - отметила Кнайсль.

Португалия

Министерство иностранных дел Португалии отметило, что "решительно осуждает" атаку в Солсбери и "выражает солидарность Великобритании", а совместные действия ЕС считает "наиболее эффективным инструментом реагирования на серьезность нынешней ситуации".

В то же время власти страны пока не объявили о намерении примкнуть к мировой кампании по выдворению сотрудников российских дипмиссий, а лишь "приняли к сведению" такое решение многих стран ЕС.

"Португалия приняла к сведению решения, объявленные некоторыми странами-членами Европейского Союза по поводу высылки дипломатов Российской Федерации, аккредитованных там", - говорится в сообщении МИД Португалии.

Словакия

Словацкий премьер Петер Пеллегрини, заявил, что не видит достаточно веских оснований для высылки российских дипломатов из-за отсутствия прямых доказательств вины России в отравлении Скрипаля и его дочери.

"Одной только убежденности в высокой правдоподобности российской ответственности словацкой стороне недостаточно. Мы начнем с вызова в МИД российского посла. Если будет необходимо пойти дальше - сделаем дальнейшие шаги", - заявил Пеллегрини в парламенте Словакии в ходе дискуссии с оппозиционными депутатами.

В свою очередь, МИД страны не исключил, что Братислава ужесточит свою реакцию на события в Великобритании позже.

"Развитие ситуации, как и ответ России на призывы, адресованные ей странами ЕС, включая Словакию, повлияет на дальнейшие шаги, которые мы готовы рассмотреть в этом случае", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Болгария

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов распорядился отозвать посла этой страны в России "для консультаций" в связи с делом Скрипаля и реакцией международного сообщества на покушение.

Однако российских дипломатов Болгария высылать не планирует: 26 марта МИД Болгарии подтвердил это решение властей страны.

Греция

Выдворять дипломатов не планирует и Греция. Ранее премьер-министр этой страны Алексис Ципрас заявил о необходимости "сохранять каналы диалога с Россией".

"Мы на саммите [ЕС в Брюсселе] обсуждали европейско-российские отношения, которые являются особенно сложными после покушения в Солсбери, - отметил Ципрас. - Я подчеркнул, что это дело должно быть расследовано как можно скорее и в сотрудничестве с Россией".

Словения

Словения пока не планирует высылать российских дипломатов и вводить подобные меры, заявил исполняющий обязанности премьера Словении Миро Церар.

В свою очередь, глава МИД Словении Карл Эрьявец подтвердил, что страна не готова пойти на такой шаг, поскольку еще предстоит достоверно установить детали отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Мальта

Правительство Мальты поддерживает Великобританию в ее реакции на отравление Сергея Скрипаля и высылку дипломатов РФ из стран Евросоюза, однако не будет предпринимать аналогичные меры из-за того, что дипмиссия самой Мальты в России слишком мала, сообщил спикер мальтийского правительства Курт Фарругия.

По его словам, пойди Мальта на такой шаг, Россия наверняка ответила бы зеркально, что в итоге привело бы к полному разрыву дипотношений островного государства с Москвой. "Эта позиция встретила понимание со стороны правительства Великобритании и Европейского совета", - отметил Фарругия в своем Twitter.

Кипр

Кипр согласился с выводами и решениями Евросоюза относительно атаки в Солсбери, однако не будет высылать российских дипломатов, заявил официальный представитель правительства Кипра Продромос Продрому.

"Кипр - среди тех стран, которые не принимают подобные меры. Такой была и позиция Кипра в Комитете постоянных представителей Совета в ЕС: мы согласны [с позицией Британии], но наша страна не в состоянии принимать меры против стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН", - пояснил Продрому.

Другие государства


Швейцария

Швейцария, известная своим многолетним политическим нейтралитетом, на данный момент соблюдает его и в отношении дела Сергея Скрипаля. В МИД Швейцарии заявили, что страна будет принимать решение о каких-либо действиях в отношении России только после завершения всестороннего расследования всех обстоятельств отравления.

Берн намерен "поддержать в данной ситуации все механизмы и институты, позволяющие добиться полной объективной ясности в этом деле".

Турция

Официальная Анкара не будет предпринимать никаких мер против России из-за покушения на Скрипаля, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг, подчеркнув нынешние "позитивные и хорошие отношения между Турцией и Россией".

В то же время спикер турецкого МИД Хами Аксой в официальном заявлении осудил отравление российского экс-разведчика: "Турция считает использование химического оружия преступлением против человечности и рассматривает атаку в Великобритании именно так, осуждая ее", - подчеркнул Аксой.

Кроме того, по его словам, Турция разделяет глубокую озабоченность в связи с резонансным преступлением, выраженную 14 марта в заявлении Североатлантического совета – главного политического органа НАТО.

Турция хотя и не является членом ЕС, однако входит в состав НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг уже объявил о сокращении штата российской миссии при НАТО в связи с подозрениями о причастности России к химической атаке в Солсбери.

Новая Зеландия

Власти Новой Зеландии заявили, что решили не высылать российских дипломатов из страны, так как среди них, в отличие от высокопоставленных представителей РФ в других государствах, нет тайных сотрудников российских спецслужб.

Эту позицию пояснила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн: "В то время как другие страны объявляют о высылке незаявленных агентов российских спецслужб, меня оповестили, что здесь, в Новой Зеландии, нет лиц, подходящих под эту категорию. Если бы они были, мы бы уже приняли меры".

В то же время она отметила, что Новая Зеландия разделяет обеспокоенность в связи с атакой в Солсбери.

А глава МИД Новой Зеландии Уинстон Петерс не исключил дальнейших возможных мер в отношении России. "В рамках нашей поддержки Великобритании совместно с международным сообществом мы продолжим рассматривать возможные будущие действия, а также сохраним тесные контакты с нашими международными партнерами", - сказал Петерс.

Япония

Власти страны пока не давали однозначных комментариев относительно планов официального Токио выслать российских дипломатов. На сегодняшний день такое решение не принято.

19 марта японский премьер Синдзо Абэ в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным лишь заявил, что "использование химического оружия недопустимо и, прежде всего, важно установить факты".





Другие новости по теме:
Кто сколько выслал российских дипломатов. Инфографика Кто сколько выслал российских дипломатов. Инфографика
Глава МВД Великобритании одобрил арест имущества российских олигархов? Глава МВД Великобритании одобрил арест имущества российских олигархов?
Мэй добивается высылки российских дипломатов из других стран ЕС Мэй добивается высылки российских дипломатов из других стран ЕС
 
| |
 
 



Новости






Free counters!