Разоблачение дня: крупнейшее сообщество на FB за права черных оказалось фейком
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Разоблачение дня: крупнейшее сообщество на FB за права черных оказалось фейком

11-04-2018, 01:38 | Социум
Black Lives Matter

Администрация Facebook заблокировала самую популярную страницу Black Lives Matter, движения в защиту прав афроамериканского населения. Оказалось, что она не имела к инициативе никакого отношения, хотя именно через нее собирались пожертвования якобы на нужды Black Lives Matter. По данным CNN, страницу создал высокопоставленный сотрудник профсоюза из Австралии.

Фейковая страница Black Lives Matter имела вдвое больше подписчиков в фейсбуке, чем настоящая

Первым на самую популярную страницу Black Lives Matter в фейсбуке обратил внимание независимый журналист-расследователь Джереми Масслер в декабре 2017 года. Он отметил, что у страницы не было голубой галочки верификации, хотя на нее подписались почти 700 тысяч человек — это вдвое больше, что у официального аккаунта Black Lives Matter. Страница продавала сувениры с символикой движения (футболку или кружку можно было купить за 25 долларов) и была связана с несколькими кампаниями по сбору средств через краудфандинг-платформу DonorBox — якобы на нужды Black Lives Matter.

Black Lives Matter


Масслер также заметил, что на странице регулярно появлялись репосты новостей с ультраправых сайтов. При этом ссылки вели не на первоисточники, а на сайт blacklivesmatter.media, зарегистрированный австралийцем по имени Иэн Маккей в октябре 2015 года. Журналист через интернет отправил ему несколько вопросов, после чего страница Black Lives Matter была отредактирована; в частности, с нее исчезла кнопка «Пожертвовать».

Возможно, с фейковой страницей связан вице-президент профсоюза из Австралии

Расследование Масслера продолжили журналисты CNN. Они выяснили, что Иэн Маккей — сотрудник австралийской организации «Национальный союз трудящихся», в которую входят десятки тысяч человек. Его должность точно не известна, но в 2015 году на странице профсоюза в фейсбуке появилось сообщение о назначении Маккея на должность вице-президента, отмечает австралийская телекомпания ABC News. На данный момент его удалили, пишет Buzzfeed.

По данным CNN, в 2015 году Маккей зарегистрировал на свое имя не только blacklivesmatter.media, но и десятки других доменных имен, многие из которых касались защиты прав афроамериканцев. С этими сайтами было связано два анонимных аккаунта в фейсбуке — Steve Parks и BP Parker; они же до недавнего времени вели в соцсети страницу Black Lives Matter, а также одноименную группу с 40 тысячами подписчиков.

Маккей заявил CNN, что не является администратором страницы, а доменные имена скупал для последующей перепродажи. После того как журналисты обратились к нему за комментарием, один из администраторов Black Lives Matter закрыл доступ к странице, отмечает CNN.

Через фейковую страницу Black Lives Matter могли собрать 100 тысяч долларов в виде пожертвований

По данным CNN, сбор пожертвований через страницу Black Lives Matter шел как минимум год — и не только на DonorBox, но и на PayPal, Patreon и Classy. На данный момент все эти платформы закрыли связанные со страницей краудфандинговые кампании, но только Patreon официально назвал сумму собранных средств — 194 доллара. CNN со ссылкой на анонимный источник пишет, что общая сумма пожертвований достигла 100 тысяч долларов. По данным издания, часть этих средств была отправлена на банковский счет в Австралии (куда ушли остальные деньги, неизвестно). Как минимум один из счетов для сбора денег был зарегистрирован на имя Иэна Маккея.

«Национальный союз трудящихся» после публикации расследования CNN заявил, что организация не имеет отношения к возможной противоправной деятельности своего сотрудника. Профсоюз отстранил Маккея от работы и начал расследование в отношении него.

Администрация Facebook не сразу согласилась удалить поддельную страницу Black Lives Matter

Соосновательница движения Black Lives Matter Патрис Каллорс заявила CNN, что несколько месяцев назад попросила администрацию Facebook удалить подозрительную страницу, но этого сделано не было. Когда журналисты издания показали представителям соцсети результаты своего расследования, им тоже отказали в блокировке. Администраторы заявили, страница Black Lives Matter не нарушает стандарты сообщества соцсети.

В итоге страница была заблокирована только после недели переговоров с CNN — и лишь потому, что до этого был заблокирован аккаунт одного из администраторов страницы BP Parker.

«Компания Facebook не в первый раз принимает меры против недобросовестных действий на своей платформе не по собственной инициативе, а после вмешательства журналистов. Это вызывает вопрос, насколько Facebook готова меняться — даже на фоне скандала, который вынудил Марка Цукерберга давать показания в конгрессе США», — отмечают журналисты CNN.

Движение Black Lives Matter копируют не в первый раз. Раньше это пыталась сделать «фабрика троллей»

В октябре 2017 года журналисты CNN сообщили, что кампанию, похожую на Black Lives Matter, пыталась запустить российская «фабрика троллей», которую обвиняют в попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году. По данным издания, сотрудники «фабрики троллей» создали кампанию «Donʼt Shoot Us» («Не стреляйте в нас») и через разные платформы, включая фейсбук, распространяли сообщения о насилии правоохранительных органов по отношению к афроамериканцам. Таким образом, как считает CNN, инициаторы кампании пытались добиться сразу двух целей — спровоцировать рост недовольства среди афроамериканского населения США и заставить остальных жителей страны думать, что активисты Black Lives Matter представляют собой растущую угрозу.





Другие новости по теме:
Почему не стоит пользоваться бесплатным VPN от Facebook Почему не стоит пользоваться бесплатным VPN от Facebook
Мрачные истории на ночь: обзор игры Black Widow Мрачные истории на ночь: обзор игры Black Widow
Антифашисты: угроза которую не хотят замечать? Антифашисты: угроза которую не хотят замечать?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!