О чем договорились Тимошенко и Путин? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

О чем договорились Тимошенко и Путин?

2-05-2009, 01:23 | Новости, Мир
О чем договорились Тимошенко и Путин?29 апреля украинский Премьер-министр Юлия Тимошенко встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. Отметим, что Леди Ю в Москве сделала многое, чтобы сгладить неприятный осадок, который остался у России после подписания известных брюссельских газовых договоренностей. Так, главным итогом их встречи стала договоренность о том, что Украина может уменьшить объемы закачки газа в 2009 г. Кроме того, В.Путин сделал Ю.Тимошенко подарок ценой в $2 млрд.: "Газпром" не будет требовать от Украины заплатить штраф за недобор газа в I квартале.

Еще одним важным вопросом, который обсудили премьеры, стало новое межправительственное соглашение по сотрудничеству в газовой сфере, предполагающее участие России в модернизации украинской газотранспортной системы. Это подтвердил Министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он рассказал: "Мы получили проект соглашения со стороны Украины и передали им свой проект. Они предполагают сотрудничество в газовой сфере, возможное участие в модернизации ГТС Украины. В ближайшее время мы завершим согласование этого документа".

Ю.Тимошенко заверила, что Украина пригласила Россию "как одного из главных партнеров участвовать в модернизации ГТС". Она также подчеркнула, что получение Россией контроля над украинской ГТС невозможно. Премьер в очередной раз пояснила, что законодательство Украины устанавливает госсобственность на ГТС и запрещает ее передачу, в том числе в аренду.

Однако Москва и такой шаг навстречу оценила высоко. Владимир Путин подтвердил, что "Газпром" не выставит Украине штрафов за недобор газа. Более того, Россия согласилась авансом оплачивать транзит газа через Украину, чтобы последняя смогла расплатиться за газ. В тоже время, стоит отметить, что полного доверия между премьерами все еще нет. "Мы отдаем должное женскому обаянию Юлии Владимировны, но не хотим выглядеть людьми, которые поддаются ему, - сказал директор Института СНГ Константин Затулин. - Кремль не верит Тимошенко на слово и ждет реальных шагов".

По мнению экс-председателя "Укртранснафты" Александра Тодийчука, "во время подписания соглашения о поставках газа Украина пошла на многие невыгодные уступки, стремясь быстрее решить проблему с транзитом голубого топлива. Вполне логично, что сейчас россияне готовы смягчить условия поставок". По словам эксперта, Ю.Тимошенко стоит добиваться снижения расчетной цены, записанной в формуле, - $450 за 1 тыс. куб.м. газа. "Пока нам ничего не угрожает, но стоит измениться мировой конъюнктуре, Украине газ будет стоить дороже, чем Западной Европе. Расчетную цену надо уменьшить до $270-300", - уверяет А.Тодийчук.

Среди других заявлений украинского премьера особо стоит выделить ее слова о том, что Украина в данный момент не продает оружия Грузии и не собирается этого делать в дальнейшем. Как политическая декларация, которой Леди Ю. открестилась от Саакашвили, эти слова, безусловно, заслуживают внимания. Что касается практической стороны, то, по некоторой информации, оружие по-прежнему поставляется грузинам…






Другие новости по теме:
Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому» Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»
Объемные договоренности Тимошенко и Путина Объемные договоренности Тимошенко и Путина
Дело — труба. Тимошенко жертвует стратегическими газовыми договоренностями Дело — труба. Тимошенко жертвует стратегическими газовыми договоренностями
Труба раздора Труба раздора
Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров
 
| |
 
 



Новости





Free counters!