В Кремле готовятся к самым жестким санкциям со стороны США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Кремле готовятся к самым жестким санкциям со стороны США

17-04-2018, 10:52 | Политика
Санкции США

Санкции против российского госдолга, отключение России от системы SWIFT, а также запреты в отношении публичных госбанков – это те сценарии, которые в Кремле и правительстве рассматривают как возможные действия со стороны США. Об этом пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник, близкий к Кремлю. Ранее 6 апреля США ввели санкции против семерых бизнесменов-миллиардеров, 14 компаний и 17 высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.

В отношении российского госдолга в Кремле рассматривают два сценария: инвестировать в ОФЗ запретят только американским инвесторам либо запрет будет экстерриториальным. При втором, более жестком, сценарии могут использоваться вторичные санкции, поскольку напрямую правительство США не может диктовать условия лицам, не входящим в американскую юрисдикцию. Ранее глава минфина США Стивен Мнучин выступал против таких санкций. На 1 марта доля нерезидентов на рынке ОФЗ составляла рекордные 34,2% – около $41 млрд. Еще $15 млрд вложено нерезидентами в еврооблигации российского Минфина.

Санкциям против госдолга Россия может противопоставить создание специального банка для его покупки, а также «закрытие» имен покупателей. Подобные меры уже были приняты при обслуживании гособоронзаказа. Также еще в январе обсуждалась мера по «привлечению денег населения» через продажу ОФЗ, чтобы сделать механизм более доступным. В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев поручил увеличить объем эмиссии ОФЗ для населения в 2018 г. до 100 млрд руб.

Возможность отключения России от межбанковской системы финансовых коммуникаций SWIFT федеральные чиновники также не исключают, но приравнивают эту меру к объявлению войны. До сих пор в истории было лишь два отключения государств от системы SWIFT: в 2012 г. эта мера была введена против Ирана и в 2017 г. – против банков Северной Кореи. В обоих случаях против стран действовали санкции ООН. SWIFT базируется в Бельгии и американскому законодательству не подчиняется. В случае с Ираном SWIFT исполняла решение ЕС.

Если подобная мера будет введена против России, это может привести к обрушению ее банковской системы и остановке внешних расчетов, в том числе при поставках газа, говорит федеральный чиновник. Издание отмечает, что на этот случай Москва рассматривает возможности проведения расчетов через посредников – бридж-компании. Близкий к Кремлю собеседник издания опасается ужесточения санкций против госбанков – Сбербанка и ВТБ. Запрет на корреспондентские счета в США или внесение в список SDN (Specially Designated Nationals) делает практически невозможными международные операции. До сих пор в список входили непубличные российские банки, самым крупным из которых был АБ «Россия». Пример с обрушением акций UC Rusal показывает, как реагирует рынок на санкции США против публичных организаций – инвесторы распродают бумаги, зарубежные контрагенты сокращают операции.





Другие новости по теме:
И никаких санкций. Россия вошла в совет директоров SWIFT И никаких санкций. Россия вошла в совет директоров SWIFT
Глава ВТБ считает отключение России от SWIFT объявлением войны Глава ВТБ считает отключение России от SWIFT объявлением войны
Великобритания предлагает отключить Россию от SWIFT платежей Великобритания предлагает отключить Россию от SWIFT платежей
 
| |
 
 



Новости




Free counters!