Тонкости ландшафтного дизайна: выбираем садово-парковое освещение
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Тонкости ландшафтного дизайна: выбираем садово-парковое освещение

17-04-2018, 19:20 | Жизнь
Садово-парковое освещение

Сегодня все больше людей понимают важность ландшафтного дизайна в оформлении придомовой территории – будь это загородный дом или дача для времяпровождения в выходные дни. К счастью, навсегда уходят в прошлое времена, когда придомовая территория оформлялась огородом или хаотично рассаженными деревьями. Ведь грамотно оформленный ландшафтный дизайн способен значительно улучшить облик всего дома, создать комфортную и благоустроенную среду, в которой будет действительно приятно находиться.

Между тем, правильно составить композицию, посадить хороший газон, деревья и расставить декоративные элементы зачастую бывает недостаточно. Особенно, если мы говорим о внешнем виде в темное время суток. Здесь на первый план выходит наружное освещение: и именно от того, насколько правильно оно организовано, без преувеличения, будет зависеть весь облик придомовой территории.

Какие виды светильников бывают

Сегодня специализированные магазины предлагают самые разнообразные виды светильников для придомовой территории, а многие из них, как, например, «Комплектсиб», имеют даже специальный раздел с продукцией для паркового освещения - svet.komplektsib.ru/parkovoe-osveshchenie. Безусловно, в задачи ландшафтного дизайнера входит подобрать необходимое освещение для придомовой территории, однако разобраться в видах светильников самому также не будет лишним.

В основном уличные светильники делятся на типы в зависимости от способа монтажа и использования. Так, среди них различают подвесные бра и настенные светильники, садовые и парковые фонари, а также встроенные, вкапываемые и светильники-столбики. Здесь важно учитывать, что каждый вид является оптимальным решением для той или иной ситуации. Например, светильники-столбики идеально подойдут для небольшой площади, чтобы равномерно осветить небольшой газон с высаженными по периметру кустарниками. В свою очередь, подвесные бра – хорошее решение для освещения непосредственно возле дома или небольших построек, а встроенные светильники хорошо подходят для декоративных элементов. При всем многообразии вариантов важно соблюдать одно правило: старайтесь избегать многоуровневого освещения на небольшой площади. Лучше, когда отдельные элементы ландшафта будут немного затемнены, нежели превращать весь двор в идеально освещенный террариум.

На какие характеристики обратить внимание

В первую очередь следует понимать, что у светильников для наружного освещения отличаются наиболее важные характеристики в сравнении с внутренними. Так, на второй план уходит такой параметр как показатель цветности. В то же время, наибольшее значение имеет степень защиты IP, так как светильник в той или иной мере постоянно находится под воздействием внешней среды. Чем выше IP (например, IP65 по сравнению с IP44) – тем надежнее считается светильник.

Не менее важными критериями является водонепроницаемость, а также защита от пыли. В первом случае важно учитывать, что далеко не во всех моделях, даже предназначенных для установки на открытой местности, этот критерий соблюдается. Поэтому, если ваш светильник будет стоять возле бассейна или лужайки с постоянным поливом, лучше выбрать более дорогую модель, которая полностью защищена от попадания влаги. Что касается пыли, то здесь все несколько проще: если ваш дом или дача находятся не возле дороги, а при обустройстве ландшафтного дизайна контакты с грунтовой поверхностью сведены к минимуму, этот показатель не так важен. Тем не менее, определенная степень защиты должна быть: со временем пыль все-равно может попадать под плафон, что отразится на качестве света и эстетической стороне.

Цвет

Выше мы отметили, что в наружном освещении цвет света имеет не такое значение, как во внутреннем, однако его также стоит учитывать. Сегодня существует множество различных решений, от классического холодного белого до зеленого и фиолетового. Не претендуя на абсолютную истину в вопросах вкуса, мы, со своей стороны, все же рекомендуем остановиться на классическом холодном варианте.

Во-первых, он обеспечивает натуральный цвет предметов ландшафтного дизайна и растений, не искажая их, благодаря чему получается эстетически привлекательная естественная картинка. Во-вторых, вам не нужно учитывать, как те или иные элементы ландшафта будут смотреться при цветном свете. Наконец, подобрать правильное освещение естественного цвета намного проще. Конечно, в некоторых случаях, например при большом количестве хвойных насаждений, тот же желтый свет будет смотреться стильно. Но и даже здесь классический белый свет ничем не проигрывает, имея все описанные выше преимущества.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Важный элемент ландшафтного дизайна: как подобрать садовые фонари? Важный элемент ландшафтного дизайна: как подобрать садовые фонари?
Важная часть декора: как правильно выбрать бра? Важная часть декора: как правильно выбрать бра?
Доступная роскошь: обзор недорогих светильников элитной австрийской компани ... Доступная роскошь: обзор недорогих светильников элитной австрийской компани ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!