Основы строительства: особенности проектирования инженерной инфраструктуры
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Основы строительства: особенности проектирования инженерной инфраструктуры

19-04-2018, 19:09 | Технологии
Проектирование инженерной инфраструктуры

Строительство объекта любой сложности, будь то небольшой загородный дом или же крупный многоуровневый объект является непростым проектом, состоящим из множества неотъемлемых этапов. Например, каждому из нас, даже не имевшему непосредственное отношение к строительству, известно, что перед началом работ необходимо прорисовать проект, решить множество документальных вопросов, утвердить смету и т.д. Однако, даже не это самое главное в подготовительных работах: ключевую роль на данном этапе играет проектирование инженерной инфраструктуры, без которой невозможно построить даже внешне самый простой объект.

Основные критерии

Проектирование инженерной инфраструктуры – это целый комплекс подготовительных мер, которые в совокупности формируют завершенный проект, готовый к внедрению на этапе строительных работ. Он включает 5 последовательных критериев, таких как: идея строительства, проект, дизайн, строительство и благоустройство.

Идея. Первый критерий кажется наиболее абстрактным, однако именно он задает все направления строительства. Здесь прописываются самые общие и главные штрихи: выбранное место для строительства, общие характеристики объекта, его цель и основные задачи.

Проект. Уже на этапе проектирования разрабатываются все мельчайшие детали. Анализируется характер почвы, топографическая картина местности для строительства, доступность ключевых магистралей, таких как электроэнергия, водоснабжение, канализация и, при необходимости, газ. Проектирования также включает разработку всех ключевых инженерных сетей, их подсоединение к магистралям и обеспечение нормального функционирования. Обычно результатом завершения данного этапа является максимально детализированных чертеж объекта, на основании которого уже делается дизайн.

Дизайн и строительство. Три завершающих этапа возможны только после правильного проектирования, ведь именно оно задает основное направление. Результатом дизайна является готовая 3D-модель (или реальный макет в миниатюре), который является брифом для строительства. Строительство, в свою очередь, в проектной документации представляет собой подробный перечень материалов и работ, необходимых для реализации проекта.

Благоустройство. Наконец, благоустройство, является не менее важной частью проекта и ошибочно считать, что это исключительно эстетический вопрос. Грамотно продуманный ландшафтный дизайн, правильно спроектированные ливневки и отсутствие прямого контакта с грунтом на придомовой территории обеспечивают чистую и комфортную среду. Которая не менее важна, чем внешний и внутренний облик построенного здания.

Как выбрать подрядчика

Несмотря на то, что в любом проекте считается наиболее правильным отдавать всю реализацию под ключ, вопрос проектирования инженерной инфраструктуры является, скорее, исключением из этого правила. Более того, даже строительные компании с большим опытом, которые возвели немало сложных объектов, предпочитают обращаться за составлением проекта к специализированным компаниям.

Все дело в том, что проектирование инженерной инфраструктуры является технически сложным процессом, где требуется привлечение высококвалифицированных узких специалистов. Выбирая такого подрядчика для осуществления работ, в первую очередь, обращайте внимание на портфолио компании. Большинство разработчиков инженерной инфраструктуры выкладывают на своих сайтах самые разные реализованные проекты, чтобы продемонстрировать свою компетентность. Чем более широким будет это портфолио, чем больше разноплановых проектов оно будет включать – тем серьезнее компания, которую вы выбрали.

Также немаловажным критерием является адекватность оценки проекта подрядчиком на этапе разработки. Даже самый креативный и грамотно составленный проект не будет иметь никакой ценности, если возможность его реализации окажется под вопросом, будь на это финансовые или какие-либо другие причины. На этапе брифования подрядчика и обсуждения проекта, позаботьтесь о том, чтобы он включал все необходимые этапы, была проведена должная экспертиза территории под строительство и учтены все нюансы. Выше мы упомянули, что на этапе проектирования первым делом проводится топографический анализ, берутся пробы почв и т.д. Даже хорошо сделанный проект, не учитывающих природную особенность местности, может быть невозможен в реализации, поэтому задача разработчика – учесть все важные моменты.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Ангары и быстровозводимые здания: особенности строительства Ангары и быстровозводимые здания: особенности строительства
В учебном центре МРСК Урала запущена новая программа CAD-проектирования В учебном центре МРСК Урала запущена новая программа CAD-проектирования
Японцы намерены построить метро в Донецке и Днепропетровске Японцы намерены построить метро в Донецке и Днепропетровске
 
| |
 
 



Новости




Free counters!