Александр Коган о деле Cambridge Analytica: FB никогда не возражал относительно передачи данных пользователей
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Александр Коган о деле Cambridge Analytica: FB никогда не возражал относительно передачи данных пользователей

23-04-2018, 10:24 | Технологии, Социум
Cambridge Analytica

Профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который передал британской компании Cambridge Analytica личные данные десятков миллионов пользователей Facebook, считает, что данная практика ранее считалась обычной и со стороны соцсети не было никаких возражений. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS, вышедшем в эфир в воскресенье.

Газета The New York Times ранее сообщила, что Коган с помощью приложения, созданного им на платформе Facebook, в 2015 году передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. В том же году соцсеть заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные, однако позже в Facebook выяснили, что не вся информация была полностью удалена. Сведения были использованы для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей, в том числе в США.

"Думаю, сейчас удобно пытаться представить ситуацию так, будто это какой-то особый случай, что это было мошенническое приложение, и что это совсем необычно", - констатировал Коган. Как он подчеркнул, в действительности, в то время "это было довольно обычно и нормально".

Коган подтвердил, что в пользовательском соглашении, которое подписывали те, кто применял его приложение, имелся соответствующий пункт. В нем говорилось, что информация, поступающая в программу, далее может быть продана. Профессор подчеркнул, что, хотя это и противоречит правилам Facebook, никаких нареканий со стороны соцсети не поступало. "В то время я думал, что все, что мы делаем, правильно, честно говоря, я поступал довольно наивно", - признал Коган.

"Немного огорчает, что Facebook, очевидно, всегда было все равно", - отметил Коган. По его словам, Facebook в то время совершенно не настаивал на соблюдении данных норм. "У меня в течение полутора лет было пользовательское соглашение, в котором говорилось, что я могу собирать и продавать данные, никогда не было никаких нареканий", - пояснил он. Коган подчеркнул, что, по его мнению, приложений, которые собирали данные пользователей соцсети, насчитывается "десятки тысяч".

Facebook оказался в центре скандала после публикации The New York Times о передаче данных соцсети компании Cambridge Analytica. По разным оценкам, речь идет о личных данных примерно 87 млн пользователей. Главе Facebook Марку Цукербергу в апреле пришлось выступить на двух слушаниях американских законодателей.





Другие новости по теме:
Еврокомиссия грозит ввести жесткие санкции против Facebook Еврокомиссия грозит ввести жесткие санкции против Facebook
Cambridge Analytica уволила Александра Никса Cambridge Analytica уволила Александра Никса
Инвесторы подают в суд на Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica Инвесторы подают в суд на Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica
 
| |
 
 



Новости






Free counters!