Протестующие в Армении добились отставки Саргсяна
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Протестующие в Армении добились отставки Саргсяна

23-04-2018, 15:43 | Политика
Серж Саргсян

Бывший президент Армении Серж Саргсян, который недавно занял пост премьер-министра, объявил об отставке. Этого требовали тысячи участников уличных протестных акций, которые проходят в разных городах республики с середины апреля.

Как говорится в распространенном пресс-службой правительства заявлении Саргсяна, он обращается ко всем гражданам, в том числе проводящим в последние дни в Ереване акции протеста "в последний раз".

"Никол Пашинян [лидер протестующих] был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра", – заявил Саргсян.

С 13 апреля в Ереване и ряде городов республики происходят многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Еще в 2015 году президент Армении Серж Саргсян внес изменения в Конституцию и инициировал переход от президентской формы правления к парламентской. То есть если раньше вся власть была сосредоточена в руках у президента, то теперь у него оставались только представительские функции, а реальная власть переходила к премьер-министру. По заявлениям Саргсяна, это должно было сделать страну свободнее и демократичнее. При этом он пообещал, что сам больше не будет выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры.

Президентские полномочия Сержа Саргсяна [начались в 2008 году и] закончились в начале апреля [2018 года], когда парламент выбрал нового президента. Им стал бывший посол Армении в Великобритании Армен Саркисян. Он был единственным кандидатом, и выдвинул его сам Серж Саргсян, так что победа была обеспечена. После избрания Армена Саркисяна правящая партия выдвинула на пост премьер-министра своего руководителя и экс-президента Сержа Саргсяна. Парламент утвердил его на этот пост, и Саргсян, несмотря на свои обещания, в очередной раз стал главой Армении.

Многие жители Армении страшно недовольны переназначением Сержа Саргсяна на правящий пост. Они считают его неэффективным руководителем, жалуются на засилие коррупции и кумовства. Претензии предъявляются в адрес не только Саргсяна, но и всей правящей партии. Поэтому, когда стало понятно, что Саргсян не сдержит свое обещание и снова встанет во главе Армении, народ взбунтовался и вышел на улицы. Главное требование протестующих – немедленная отставка Сержа Саргсяна и назначение на пост премьер-министра кандидата от народа.





Другие новости по теме:
Протесты против Саргсяна: что происходит в Армении? Протесты против Саргсяна: что происходит в Армении?
Солист System of a Down: мы больше не можем смотреть как уничтожают нашу ро ... Солист System of a Down: мы больше не можем смотреть как уничтожают нашу ро ...
Наблюдения за армянским протестом: страна с выключенным светом Наблюдения за армянским протестом: страна с выключенным светом
 
| |
 
 



Новости




Free counters!